> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南两地“养死熊猫”“没收老虎”引发热议

来源:新华网
焦作人民公园动物园的饲养员老呼正在遛老虎
焦作人民公园动物园的饲养员老呼正在遛老虎
 一个穿红衣裳的女孩不停的将食物戳在棍子上喂食,以控制熊猫配合交过费用的游客拍照。这种不停的喂食方式对熊猫是好事还是坏事?(网络供图)
  一个穿红衣裳的女孩不停的将食物戳在棍子上喂食,以控制熊猫配合交过费用的游客拍照。这种不停的喂食方式对熊猫是好事还是坏事?(网络供图)

  新华网郑州2月15日电(记者李鹏)在大熊猫“锦意”死于郑州市动物园后不久,“虎爷”呼老汉的老虎被焦作市林业局依法“没收”。尽管郑州市动物园的初步诊断认定“锦意死于胃疾”、焦作市林业部门声称“没收老虎有法可依”,但两只“一死一残”珍稀动物的事件却令许多网友欷歔不已。

  2月14日,在热心市民和媒体的“关注”下,郑州市动物园“被迫”向社会承认了此前盛传已久的大熊猫“锦意”已死的消息。郑州市动物园的通报显示,2014年2月7日中午,在园内展示的7岁雌性大熊猫“锦意”开始拒食,8日,精神状态逐步变差、病情迅速恶化,9日凌晨零时四十分经抢救无效“英年早逝”,初步诊断的死因为急性出血性胃肠炎致大量出血、休克,最终导致心肺功能衰竭。

  而就在“锦意”死后的12日,另一则关于“老汉公园溜虎”的报道见诸报端。据报道,经常在河南焦作人民公园牵虎遛弯儿的“虎爷”呼老汉,本是这只患有腿疾的半岁虎仔的饲养员,“公园溜虎”是为了帮助虎宝宝早日康复,而随后,呼老汉的老虎被得知消息的焦作市林业局依法没收,理由是保护公众安全。

  看似两则关系不大的新闻却触动了无数网友的心。触动网友敏感神经的原因之一是,“锦意”与虎仔的相似命运和遭遇。据了解,熊猫“锦意”和虎仔均为两地公园从相关野生动物保护和养殖部门租借而来,目的是向游客展出。据一些参观过“锦意”的网友回忆,“每次都是来转一圈就走,里头太臭了!”联想因缺钙而患上腿疾的虎仔,不少网民质疑:“动物园只顾着借动物赚钱,怎么对动物的健康却如此疏忽大意!”

  而触动网友敏感神经的原因之二则是,相关部门在两起动物事件中的态度。在“锦意”失踪后,郑州市动物园先是回应媒体称,"锦意"被送回四川老家交配去了”,最后在舆论的持续关注下,“被迫”承认了“锦意”已死。而对于“由谁负责熊猫"锦意"生前饲养”的问题,园方则和“锦意”的所有方—中国保护大熊猫研究中心打起了“太极”,互相推诿。与此同时,虎爷和虎仔的“没收后”生活同样堪忧:虎仔被关进了临时的玻璃房,没有了虎爷相伴的遛弯儿和按摩,精神状态不佳;“虎爷”呼老汉思虎心切,伤心不已。

  爱虎之人却人虎相离,珍稀动物的“死残”令诸多网友欷歔不已。一位网友留言说,“保护野生动物的关键在于人,需要在天理、国法、人情以及公众利益中寻求平衡,不是简单的割裂就能解决问题,而这考验着相关部门的智慧”。

  早前报道:

  【养死熊猫】

  事发:郑州动物园大熊猫“锦意”死亡

  今天上午河南郑州市动物园召开新闻发布会,宣布其2011年5月从四川租借的大熊猫"锦意"死亡。7岁的"锦意"初步诊断是急性出血性胃肠炎致死,具体死因还需至少半月才能公布。园方称"锦意"的日常管理和饲养由中国大熊猫研究中心负责。(央视记者姚宇)

  "文雨"和"锦意"都是国庆熊猫。2009年,为迎接新中国成立60周年,四川卧龙中国保护大熊猫研究中心选送了6只大熊猫进京祝贺,分别为"华奥"、"锦意"、"香格"、"水灵"、"清风"、"文雨"。【详细

  进展:园方正式承认“锦意”因病死亡

  "交配说"、"死亡说",近日,郑州市动物园大熊猫"锦意"是死是活的两种说法甚嚣尘上。"2014年2月9日凌晨零时40分,大熊猫‘锦意’患病死亡。"昨日上午9时许,郑州市动物园办公室主任陈静在新闻发布会上给出了正式答案。【详细

  质疑:大熊猫锦意曾被逼“坐台”吃窝头

  郑州大熊猫之死引起了轩然大波,更有网友指出大熊猫曾在夏天被强逼“坐台”,冬天则只能吃窝窝头。对于吃窝头的说法,郑州市动物园回复称:绝对不存在这种情况。【详细

  【没收老虎】

  开端:饲养员公园遛老虎 缺钙须锻炼

  在焦作人民公园里,有个老汉正在遛老虎玩。记者赶到现场采访得知,其实是饲养员老呼在陪老虎锻炼身体。

  遛虎老汉告诉记者,他姓呼,是公园动物园的饲养员。

  "小老虎才半岁,生下来有疾病,俩后腿残疾。"呼先生说,小老虎出生仨月时,发现它只会爬行,经专家诊治,认为是缺钙导致的后腿无力,在补钙的同时,还需要强化锻炼。

  "我每天都要遛小老虎,还会给它按摩。"呼先生说,他已经这样坚持了3个多月,小老虎现在已经可以走路了。【详细

  结局:老虎被没收 林业局称其违法

  昨日上午,陪老虎锻炼身体的饲养员呼先生给大河报记者打电话说:你们的新闻"惹祸"了,新闻见报当天上午,小老虎就被焦作市林业局给带走了,"我伤心得都吃不下饭了"。【详细

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-02/15/c_119350613.htm report 3979 焦作人民公园动物园的饲养员老呼正在遛老虎一个穿红衣裳的女孩不停的将食物戳在棍子上喂食,以控制熊猫配合交过费用的游客拍照。这种不停的喂食方式对熊猫是好事还是坏事?
(责任编辑:UN643) 原标题:河南两地“养死熊猫”“没收老虎”引发网民热议

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com