> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国大城市加速“无县化”:广州面积超上海

来源:第一财经日报
  马年伊始,广州下辖的两个县级市撤市设区获批,“第三城”广州从此进入“无县”城市时代。

  在城镇化的大潮下,县改市还是县改区一直有较大争论。在县改市还未全面开闸的情况下,县改区正方兴未艾。

  广州面积超上海

  12日,广东省政府将《国务院关于同意广东省调整广州市部分行政区划的批复》转发至广州市人民政府。国务院同意撤销广州市黄埔区、萝岗区,设立新的广州市黄埔区,以原黄埔区、萝岗区的行政区域为新的黄埔区的行政区域,黄埔区人民政府驻萝岗街道香雪三路1号;撤销县级从化市,设立广州市从化区,以原从化市的行政区域为从化区的行政区域,从化区人民政府驻街口街道新城东路99号;撤销县级增城市,设立广州市增城区,以原增城市的行政区域为增城区的行政区域 ,增城区人民政府驻荔城街道惠民路1号。

  改区之后,广州将下辖11个区。新广州市辖面积由3843.43平方公里扩大到7434.4平方公里,市辖总面积超过上海。

  “这是广州城市化的一个重要节点。”广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉《第一财经日报》,两县级市改区后,广州从此无县,连从化这样的农业县都改区后,意味着广州地区的全面城市化正加速实现。

  另一方面,对广州来说,改区将大大拓展自身的发展空间。广州的发展仍需要制造业来支撑,但目前广州东部的黄埔、萝岗已经无地可用。彭澎说,增城原本就是广州的重要制造业基地,现在就拥有一个国家级开发区,因此今后广州制造业新的增量部分可以放在增城,黄埔的制造业如果要外迁,也可以往增城走。

  彭澎分析,把东部的黄埔和萝岗合并成新的黄埔区,这里今后将发展成为广州新的都会区,广州的东部将得到明显的提升,广州“东进”的步伐提速,进而有利于辐射珠江东岸的东莞、惠州。

  无县城市

  将下属的县(市)改区,从而壮大中心城市的发展空间,这是目前很多大城市的做法。

  以杭州为例,目前杭州下辖临安、富阳的改区方案已经上报,今年有望获批。富阳市委书记姜军日前在杭州两会上说,去年9月,富阳人大常委会听取审议了《杭州市行政区划调整撤销富阳市建立富阳区的情况汇报》,并同意富阳撤市设区的方案,目前正在等待国务院批复。

  在福州,辖内福清、长乐、闽侯撤县改区的动议已经提了多年;在青岛,关于即墨和胶州改区的呼声一直不断。

  去年2月,南京行政区划调整方案获批,溧水县、高淳县撤县设区,南京由原11区2县,精简为11区,南京从此结束“县域时代”。

  中部唯一的副省级省会武汉则早在上世纪90年代末就实现了“无县化”,目前武汉共辖有13个区;深圳和厦门这两个副省级城市由于辖区面积小,所以也早就实现“无县化”。

  中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞告诉本报,大城市发展到目前阶段,越来越受发展空间限制,具有对外扩张的客观要求。“它们必然要突破原有市区的限制对外扩张。特大城市通过区划的调整、名称的改变、上下级政府的权力博弈,实现自身的发展,长远来说利大于弊。”

  因地制宜

  浙江大学公共管理学院教授胡税根告诉本报,县改区是一个利益再平衡的问题。像广州、杭州这样的大都市,本身市中心的力量比较大,正外部性比较强,对周围的带动能力强。

  例如,萧山在改区之前,要办厂一般只能叫萧山某某公司,变成杭州的辖区之后,就可以叫杭州某某公司,知名度一下子提升很多。改成区之后,中心大城市享有的一些公共服务也能延伸到郊县。

  但对一些普通地级市来说,将辖内的县市改为区,往往要遇到重重阻力。2005年,湖北地级市黄石计划将辖内最强的县级市大冶改为区,遭到大冶上下强烈反对,最后不得不作罢。同样的剧情去年5月在浙江湖州上演,湖州市下辖的长兴“撤县设区”的动议因为引起当地各界的广泛反弹而作罢。

  胡税根说,长兴经济发展比湖州还好,同时湖州的正外部性也不明显。类似一些中型城市的声誉、影响力、带动作用可能还没有下面的县市强,改成区后,对下面郊县的干部及地方利益损失会比较大。

  对这些地方来说,他们更喜欢的是县改市,而非县改区。

  牛凤瑞说,如果主城区太弱,对周围辐射能力不够大,这样的城市还处于一个集化阶段,还要吸收邻近地区的要素,尤其是如果县和地级市离得很远,市带动力量不大,改成区对当地反而不利。“一些中等城市的综合实力比较小,现有的城市发展空间也比较大,盲目地扩大,只是增加城市社区数量和人口、国土面积的覆盖,但对原有县域经济发展的主动性是很大的抑制。”

  此外,不同区域对县改区的喜好程度也不同,大体而言,目前东部大城市周围的县市比较愿意县改区,而中西部欠发达地区的县则喜欢省管县。例如,近几年来,包括河南、贵州、吉林等地在内均推出了不少省直管县的重要举措,以期促进县域经济的发展。
news.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2014-02/17/content_203384.htm report 2521 马年伊始,广州下辖的两个县级市撤市设区获批,“第三城”广州从此进入“无县”城市时代。在城镇化的大潮下,县改市还是县改区一直有较大争论。在县改市还未全面开闸的情况
(责任编辑:UN628) 原标题:大城加速“无县化”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com