> 嫦娥三号奔月 > 嫦娥消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人民日报刊文:月球车“小兔子”的魅力故事

来源:人民网
  “玉兔”号月球车被世界欣赏、祝福着,它透露的中国形象新信息,闪耀着独特的富含科技魅力的价值光芒,让中国梦的故事,成为世界同欢的故事

  “Hi,有人在吗?”一条微博,8万多人点赞,11万多人转发,7万多人评论—“玉兔”号月球车的苏醒,在上周末引发了一场波及世界的狂欢。路透社、法新社、《华尔街日报》、英国广播公司等纷纷报道,美国宇航局微博表达问候。而在半个月前,当“玉兔”在月夜前宣告“啊……我坏掉了”的时候,世界各地很多人的心都揪紧了。

  中国“小兔子”的命运让世界惦记着。五洲四海的声音涌来,有的祝福“小兔子”早日康复,有的送上元宵节问候或者情人节玫瑰心意,还有的为排除技术故障献计献策……众多温馨的一幕幕!

  中国“小兔子”,俨然成就了一个文化符号,一个具有科技引领力量、具有世界影响的中国文化形象。正如外国人会在路透社相关报道上跟帖发问:“你预见未来的"中国制造"是什么?”同样令人印象深刻的是,今年央视春晚匈牙利“吸引力”影子舞蹈团呈现的《符号中国》,其中就有整装待发的火箭形象,它同长城、天坛、大熊猫、铜车马等比肩而现,共同展示出从古老到现代,从传统到时尚的中国形象。

  上述“小兔子效应”和“影子舞火箭视角”,都透露了中国形象的新信息。它带给世界的感受,有别于孔子的深邃思想、功夫的撼人心魄、中餐的无尽滋味,闪耀着独特的富含科技魅力的价值光芒,在世界人民心中引起共鸣。

  中国航天人的孜孜以求和勇敢探索,在国际社会树立起广博欢迎与赞许的中国形象。细数中国的航天脚步,已成为人类共同的兴趣—

  “中国在10年前把该国第一位航天员送上太空,是继美国和苏联之后第三个完成月球探测任务的国家。”法国人盘点着。

  “我们刚监测到期待已久的"玉兔"向地球发出的信号,这绝对是好消息。”美国业余无线电爱好者惊喜着。

  “不论"玉兔"号最终命运如何,都要向它和它的制造者致敬。”美国航天专业人士感叹着。

  “离开地球,为了地球”,“走出地球,把国家间分歧抛在脑后”。浩瀚宇宙,有人类的太空望远镜驻守,有人类的探测器在外星行进,有人类的空间站书写传奇。或许,正是站在茫茫太空的高度眺望,可以更真切地体会到人类命运共同体的深刻内涵。

  从地球到月球的梦想空间中,世界以欣赏、敬慕、追随的眼光聚焦中国当今时代的技术引领,中国也就无可回避地承担起价值引领的角色。月球上,中国“小兔子”的一小步,就是人类共同关注、共同渴望的一大步。网络上,代言中国“小兔子”的萌萌话语,就是展现在世界眼中的、科技力量赋予中国的 “升级版”形象。

  “小兔子”的魅力故事,是中国梦的故事,也是世界同欢的故事。 (来源:人民网-人民日报)
news.sohu.com false 人民网 http://opinion.people.com.cn/n/2014/0218/c1003-24386156.html report 1359 “玉兔”号月球车被世界欣赏、祝福着,它透露的中国形象新信息,闪耀着独特的富含科技魅力的价值光芒,让中国梦的故事,成为世界同欢的故事“Hi,有人在吗?”一条微博,
(责任编辑:UN628) 原标题:“小兔子”的魅力故事(国际论坛)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com