> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

金砖五国命运:当心中国被当作“脆弱第六国”

来源:中国经济周刊

  打从2001年高盛公司吉姆·奥尼尔首次把巴西、俄罗斯、印度和中国捆绑成一个整体——所谓"金砖四国"(BRIC)之后,迄今不到13年时间(后又把南非加入,变成所谓"金砖五国")。而现在,伴随着美国货币政策的改变,新兴市场国家风雨飘摇,"金砖五国"中已有三个——巴西、印度、南非被列入了"脆弱五国"(其他两国为印尼、土耳其)。此情此景,让笔者想起了当年"亚洲老虎"被一场金融危机打成了"亚洲病猫"。

  为什么要说这些?因为从历史看,国际金融巨头的胃口巨大,往往会先把若干类似发展水平的国家拴在一起,然后一起洗劫。昨天大造舆论说你是"亚洲四小龙、四小虎",今天就会把你描述成"四小蛇、四小猫"。那"金砖五国"未来的命运又该是什么?现在不是已经有三个变成"破瓦"了吗?剩下的中国和俄罗斯如何变成国际金融巨头的盘中之菜?笔者坚信已经有人在谋划。

  这是阴谋论?不是。去看看事实,看看历史,就一定会有正确的结论。不要说"苍蝇不叮无缝的鸡蛋",因为这个世界上根本不存在"无缝的鸡蛋",更何况鸡蛋的裂缝一般都会被人磕开。比如,当亚洲四小虎出现贸易逆差之时,就是有人支招:你要开放资本市场,用你的高增长吸引外国资本,用资本项下的收入弥补贸易逆差,从而平衡你的国际收支。同时,为了避免资本进出的汇率风险,"高参们"鼓励亚洲四小虎采用固定汇率制度。

  亚洲四小虎遵旨而行。结果是什么?大家都看到了。经济不断虚弱的同时保持固定汇率,势必导致本币高估,而国际金融巨头最后攻击的就是这个"裂缝"。

  中国会不会出现这样的问题?这关键取决于中国金融管理当局自身的认识。据笔者观察,有人十分反感"国际金融巨头存在恶意行为"的说法,他们通常更愿意把各色恶意行为理解为"正常的市场选择"。笔者认为,这很危险。

  过去我们是否可以想象欧洲的外汇市场被操纵?是否可以想象Libor利率被操纵?这是摆在我们面前的事实。据报道,自外汇操纵调查于去年10月正式宣布以来,华尔街有超过20名交易员被强制休假、停职或解雇,涉及10多家银行。今年1月9日甚至有消息称,瑞银集团去年9月与美国当局接触,提供与外汇市场操纵案调查相关的信息,以求万一被控违规时能获得反垄断豁免。

  报道同时指出:有迹象表明,外汇市场可能存在影响极大的相互串通勾结行为。截至目前,美国、英国、瑞士、中国香港及新加坡监管当局已经介入调查。最近,纽约的金融服务局局长Ben Lawsky对十几家银行展开调查,当局要求被调查银行提交电子邮件和即时通讯工具中的消息记录,调查对象包括高盛、德意志银行、劳埃德银行、瑞士信贷、渣打银行及苏格兰皇家银行。

  打从金融危机之后,这些金融巨头就丑闻不断。从恶意误导投资者购买有毒资产到恶意操纵期货市场,从Libor操纵到外汇操纵,金融市场的上下颠簸,哪一个没有这些金融巨头背后舞刀弄枪的身影?还有什么不能操纵?更何况,中国被炒的理由已经很多了,而最严重的问题就是债务问题和经济空心化的问题。现在,我们必须要警惕并作出正确应对。

news.sohu.com false 中国经济周刊 http://www.ceweekly.cn/2014/0217/75010.shtml report 1473 打从2001年高盛公司吉姆·奥尼尔首次把巴西、俄罗斯、印度和中国捆绑成一个整体——所谓"金砖四国"(BRIC)之后,迄今不到13年时间(后又把南非加入,变成所谓
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:当心中国被恶意炒作为“脆弱第六国”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com