> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“大陆龙应台”萧淑贞呼吁“为精神留一点空间”

来源:中国新闻网
  中新网北京2月22日电(记者 应妮)“人与人、人与环境的关系被割裂被切断,社会信息的碎片化湮没了存在的意义,进而觉得人生无聊乏味”,历史学博士、北京师范大学教授萧淑贞如此解释为什么当下年轻人的自杀事件层出不穷。

  22日,萧淑贞在首都图书馆以“为精神留一点空间”为主题开讲,这位被誉为“大陆龙应台”的学者为听众送上了一碗深刻的心灵鸡汤。

  她指出,当今社会,物质的富足似乎整体削弱、降低了一代人精神的强度和高度,精神的幼稚和脆弱似乎也成了“现代”和工业化的宿命。但是圆满、高层次的人生需要不断丰富自己对于“永恒”的感知,唯有给信仰和精神留下空间,才能建立起穿透世界束缚的能力,真正踏上寻找自由之路。人们对于本质的、永恒的东西的追寻过程便是精神生活和精神活动。

  针对当今包括大学生在内的现代人精神迷茫的社会现象,萧博士现场开出“精神缺失症”的治愈良方:因为没坚信、坚守的东西,就会有很多的,但说不清的迷茫—这正是由于价值观的缺失。现代社会普遍存在的身心分离、个群分离、物我分离的现象,她特别强调,人们应处理好与自我、与社会、与他人、与自然的关系,在“联系”中发现和重建生命的意义。

  萧淑贞博士此前出版的《发现人性》一书,以知识分子的良知,提出人性是推动社会向文明迈进的永恒动力这一观点,以具有穿透力的客观、冷静、理性而又不失温暖、热情的笔触,带领我们在历史、文化和教育中探寻通往文明和人文精神的人性,在人们容易忽视的习以为常的生活细节中,体察社会进步的方向,从一个全新的角度去解读、反思我们生活其中的历史、社会和文化。

  据悉,萧淑贞所著《发现人性》一书,系商务印书馆出版的“学者的人间情怀书系”中的一本。目前这套书系已经出版的图书还包括齐宏伟的《信与思》、刘阳的《从失去开始的永远》。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/02-22/5870485.shtml report 894 中新网北京2月22日电(记者应妮)“人与人、人与环境的关系被割裂被切断,社会信息的碎片化湮没了存在的意义,进而觉得人生无聊乏味”,历史学博士、北京师范大学教授萧
(责任编辑:UN628) 原标题:“大陆龙应台”萧淑贞吁“为精神留一点空间”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com