> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

黑人少年被枪杀 法院:嫌犯谋杀罪未能认定

来源:京华时报

  据新华社电美国佛罗里达州一陪审团15日宣布,未能认定47岁白人男子迈克尔·邓恩枪杀黑人少年的一级谋杀罪名,但认定其三项二级谋杀未遂罪名成立。

  这是继佛罗里达州法院宣判一名枪杀黑人青年的白人协警无罪后,又一起牵涉种族的舆论关注命案。

  音乐太吵引发血案

  邓恩所涉案件发生于2012年11月。当时,邓恩和未婚妻把车停到杰克逊维尔一家便利店外,停在了黑人少年乔丹·戴维斯及其3个朋友乘坐的SUV旁。邓恩的未婚妻进店购物,邓恩对戴维斯等人抱怨,他们的音乐太吵,双方因而发生争执。邓恩朝戴维斯所在汽车开了10枪,9枪打中汽车,戴维斯身亡,时年17岁。

  邓恩受到五项罪名指控,分别是一级谋杀、三项二级谋杀未遂和枪击载客汽车。12名陪审员组成的陪审团过去4天来审议大约30个小时,仍未能一致认同邓恩的一级谋杀罪名。

  美联社报道,15日早些时候,陪审团告知法官拉塞尔·希利,他们不能认定一级谋杀罪名,但他们还可以就二级谋杀未遂等罪名作出决定。希利要求陪审团继续审议,两个多小时后,陪审团商定结果,即三项二级谋杀未遂和枪击载客汽车罪名成立。

  驾车离开仍中三枪

  判决宣布时,邓恩面无表情。美联社说,每项二级谋杀未遂罪名均意味着最高30年刑期,枪击载客汽车罪名的最高刑期为15年。法庭定于下月宣布量刑日期。

  检方表示,将单独就一级谋杀罪名要求重审。

  依据法庭文件,邓恩和戴维斯等人发生口角后,有目击证人听到邓恩说:“你不能这么和我说话。”

  邓恩在证词中说,他听到戴维斯及其朋友辱骂他,威胁杀死他,还以为戴维斯准备拿枪,于是惊恐中开枪“自卫”。

  这些黑人少年后来驾车逃跑,邓恩却继续枪击,戴维斯为唯一中弹者。

  事后调查发现,戴维斯等人没有携带武器。佛罗里达州前检察官戴维·魏因施泰因认为,一级谋杀罪名未能认定,说明邓恩的自卫说法至少获得部分陪审员认同。

  法官15日说,陪审团认为,邓恩开的前七枪说得上有正当理由,但后三枪情况不同,当时这些少年驾车离开,对邓恩性命不构成威胁。

  凶手将提起上诉

  邓恩的律师科里·斯特拉说,邓恩将提起上诉。

  戴维斯的父母15日哭泣着离开法庭。戴维斯的母亲露西娅·麦克巴思说,邓恩罪名被认定至少令戴维斯家人有些许欣慰,他们心存感激。谈及邓恩可能在狱中度过漫长岁月,戴维斯的父亲罗恩·戴维斯说:“他将知道,他必须为杀害我的儿子而悔恨。”

  邓恩一案因与白人协警枪杀黑人少年案相似而备受舆论关注。2012年2月,协警乔治·齐默尔曼在佛罗里达州桑福德市一个居民区巡逻,认定17岁、手无寸铁的特雷翁·马丁“形迹可疑”,跟踪并与他对峙,随后开枪打死后者。佛罗里达州陪审团去年7月认定,齐默尔曼无罪。这一结论引发多地民众集会抗议。

  邓恩的一级谋杀罪名未被认定,同样引发不少民众不满。民权人士乔舒亚·杜波依斯在微博客留言说:“吹口哨会死,音乐大声会死,在美国当黑人会死!”

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-02/17/content_64407.htm report 1583 据新华社电美国佛罗里达州一陪审团15日宣布,未能认定47岁白人男子迈克尔·邓恩枪杀黑人少年的一级谋杀罪名,但认定其三项二级谋杀未遂罪名成立。这是继佛罗里达州法院
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:黑人少年被枪杀美凶手重罪难定

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com