> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

打呼噜被同寝同学厌弃 刚考上复旦就想退学

来源:东北新闻网
  “妈妈,我想退学。”开学在即,刚刚读了4个月大学的林号(化名)提出请求。

  “为啥?”妈妈李女士吓了一跳。

  “我睡觉打呼噜,同学们都讨厌我。”林号委屈得想哭。

  儿子考上的是复旦大学,这是他的梦想,就因睡觉打呼噜,他就要告别理想院校?李女士赶紧带儿子到医院。

  打呼噜,想退学

  林号身高1.80米,体重80公斤,看起来阳光、帅气,但等在候诊室里的他忧心忡忡。

  “想象中的大学生活是轻松愉快的,可没想到集体生活这么难……”林号说。

  经过十二年的努力,去年,林号终于考上复旦大学。刚入学,林号就想和同学们好好相处,谁有困难他都帮忙。但是开学一周,同学们却纷纷向老师提出换寝室。“打呼噜打得山响,根本睡不着觉。”同寝同学说。就连隔壁寝也常常过来敲门,让他小点声,睡不着。

  对此,林号很烦恼。他每天都不敢睡觉,怕睡着了同学们被呼噜声惊扰。但每天也只能忍一两个小时,不睡怎么受得了?

  “最严重的时候,有一次,我坐在洗手间里睡着了,因为打呼噜,隔寝的同学敲门敲得山响。”林号说。在严重的紧张和焦虑下,林号大学生活中备受煎熬,三个月下来瘦了40斤。

  一个小手术就能解决

  经检查,吉林大学第二医院耳鼻喉科教授文连姬的诊断为,林号是鼻息肉引起鼻部狭窄。“只需一个小手术,就能治好。”文教授说。

  困扰这么久的问题,这么容易就能解决,林号长长地舒了口气。

  据介绍,寒假期间,来该院治疗打呼噜的患者比平时增加近一倍,一个月共接待500余名。

  专家说,打呼噜原因很多,有的是小毛病,但久病不治真要命。打呼噜称为鼾症,打鼾者气道比正常人狭窄,严重时气道完全阻塞,发生呼吸暂停,此时气体不能进入肺部,造成体内缺氧和二氧化碳潴留,严重者可导致高血压、心脏病、心律失常、脑血管意外等,甚至发生睡眠中猝死。

  肥胖率升高 鼾症患者增加

  吉林大学中日联谊医院耳鼻喉科教授杨占泉介绍说,20%以上的大、中、小学生患有耳鼻喉常见疾病,如过敏性鼻炎、鼻窦炎、中耳炎、腺样体肥大等,这些都可引起打呼噜。

  此外,随着洋快餐盛行,肥胖患者逐年增多,吉林省成年人超重率为32.3%,肥胖率为14.6%。而肥胖引起的气道狭窄等,是打鼾患者增多的主要原因。另外,我省青少年肥胖检出率达15.5%。

  十大危险信号提示就医

  杨占泉介绍,打鼾是各种原因引起的呼吸通道狭窄。具体包括:鼻息肉等引起鼻部狭窄;扁桃体肥大、舌体肥大,舌根部肿瘤等原因引起的咽部狭窄;肥胖引起的气道狭窄等。另外要注意,小儿由于扁桃体肥大及腺样体肥大,也会引起打呼噜,如不及时治疗,将影响呼吸和睡眠,还会影响生长发育,并会引起上课注意力不集中,嗜睡,记忆力下降,学习成绩差。为此,孩子打呼噜,也要到耳鼻咽喉科检查鼻咽及扁桃体,如果明显肥大,则要进行相应治疗。

  专家表示,如果晚上打鼾,且伴有以下症状,则是身体发出的危险信号,需立刻到医院就诊:睡眠打鼾;张口呼吸;频繁呼吸停止;睡眠反复憋醒、睡眠不宁;睡不解乏、白天困倦、嗜睡;睡醒后血压升高;睡眠浅、睡醒后头痛;夜间睡眠心绞痛、心律紊乱;夜间睡眠遗尿、夜尿增多;记忆力减退、反应迟钝、学习能力降低。

  本报记者 杨益

news.sohu.com false 东北新闻网 http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20140216/content_12.shtml report 1753 “妈妈,我想退学。”开学在即,刚刚读了4个月大学的林号(化名)提出请求。“为啥?”妈妈李女士吓了一跳。“我睡觉打呼噜,同学们都讨厌我。”林号委屈得想哭。儿子考上
(责任编辑:UN640) 原标题:打呼噜被同寝同学厌弃 刚考上复旦就想退学

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com