> 禽流感H7N9再度来袭 > 禽流感消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东家禽业损失超百亿 老板“跑路”鸡农无助

来源:经济参考报
  去年以来的两轮“H 7N 9病毒”事件给家全国家禽行业造成严重打击。据统计,养殖大省广东损失超过百亿元,且正以每月10亿元的规模扩大,开平市已出现禽业企业老板卷款“跑路”现象。

  老板“跑路”鸡农无助

  《经济参考报》记者日前来到广东开平市赤水镇的开平市合众牧业有限公司的办公楼所在地点时,公司大门紧锁,空不见人。当地人说,合众牧业有限公司老板已经卷款“跑路”,最可能的原因是公司资金链断裂。

  据了解,合众牧业公司去年6月底才成立,共三个股东,分别是周遗胜、李亦金和李宏海。养殖户王允龙说,周遗胜和李亦金不见后,他们“抓到了”李宏海,寸步不离看着,“上厕所也跟着,但最后李宏海还是跑掉了”。

  合众牧业公司涉及的养殖户有70多户,采取的模式基本都是普遍的“公司+农户”模式—公司跟农户签订合同,农户为公司养鸡,公司为农户提供鸡苗、饲料、药品和技术等,农户向公司每只鸡苗交押金2元或3元,养大后由公司按合同回收。公司的饲料等费用从卖鸡款中扣,一般每只鸡农民的利润为2到3元。

  公司倒闭后,所涉农户面临着艰难困境。一些农户的鸡已经被公司回收,但并没有拿到钱,押金、卖鸡款全被卷走;一些农户交了押金,拿了鸡苗回来,现在没有饲料喂养,只能饿死。60多岁的龙尚芳从合众牧业公司买了18000多只鸡苗,从1月15日公司饲料断供到23日,因为无力自己购买饲料,鸡苗饿死只剩下5000多只。

  养殖户杨杰彬妻子满脸愁容地说:“饲料又贵,一包要100多块,现在到处借钱买饲料,要喂大还要二三十万元。可是哪里来这么多钱,希望能有人帮帮我们。”

  广东省家禽业协会会长陈迎丰说,广东家禽养殖行业从业人员有1000万人左右,其中绝大部分是农民。

  禽企尽掏家底死撑

  连续打击让禽业企业资金周转艰难“从去年4月到现在,家禽业损失惨重,大部分企业资金处于断裂边缘。”广东省家禽业协会秘书长林敏说。

  广东开平市绿皇农牧发展有限公司去年产值4.2亿元,上市1680万只鸡,涉及养殖农户1020户,亏损3050万。春节前夕,从事家禽养殖8年的公司总经理黄威龙近日在接受《经济参考报》记者采访时说“以前赚的钱这次都赔光了。”

  国内知名农业龙头企业广东温氏食品集团股份有限公司提供的监测数据显示,2013年4月4日,广东黄鸡的批发均价为5.55元每市斤,而5月1日最低时跌倒2.22元每市斤。

  “当时鸡都卖不出去,但也不能不收。大家都在自救,一是开拓农村市场,让销售员开车到粤西的茂名市等农村地区,下乡卖鸡;二是实在卖不掉的,只能收回来宰了,一天要宰七八千只,到现在冰库里面还积压着十几万只。”黄威龙说。

  去年8月开始,广东家禽市场开始恢复,到10月基本恢复正常。但12月再次爆发的疫情,使家禽业深陷绝境。开平市家禽业协会会长黄永禄说,上半年企业都在减产,10月刚把产量调回来,结果鸡差不多到出栏时间,又碰到疫情,现在是卖也不是不卖也不是。

  黄威龙说:“我们养的是走地鸡,成本高,约莫8.5元一斤左右,这几天的价格约是5元一斤,一只鸡3斤左右,要亏9元。我们一天上市5万只鸡,也就是说我坐在办公室里看着一天不见十几万块钱。”

  “节后家禽业糟糕的行情仍在继续,现在企业基本是在死撑,都把以前的家底全部拿出来了,不够的只能靠老关系找银行贷一些款。”陈迎丰说。

  广东家禽业损失超百亿

  去年4月和12月先后爆发的两轮“H 7N 9病毒”事件,给广东省家禽业带来严重打击,企业、养殖户普遍亏损,业内人士在《经济参考报》记者采访时将其称为“毁灭性”打击。据广东家禽行业协会统计,两轮H 7N 9事件给广东家禽业的损失已超百亿元。陈迎丰说,广东家禽业的损失正以每月10亿元的规模扩大。

  据悉,广东省是我国家禽生产和消费大省。2012年出栏家禽11.3亿只,占全国的10%,排名第二,其中黄羽肉鸡(简称黄鸡)、水禽、肉鸽等产量排名全国第一,最主要的黄鸡出栏量达7亿只。

  广东省农业厅的一份报告显示,相继发生的人感染H 7N 9病毒病例被冠以“禽流感”见诸报道后,引起了消费者的恐慌心理,广东肉禽销量锐减,价格暴跌,家禽养殖企业、养殖场、养殖户全面亏损。

  “广东家禽产量大,而且广东黄鸡消费以活禽交易为主要销售形式"禽流感"一词已让民众谈禽色变,有专家提醒民众"远离活禽",使广东成为损失最为惨重的省份。”陈迎丰说。
news.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2014-02/17/content_86360.htm?div=-1 report 2363 去年以来的两轮“H7N9病毒”事件给家全国家禽行业造成严重打击。据统计,养殖大省广东损失超过百亿元,且正以每月10亿元的规模扩大,开平市已出现禽业企业老板卷款“
(责任编辑:UN628) 原标题:广东已有禽企老板“跑路”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com