> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

委内瑞拉总统马杜罗发表讲话 驱逐3名美外交官

来源:环球时报
  【环球时报特约记者 冯国川】委内瑞拉总统马杜罗当地时间16日发表电视讲话,对美国驻委内瑞拉的3名领事级外交官下了“逐客令”。马杜罗称,这3名外交官“参与了企图颠覆委政府的行动”。马杜罗并未透露他们的姓名,只称情报显示,过去两个月这3人以办理签证的名义潜入委内瑞拉的私立大学,组织反对派学生图谋破坏国家稳定的计划。

  分析称,此次事件的导火索十分明显。马杜罗指责美国政府暗中帮助反对派领导人洛佩斯,并企图颠覆委政权。委内瑞拉驻美洲国家组织大使曾接到美国国务院的警告电话,称逮捕洛佩斯将对委政府产生不利影响。马杜罗对此回应称:“我不会听从任何人的命令”。委内瑞拉外交部16日更明确表示,美国国务卿克里的言论“代表了华盛顿的居心”,“美国必须对其默许部分美国人和美国机构煽动并资助委内瑞拉国内的暴力破坏活动负责”。

  据悉,这是马杜罗当政以来第三次宣布驱逐美外交人员。2013年3月5日查韦斯逝世当天,时任副总统的马杜罗就以破坏国家稳定为由驱逐美国驻委使馆两名武官。9月30日,委内瑞拉驱逐了包括美国驻委使馆代办在内的3名美国外交官。“美国佬,滚回去!”马杜罗当时通过国家电视台这样说。自2010年以来,美委没恢复过大使级外交关系。

  委内瑞拉反对派计划在18日举行大游行,从首都委内瑞拉广场游行到市中心。被控在示威活动中煽动暴力而遭警方追捕的洛佩斯16日表示,他号召支持者在18日身着白色衬衫,与他一起前往内政部和平游行。他自称将向内政部提交请愿书,要求调查政府在暴力死亡事件中所扮演的角色。他同时表示,自己将于18日游行后向当局“自首”,“丝毫不惧被捕”。

  据路透社报道,洛佩斯曾经在2012年寻求挑战查韦斯的总统宝座,后因反对派选择卡普里莱斯为候选人而退出。洛佩斯今年42岁,说一口流利的英语,曾在美国留学。
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-02/4838085.html report 1029 【环球时报特约记者冯国川】委内瑞拉总统马杜罗当地时间16日发表电视讲话,对美国驻委内瑞拉的3名领事级外交官下了“逐客令”。马杜罗称,这3名外交官“参与了企图颠覆
(责任编辑:UN628) 原标题:委内瑞拉总统马杜罗发表讲话 驱逐3名美国外交官

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com