> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印度议员大闹议会 挥拳拔刀喷辣椒水

来源:现代快报
受伤议员被送上救护车
受伤议员被送上救护车

  印度人民院(议会下院)13日就是否成立一个新的邦展开讨论。不过,一开始的正常辩论迅速激化为口角和辱骂,进而演变为动粗和暴力。会议最终在一股辣椒喷雾中草草收场。议会事务部长卡迈勒·纳特事后评价,这是印度议会史上“最羞辱的一天”。

  没想到现场会失控

  印度人民院当天商讨成立新邦一事。先前,由国大党领导的执政联盟“团结进步联盟”向人民院递交议案,提议在南方安得拉邦辟出一片区域,成立新邦,名叫特伦甘纳邦。

  由于一名反对这一主张的议员事先宣称要在议会自焚抗议,议会当天加强戒备,增派安保人员,但没有预想到现场会失控。

  反对这一提议的议员当天明显是“有备而来”。开会时,他们举起标语,高喊口号,抗议成立新邦。一些议员戴着眼罩出席会议,以示反对。

  当内政部长苏希尔·库马尔·欣德起立陈述主张成立新邦的理由时,反对议员起身与他发生口角,两派随后拳脚相加。

  一名反对成立新邦的议员拔起议长席的麦克风,不让议长继续说话;另一名议员砸碎了一张桌子的玻璃台面;还有议员当场撕碎官方文件。

  来自安得拉邦的人民院议员拉加达帕蒂·拉贾戈帕斯最终掏出一罐辣椒喷雾剂,喷向主张成立新邦的议员。

  暂停17人议员资格

  辣椒喷雾致使所有议员跑出会议室,多名议员出现呼吸困难症状,议会工作人员随后召来救护车。电视画面显示,多名议员进入救护车。

  反对议案的议员随后还与劝架的保安以及维持秩序的工作人员发生冲突。人民院最终决定休会,推迟商议议案。

  印度NDTV转播画面显示,一名反对成立新邦的议员在混乱中掏出一把刀。但这名议员后来否认自己掏刀,辩称是拿起了面前的麦克风。印度报业托拉斯说,议会过去也曾发生因意见不合而动手的情况,但如此暴力,尚属首次。

  议会事务部长纳特说:“这是我们议会史上最羞辱的一天……是印度议会民主的大污点。”他呼吁对越轨的议员采取最严厉惩罚。人民院随后决定,暂时中止17名议员的议员资格。

  成立新邦 ?支持声反对声呐喊了几十年

  事实上,成立特伦甘纳邦的诉求由来已久,而安得拉邦邦内的反对声也呐喊了数十年。过去,议会在这一问题上没少发生争吵。直至上星期,印度内阁批准成立特伦甘纳邦,议会反对议员做好要在议会作最终一搏的准备。

  待议会商讨成立的新邦位于安得拉邦北部,那里居住着不少少数族裔。主张“成立”的一些政客认为,那一地区长期以来贫困、干旱,但却长期得不到邦政府的扶持和资助,因此有必要自立门户。

  但安得拉邦不穷,邦首府海德拉巴是印度IT业中心,谷歌、微软等不少国际IT巨头在那里落户,使安得拉邦成为印度最富有的地区之一。但安得拉邦反对特伦甘纳地区自立门户,认为有损经济发展。

  印度一些观察家认为,国大党领导的政府同意成立新邦,是为了在几个月后的大选中赢得那一地区的选票。

  据新华社

news.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2014-02/15/content_323044.htm report 1892 受伤议员被送上救护车印度人民院(议会下院)13日就是否成立一个新的邦展开讨论。不过,一开始的正常辩论迅速激化为口角和辱骂,进而演变为动粗和暴力。会议最终在一股辣
(责任编辑:刘华清) 原标题:挥拳拔刀喷辣椒水 印度议员大闹议会

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com