> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家卫计委关于2013年全国食物中毒事件通报

来源:国家人口和计划生育委员会
   国卫办应急发〔2014〕15号

  各省、自治区、直辖市卫生计生委(卫生厅局),新疆生产建设兵团卫生局,中国疾病预防控制中心、卫生部卫生监督中心:

  2013年,我委通过突发公共卫生事件网络直报系统共收到全国食物中毒类突发公共卫生事件(以下简称食物中毒事件)报告152起,中毒5559人,死亡109人。与2012年同期相比,报告起数减少12.6%,中毒人数减少16.8%,死亡人数减少25.3%。2013年,无重大及以上级别食物中毒事件报告;报告较大级别食物中毒事件76起、中毒1099人、死亡109人;报告一般级别食物中毒事件76起、中毒4460人。现将有关情况通报如下:

  一、2013年食物中毒事件报告情况

  (一)按月报告情况。
时间
报告起数
中毒人数
死亡人数
1月
12
399
8
2月
5
154
5
3月
8
205
6
4月
9
282
9
5月
13
494
8
6月
17
718
8
7月
22
293
27
8月
18
609
12
9月
21
1131
6
10月
7
521
5
11月
11
469
7
12月
9
284
8
合计
152
5559
109

  2013年食物中毒事件报告起数、中毒人数和死亡人数以第三季度(7-9月)最高,分别占全年总数的40.1%、36.6%和41.3%。食物中毒事件报告起数和死亡人数最多的月份是7月,分别占食物中毒事件总报告起数和总死亡人数的14.5%和24.8%;中毒人数最多的月份是9月,占食物中毒事件总中毒人数的20.3%。

  (二)食物中毒原因分类情况。
中毒原因
报告起数
中毒人数
死亡人数


  微生物性
49
3359
1


  化学性
19
262
26


  有毒动植物及毒蘑菇
61
718
79


  不明原因或尚未查明原因
23
1220
3


  合计
152
5559
109

  2013年食物中毒事件报告中, 有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件报告起数和死亡人数最多,分别占食物中毒事件总报告起数和总死亡人数的40.1%和72.5%;微生物性食物中毒事件中毒人数最多,占食物中毒事件总中毒人数的60.4%;

  与2012年相比,微生物性食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数分别减少12.5%、 10.4%和93.8%;化学性食物中毒事件的报告起数和中毒人数分别减少9.5%和33.7%,死亡人数增加36.8%;有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数分别减少15.3%、27.5%和20.2%;不明原因或尚未查明原因的食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数分别减少8.0%、21.3%和75%。

  (三)食物中毒场所分类情况。
就餐场所


  报告起数


  中毒人数


  死亡人数


  集体食堂
37
2388
3


  家庭
81
1563
95


  饮食服务单位
22
1207
1


  其他场所
12
401
10


  合计
152
5559
109

  2013年食物中毒事件中,发生在家庭的食物中毒事件报告起数和死亡人数最多,分别占食物中毒事件总报告起数和总死亡人数的53.3%和87.2%;发生在集体食堂的食物中毒事件中毒人数最多,占食物中毒事件总中毒人数的43.0%。

  与2012年相比,发生在集体食堂的食物中毒事件的报告起数和中毒人数分别减少11.9%和22.9%,死亡人数持平;发生在家庭的食物中毒事件报告起数、中毒人数和死亡人数分别减少15.6%、3.2%和25.8%;发生在饮食服务单位的食物中毒事件报告起数和中毒人数分别增加83.3%和272.5%,死亡人数减少87.5%;发生在其他场所的食物中毒事件报告起数和中毒人数分别减少50%和75.7%,死亡人数增加42.9%。

  (四)学生食物中毒事件情况。
中毒原因


  报告起数


  中毒人数


  死亡人数


  微生物性
14
1179
0


  化学性
3
110
1


  有毒动植物及毒蘑菇
5
228
1


  不明原因或尚未查明原因
6
378
0


  合计
28
1895
2

  2013年学生食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数分别占全年食物中毒事件总报告起数、总中毒人数、总死亡人数的18.4%、34.1%和1.8%。28起学生食物中毒事件中有25起发生在学校集体食堂,中毒1843人,无死亡。与2012年相比,学生食物中毒事件的报告起数和中毒人数分别减少20.0%、31.2%,死亡人数减少2人。

  二、食物中毒事件原因分析

  (一)从食物中毒事件原因来看,2013年,微生物性食物中毒事件的中毒人数最多,主要是由沙门氏菌、副溶血性弧菌、金黄色葡萄球菌及其肠毒素、大肠埃希氏菌、蜡样芽胞杆菌、志贺氏菌及变形杆菌等引起的细菌性食物中毒。有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件报告起数和死亡人数最多,中毒因素包括毒蘑菇、乌头碱、未煮熟四季豆和豆浆、钩吻、木薯、黄花菜、野生蜂蜜和蜂蛹、眼斑芫菁等,其中毒蘑菇引起的食物中毒事件占该类事件总起数的55.7%。化学性食物中毒事件的中毒因素包括亚硝酸盐、农药、甲醇及氰化物等,其中亚硝酸盐和农药引起的食物中毒事件占该类事件总起数的79%。

  (二)从食物中毒发生场所看,2013年,发生在家庭的食物中毒事件报告起数及死亡人数最多,其中导致死亡的主要原因是食用有毒动植物及毒蘑菇中毒和化学性食物中毒。发生在集体食堂的食物中毒事件中毒人数最多,中毒主要原因是由于食品加工、贮藏不当导致食品交叉污染或变质。

  三、下一步工作建议

  (一)加强食物中毒事件的风险评估和预防控制工作

  。各地卫生计生行政部门要加强食物中毒事件的监测报告和风险评估,认真组织分析本地区食物中毒事件发生风险,及时向相关部门提出预防控制工作建议。建议各地食品安全监管相关部门重点加强学校等单位集体食堂、农村地区自办宴席和农贸市场销售野生蘑菇及植物等监督管理工作,有针对性地做好食物中毒事件预防控制。

  (二)提高食物中毒事件的卫生应急处置能力。

  各地卫生计生行政部门要进一步组织本区域相关医疗卫生单位,认真做好临床救治设备、解毒药物、检测仪器设备和标准品等方面的应急准备工作,加强培训和演练,切实提高食物中毒的临床诊治、流行病学调查及实验室检测等方面的能力,有效开展各类食物中毒事件的医疗救治和卫生学调查处置工作。

  (三)加强预防食物中毒的宣传教育工作

  。各地卫生计生行政部门要根据当地食物中毒事件发生原因和特点,采取多种形式积极开展预防食物中毒的健康教育,提高群众的食品安全意识,倡导良好的饮食卫生习惯,有效预防食物中毒事件的发生。

  国家卫生计生委办公厅

  2014年2月14日 (来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会)
news.sohu.com false 国家人口和计划生育委员会 http://www.nhfpc.gov.cn/yjb/s3585/201402/f54f16a4156a460790caa3e991c0abd5.shtml report 36822 国卫办应急发〔2014〕15号各省、自治区、直辖市卫生计生委(卫生厅局),新疆生产建设兵团卫生局,中国疾病预防控制中心、卫生部卫生监督中心:2013年,我委通过
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:国家卫生计生委办公厅关于2013年全国食物中毒事件情况的通报

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com