> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

郑州动物园病亡大熊猫已火化 熊猫皮不知去向

来源:东方今报
东方今报记者 邱延波/文 首席记者 张晓冬/图

  大熊猫锦意客死郑州。

  近日,有读者报料,郑州市动物园一只熊猫去向不明,可能“凶多吉少”。昨天,东方今报率先对此进行了报道。当天,郑州市动物园正式对外发布消息,确认租借的大熊猫锦意已经病死。据了解,郑州市动物园目前还有42头/只租借动物。

  2月13日,郑州市动物园珍稀动物馆,大熊猫龙升独自在展厅中吃着竹子

  郑州市动物园向媒体公布,大熊猫锦意确为患病死亡

  大熊猫锦意已被火化

  昨天上午,郑州市动物园正式对外发布消息,称确实有一只大熊猫死亡,名字叫锦意。

  昨天中午,郑州市动物园动物管理科科长李朝军说:“按照《中华人民共和国野生动物保护法》,对大熊猫尸体要做无害化处理,目前尸体已经火化,具体时间不清楚,应该是在9日或10日。大熊猫的皮已经剥下来了,进行了封存,具体是交给哪个部门,谁来保存,我还不清楚。”

  李朝军在谈到治疗大熊猫锦意的时候说:“发现患病之后,我们立即与保护中心联系沟通,及时按照对方建议进行治疗,对方同时安排兽医过来。”

  昨天下午,大熊猫锦意的饲养员熊良波说,2月7日14时左右,他发现锦意有打喷嚏的现象,之后开始呕吐。他立即给郑州市动物园的兽医打电话,并分别向郑州市动物园的领导和保护中心做了汇报。“那边的专家在电话中做了指导,因为没具体见到大熊猫,他们也说还得再观察,谁也不知道病情发展得这么快。”熊良波说,保护中心在2月8日决定派兽医过来,订的是2月9日的飞机票。然而2月8日,锦意的病情已经恶化,并在当天晚上出现过休克现象。2月9日凌晨0时40分,锦意死亡。

  锦意来郑后瘦了20公斤

  早在2013年12月3日,网友“恋恋上你”就在新浪微博上说:“前几天去郑州市动物园看大熊猫,发现大熊猫被喂得瘦巴巴的,一点都不漂亮,倒是小熊猫胖乎乎的,好萌。”

  对于网友的说法,李朝军说不存在这种情况,更重要的是,大熊猫由保护中心派的专职饲养员管理,吃的东西也是经过精心挑选的。

  昨天下午,大熊猫锦意的饲养员熊良波说,他是2013年7月份接手喂养锦意和龙升的。接手的时候,锦意体重90公斤,龙升体重125公斤。目前,龙升体重120公斤。锦意死前体重70公斤。也就是说,从去年7月份到今年2月8日,短短7个月左右的时间,锦意瘦了20公斤。

  对于锦意变瘦一事,熊良波说大熊猫变瘦的原因有很多。大熊猫的主食是竹子,但是,如果大熊猫的主食竹子没有吃好,吃精饲料就会影响其肠胃,造成大熊猫拉的粪便都是精饲料。这些精饲料主要是玉米粉、黄豆粉等做的窝头,有时需要补充维生素,就会给熊猫喂苹果和胡萝卜。

  追责需等尸检报告出来

  网友“成双成对是最爱”在微博上说:“我们需要一个解释!熊猫意外死亡后急于火化,各种责任,郑州市动物园,你们认为可以这么简单蒙混过关吗?”

  这么可爱的一只熊猫在郑州市动物园死了,会不会有人承担责任?此次租借的大熊猫每只每年25万元,死掉一只熊猫后,郑州市动物园是否需要进行赔偿?需要赔多少?

  李朝军说,是否需要赔偿,是否有人承担责任,这在当初签订合同的时候,应该写的有。但是,当初签合同的时候,他不在动物管理科,对合同不了解。记者表示想看看签订的合同,李朝军说,合同放在档案柜里,锁着呢,打不开。负责档案的工作人员出差了,过几天才能回来。

  关于是否有人承担责任的问题,李朝军说,动物园只是提供一个场地供大熊猫展出。饲养和管理都是保护中心派的人,因此,动物园不会承担任何责任。

  饲养员熊良波说,现在还不能说谁的责任,有没有责任,这需要等锦意的尸检报告出来查看具体的死亡原因。“尸检报告出来再定责任,到时候只能看领导怎么说了。我以前从没遇到过这种情况。”熊良波说。

  外地大熊猫死亡事件

  ·2010年7月,济南动物园大熊猫泉泉因吸入有毒气体而死亡,相关责任人被控制。

  ·2010年9月,日本神户动物园一大熊猫在被麻醉取精后死亡。

  【其他回应】

  现已没有“园中园”

  2009年2月份,有媒体报道郑州市动物园大熊猫馆成个人赚钱项目。文中称这个项目是动物园副主任徐某的个人项目,收入归徐某个人所有。后来,有人向郑州市园林局反映此事,随后,大熊猫馆变成动物园和徐某合伙经营的项目,展馆收入一半归动物园,一半归徐某。

  昨天,记者询问郑州市动物园是否存在这种情况,除了大熊猫馆,是否还有其他项目存在类似情况。李朝军说,之前的情况他不太了解,但现在的情况是,不仅看熊猫不再收费,园内的其他项目也都不再单独收费。除了游乐设施外,游客拿一张票可以看遍所有动物。

  还有42头/只动物是租借的

  这次是租借的大熊猫出事了,动物园里还有其他类似的情况吗?有市民向记者报料,郑州市动物园在不久前还死过一只长颈鹿。

  昨天,记者向李朝军核实,李朝军称他是1月份才接手动物管理科的,之前的情况不了解,接手时园里有4只长颈鹿,现在还是4只。对此,郑州市动物园办公室主任陈静表示,之前园里有5只长颈鹿,确实有一只已经死掉了,具体原因不清楚。但是,这只长颈鹿是郑州市动物园的,不像大熊猫是租借的,因此事情没这么麻烦。

  李朝军告诉记者,目前,郑州市动物园除租有大熊猫外,还有蛇类、龟类、企鹅、娃娃鱼等42头/只动物是租借的。对于这些租借的动物,郑州市动物园一直小心地照顾着,确保不出任何问题。

news.sohu.com false 东方今报 http://www.jinbw.com.cn/pdf/dzb/dfjb/html/2014-02/14/content_159254.htm?div=-1 report 4354 大熊猫锦意客死郑州。近日,有读者报料,郑州市动物园一只熊猫去向不明,可能“凶多吉少”。昨天,东方今报率先对此进行了报道。当天,郑州市动物园正式对外发布消息,确认
(责任编辑:UN642) 原标题:郑州市动物园:熊猫锦意确实走了

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com