> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

母子同患白血病 80后妈妈想放弃治疗全力救儿子

来源:现代快报
浩浩在淮安治疗,而妈妈在昆山住院 现代快报记者 季金晶 摄
浩浩在淮安治疗,而妈妈在昆山住院 现代快报记者 季金晶 摄

病床上的庄梅每时每刻都牵挂着儿子 现代快报记者 王玲玲 摄
病床上的庄梅每时每刻都牵挂着儿子 现代快报记者 王玲玲 摄

  1981年出生的庄梅,是宿迁泗阳庄圩人,2010年底在昆山被查出患有白血病。今年春节后,因为病情复发,她再次住进昆山第三人民医院。在这期间,不幸再次降临这个苦难的家庭,6岁的儿子也查出了白血病,目前已经住进了淮安第一人民医院的病房,可由于家里没钱,孩子尚无法进一步治疗。现代快报记者 王玲玲 季金晶 文/摄

  我不打算治了

  钱拿去救儿子

  妈妈

  崩溃,儿子竟也得了白血病

  昨天下午,现代快报记者在昆山第三人民医院血液和肿瘤科的病房里见到了庄梅,她穿着睡衣,戴着帽子和口罩。病床上的庄梅心急如焚,恨不得马上来到数百公里以外的儿子身边。

  庄梅告诉记者,她2001年就来到苏州打工,之前在昆山千灯镇一家金属加工类的民营企业做人事行政方面的工作。2010年底在昆山第三人民医院确诊患有白血病,因为病情反复发作,她已经做过9次化疗,这一次,她的肝肺伤得不轻,都出现了霉菌感染。

  “生病以后一直在病房里过年,那种感受真的不好。今年家人把儿子也带到千灯来了,这是我一直盼望的,所以尽管发烧头疼,还是硬撑着在千灯的家里过了个年,可惜没有撑过年初五。”庄梅说,2月4日她再次入院,儿子也被送回了老家。

  “这次看到儿子觉得他有些不对劲,不肯吃、老发烧、没力气,瘦了许多。”庄梅有点不放心,所以交代老公回去一定带孩子去医院看看。没想到,去医院检查了以后,儿子竟然也得了白血病。

  消息传来,病床上的庄梅几近崩溃。记者与她对话的时候,她始终念叨着儿子,想着出院去淮安看儿子。

  感激,好心人为她捐钱献血

  主治医生孔荣告诉记者,鉴于目前庄梅肝肺均出现感染情况,她的身体不适合动,更不适合出远门。孔荣介绍,庄梅的病反复发作,现在的情况很不好,血色素、血小板非常低,稍有不慎,哪怕是情绪激动都有可能导致出血,后果不堪设想。“从目前状况来看,即使做了骨髓配型移植手术,效果也不会好,再加上她的家庭情况,她已经放弃治疗,所以我们目前只给她挂一些抗菌消炎的药物。”孔荣说。

  庄梅告诉记者,生病这几年,儿子一直鼓励着她,不然,她根本没有活下来的动力。这几年治病的费用光自费部分已经有六十万,花光了她和丈夫两家人的积蓄,还欠下了许多外债。她和丈夫靠着微薄的收入好不容易付了首付,在千灯老镇的一个老小区买了套房子,现在为了看病不得不卖掉了。

  庄梅的情况被她的同事好友看在眼里,大家不仅各自捐款,还在网络上发帖召集好心人为她捐钱献血。“一百两百地送到我手里,帮了我很大的忙,要不是这些好心人,我也没有办法活下来。”庄梅含着眼泪告诉记者,有时候她都不敢联系这些朋友,因为已经欠了他们太多的人情。

  这次住院,又有好心人来捐了钱。但庄梅想好了,就算自己放弃治疗意味着等死也要先救孩子。“我不要治了,房子卖掉有些钱,加上大家捐来的这些,我要先拿去救儿子。”说到这里,庄梅泣不成声。

  儿子

  攒了一盒硬币

  想给妈妈治病

  妈妈一上午打来4个电话

  在淮安市第一人民医院血液科的病床上,现代快报记者见到了庄梅的儿子浩浩(化名),刚刚打完点滴的他躺在病床上,爸爸和爷爷守着他。6岁的浩浩还不知道自己得的是白血病,更不知道病床上的妈妈正为他担心。“我妈妈每天都会给我打电话,光上午就打了4个呢。”浩浩说,他知道自己生病了,要早点好起来,才能再去苏州看妈妈。

  爸爸唐乃干说,他跟庄梅原先在苏州的台资企业打工,孩子在泗阳老家跟爷爷奶奶过,过年过节才能相聚。打工在外,特别想孩子,夫妻俩每天都要给孩子打电话,“问问他在幼儿园学了什么,还会考考算数,100以内加减法,他都能很快报出答案来。”

  爷爷唐善超告诉现代快报记者,虽然没有家长辅导,但浩浩的成绩一直都不用他操心。“总是名列前茅,而且还特别会心疼他妈妈。”唐善超回忆说,去年有段时间,庄梅身体好转了些,想看看儿子,“让我把他送到县里,在县里见面。”从乡里出来,没走几步孩子突然开口说要十元钱,唐善超觉得奇怪,平时会给个5毛1块的给小孙子买零食解馋,但是他从来没主动要过钱。“小孩有点委屈,说自己攒的钱被奶奶扣下了,想要点钱给妈妈看病。”

  回到家里,唐善超才知道,老伴看到小孙子拿着四方形的小盒子要出门,以为孙子淘气,就夺下了盒子,让他好好去见妈妈。之后,她打开盒子发现全是一角、五角的硬币,用胶带裹得整整齐齐,一共有十多元。后来才知道,这是浩浩平时从零花钱里省下来,想给妈妈治病的钱。

  天天倒计时,盼着见妈妈

  自从妈妈生病,每年寒暑假去昆山看妈妈就是浩浩最盼望的事情了。“他每天都在家倒计时,在家会跟我们说‘离放寒假还有××天’。”唐善超说,“过年前,浩浩告诉我们,他语文和数学考了双百,老师写评语表扬他了,他问什么时候能去昆山看妈妈。”

  今年是去昆山过年的,浩浩特别开心。“不知道在哪里学的骑马舞,还偷偷在家里练习了几下。”唐乃干说,到了昆山他就闹着要跳给妈妈看,“他妈妈看到特别高兴,一个劲地夸他真棒。”

  浩浩在昆山过完年没几天,就回到了老家宿迁,元宵节前被诊断为白血病。老婆和儿子都得了白血病,唐乃干实在顶不住,常躲到角落里哭。“老婆从苏州打电话来,不敢接,发短信来不敢回,就怕她会情绪激动,后来才告诉她的。”现在唐乃干一家四口,在三个不同的地方,庄梅在昆山住院是丈母娘在照顾,自己跟父亲守着在淮安住院的儿子,女儿今年13岁了,在老家由老母亲带。“我老婆每天都要打好几通电话来,问儿子的病情,而且一定要听儿子的声音。”唐乃干有些哽咽,他说自己现在也不知道怎么办。

  [主治医生]

  可能与新装修的房子有关

  孔荣介绍,白血病可细分成上百种,庄梅得的是急性粒细胞M2型,她儿子得的是急性粒细胞M5型。根据对病人情况的了解,初步判断是与他们新房子一装修好就住进去有关。

  庄梅告诉记者,他们在千灯买的房子是有阁楼的,2010年5月开始装修,装修时一家人住在阁楼上,10月正式入住。两个月后她就病了。2011年7月,将孩子送回了老家上幼儿园。

  “目前没有具体的数据研究表明住新装修好的房子与白血病的关系,但从临床上看,两者之间有高度的关联性。”孔荣介绍,白血病发病主要跟基因、免疫系统和环境有关,新装修好的房子直接入住,房子里油漆等化学物质对人体细胞多少会有一些影响。

  [帮帮他们]

  您的爱心将为他们点燃希望

  唐乃干告诉记者,给庄梅看病已经花了60多万元,老家在宿迁种的4亩地,连四周的树都卖完了,还借了近20万,现在孩子又得了这个病,家里实在困难。

  浩浩的主治医生宋伟说,浩浩后面需要化疗,化疗情况好的话将进行骨髓移植,这至少要准备40万元。对这个家庭来说,实在无力承担。

  如果您愿意帮助他们,不妨联系现代快报或者庄梅、唐乃干。

  经庄梅本人同意,现公开她的个人账户:农业银行6228480402654285814,您的爱心会给他们带来希望。

news.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2014-02/23/content_324880.htm report 4350 浩浩在淮安治疗,而妈妈在昆山住院现代快报记者季金晶摄病床上的庄梅每时每刻都牵挂着儿子现代快报记者王玲玲摄1981年出生的庄梅,是宿迁泗阳庄圩人,2010年底在昆
(责任编辑:刘华清) 原标题:80后妈妈想放弃治疗,全力救儿子

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com