> 嫦娥三号奔月 > 嫦娥消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒呼吁向“玉兔”制造者脱帽致敬

来源:环球网

  【环球时报综合报道】究竟是何原因导致“玉兔”故障?中国官方13日称“玉兔”出现机构控制异常,但并未对故障原因给出明确说法,同样好奇的外国媒体给出的原因也仅停留在猜测的程度。美国“空间”网站说,“玉兔”到底经历了什么目前不得而知,但月球表面无处不在的月尘恐是罪魁祸首。加拿大地理学家斯图克说,在极度寒冷(零下100多摄氏度)的月夜来临前,“玉兔”装有摄像头的桅杆应是收回的,并被一块收起的太阳能板包住,这样围起来的空间有利于依靠核动力保持温暖,另一块太阳能板则用于在日出时捕捉阳光。但第一块太阳能板在收起时好像出了故障,导致摄像头等设备暴露在极寒中,极易损坏。

  一名不愿透露姓名的中国航天专家13日对《环球时报》说,月球表面受太阳紫外线辐射影响,月壤细粒会周期性升起,由于月球重力只有地球1/6,“玉兔”在其100多米月表行进过程中也易激起月壤细粒,形成月尘。月尘可能进入甚至覆盖月球车载仪器设备,一旦附着很难清除就可能引发很多故障。他还表示,人类自1958年至今共进行过130次月球探测活动,成功67次,成功率不到52%。

  “中国的月球车坏了?或许中国人改派另一只兔子上去把它埋了。”12日,美国互联网上有网友发出这样的调侃。本月初,以政治讽刺出名的美国主播约翰·斯图尔特也曾在其《每日秀》节目中嘲笑比美国晚登月数十年的中国“玉兔”这么快就“死”在月球上。与之相比,更多美国科技类媒体在称赞“玉兔”的成功。休斯敦月球与天体研究所科学家斯普蒂斯在给《纽约时报》的邮件中称,中国嫦娥三号的真正任务是实现月表软着陆,这一点已经实现,因此人们可以认为中国已完成初步目标。美国科技网站“地球天空”说,不论“玉兔”最终命运如何,都要向它和它的制造者脱帽致敬。

  近日,日本律师作花知志公开撰文,指责中国“玉兔”赴月是为掠夺属于全人类的宇宙资源,并呼吁国际社会就此立法保护人类共同财产。美国NASA顾问委员会委员约翰·劳斯顿13日则委托《环球时报》表达对“玉兔”苏醒的祝贺。他说,在人类探索外太空过程中,有胜利有挫折,出现反复是正常的现象。美国早在40多年前“阿波罗”登月进程中也曾出现过多次险情,但仍以胜利告终。希望“玉兔”接下来一切顺利,完成预期任务。

  中国国防科工局13日称,嫦娥三号实现月面软着陆和自动巡视勘察并成功获取大量的科学数据,标志着探月工程二期目标已经实现。

  【环球时报驻俄罗斯、日本记者 柳直 孙秀萍 环球时报记者 刘扬 刘洋 温燕 陈一】

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-02/4829838.html report 1212 【环球时报综合报道】究竟是何原因导致“玉兔”故障?中国官方13日称“玉兔”出现机构控制异常,但并未对故障原因给出明确说法,同样好奇的外国媒体给出的原因也仅停留在
(责任编辑:UN640) 原标题:美媒呼吁向“玉兔”制造者脱帽致敬

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com