> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女子频染发罹血癌 专家:染发剂中的苯是元凶

来源:新华报业网-南京晨报

  晨报讯(通讯员 钱钰玲 记者 张红)17日晚台湾老牌艺人高凌风在与血癌斗争了一年多之后不幸离世,有媒体报道高凌风的血癌或与热衷染发有关。就此,记者采访了东南大学附属中大医院血液科高冲副主任医师,专家称染发剂中的苯会引起基因突变,破坏骨髓造血功能,导致血癌,也就是白血病。

  染发迷和油漆工相继患血癌

  高冲副主任医师告诉记者,血癌其实就是大家熟知的白血病,分为急性淋巴细胞白血病、急性髓细胞白血病、慢性粒细胞白血病等。曾经收治的一位30多岁的女性,生活中很爱美,喜欢捯饬头发,每三个月就要去理发店染个发。因皮肤有出血点入院治疗,被查出身患急性淋巴白血病。入院时身体多个部位有出血点,下肢由于承受的压力大出血更严重,面部和嘴唇发白呈现“贫血貌”。坚持化疗了一年多,想要进行造血干细胞移植,配型一直没成功,最后治疗效果有限。还有一位20多岁的小伙子是油漆工,几乎每天都置身油漆中,不幸得了骨髓增生异常综合征,入院的时候病情严重,化疗了一段时间后效果也有限,最终会进展为造血功能衰竭或者急性髓细胞白血病。

  染发剂和油漆中的苯会致血癌

  据高冲副主任医师介绍,这两位白血病患者的发病很可能与他们长期接触染发剂和油漆有很大关系,成人白血病很多都是高危的,会严重威胁到生命。高凌风曾是最当红的“秀场之王”,他独特的舞台魅力和变化多端的发色总让人眼前一亮。有化学教授表示染发剂中含有对苯二胺,台湾媒体报道称医生怀疑高凌风患血癌可能是因为过度染发。对此,高冲副主任医师指出,苯会导致血癌是比较肯定的,这一点在专业书本上可以看到。染发剂、建筑涂料中都含有苯,国际卫生组织已经把苯定为致癌物质,长期吸入苯会引起染色体基因突变,破坏循环系统和人体造血机能,孕妇长期接触苯可能导致胎儿畸形或流产。

  专家提醒:

  染发切勿频繁,隔着头皮只染表层较好

  现在的年轻人工作生活压力大,作息也不规律,年纪轻轻就有了白头发。为了美观,很多白发青年不得不选择染发。专家提醒染发不可太过频繁,选择口碑好一些的染发剂,一两年染一次比较好,初次染发最好在耳后做测试。染发时建议隔着头皮染表层的头发,可以自行买染发膏回家染,在头发表层涂抹,上色后立即冲洗。

news.sohu.com false 新华报业网-南京晨报 http://njcb.jschina.com.cn/mp3/html/2014-02/19/content_954195.htm report 1192 晨报讯(通讯员钱钰玲记者张红)17日晚台湾老牌艺人高凌风在与血癌斗争了一年多之后不幸离世,有媒体报道高凌风的血癌或与热衷染发有关。就此,记者采访了东南大学附属中
(责任编辑:UN646) 原标题:每3个月就染发一次 女子不幸罹患上血癌

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com