> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒曝苏联解体后核弹头去向:运往美国发电

来源:人民网

  据巴西《圣保罗页报》网站2月11日报道:当上世纪80年代末90年代初冷战结束,全世界人民喜悦和宽慰的同时,一个新的恐惧也随之产生:苏联解体导致核安全计划失败,俄罗斯并无财力负担这些核武器的退役费用,这也就意味着其巨大的核弹头武器库有可能落入不友好的外国人手中。

  1991年底,动乱加剧。莫斯科宣布将把数千件武器储存在破旧的碉堡之内,并由可信的警卫看守。专家认为该地过于破旧,不适合保存核武器。许多科学家和官员也纷纷表示担心,但是没有人知道该怎么做。

  美国麻省理工学院(MIT)物理学家托马斯·内夫提出了一个大胆的想法:为什么不让莫斯科出售已经废弃的铀武器呢?美国电厂可以给俄国人一些钱,购买这些核弹头用做燃料,这样一来,既解决了俄国人迫在眉睫的经济问题,也为美国提供了廉价的能量来源,这是一个双赢的办法,何乐而不为呢?

  去年十二月,俄罗斯的最后一批核弹头抵达美国,为托马斯·内夫这一大胆创新的想法画上了一个圆满的句号。在过去的20年,被称为“兆吨换兆瓦”的计划将2万枚俄罗斯核弹头转化为电能,为消除庞大的俄罗斯核武库起到了重要的作用,美国本土几乎每一个商业核反应堆都参与了该计划。美国铀浓缩公司将获得的核弹头高浓缩铀处理成氧化铀芯块,然后再运往全国各地的核电站,全美电力的10%来源于前苏联的核弹头,这意味着过去20年内美国每十个灯泡中就有一个由核弹头点亮。

  托马斯·内夫是“原子回收计划”之父,但是由于他谦逊的态度以及缺乏在世界舞台上交际的经验,他并不举世闻名。实际上,他不仅构思了这个计划,也亲自指导了该项目几十年。

news.sohu.com false 人民网 http://world.people.com.cn/n/2014/0214/c157278-24360299.html report 848 据巴西《圣保罗页报》网站2月11日报道:当上世纪80年代末90年代初冷战结束,全世界人民喜悦和宽慰的同时,一个新的恐惧也随之产生:苏联解体导致核安全计划失败,俄
(责任编辑:UN645) 原标题:外媒曝苏联解体后核弹头去向之谜:运往美国发电

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com