> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

考古揭秘:“资阳人”是女娲的始祖?

来源:四川在线-华西都市报

  60多年前,考古专家在资阳九曲河畔发现了4万年前的人类头盖骨,并引发了一场学术界大争论。近日,刚出版的《中华资阳人》一书为“资阳人”贴出“女娲始祖”的新标签,引来中国社会科学院、北京大学以及省内的10余名历史、考古专家和学者齐聚,并实地探访资阳。60年前,泥土掀开,“资阳人”头盖骨重见天日。几经曲折,这块人类化石确定来自4万年前的旧石器时代晚期,它也是中国发现的唯一早期真人类型,是旧石器晚期的真人类化石,是南方人类的代表,是古人类发掘中唯一的女性。最近《中华资阳人》一书的出版,又在学术界引起新的论战。

  论定年代

  “资阳人”起起落落

  1951年2月,在成渝铁路筑路中发现几批古代文物后,西南文教部部长李长路选定重庆大学教授张圣奘任组长,征集4人沿成渝铁路工地调查。

  3月21日,张圣奘等人抵达资阳,得知九曲河畔发现剑齿象、马、鱼化石后,召集工人继续挖掘。几天过去了仍不见实物,工人昼夜工作,晚上用汽灯照明。

  8天过后,仍毫无所获的张圣奘等人内心矛盾,打算放弃挖掘时,突然挖出了大量乌木,张圣奘跳下泥坑,脚底被顶了一下,他顺手捞起一块破了的头骨。这是新中国出土的第一块人类化石,张圣奘认为起码是几万年前的宝贵遗物。

  当时中国科学院院长郭沫若得知后,立即要求派专人将化石送往北京。随即郭沫若组织,北京中国古脊椎动物研究所教授裴文中等9人赶赴四川,经过33天的复查,确定这枚头盖骨为“资阳人”,且是3.5-4万年前的智人。

  随后,“资阳人”被写进中小学历史教材,多场关于“资阳人”的学术报告举行。

  但此后不久,四川省内另一名考古专家发文称,“资阳人”距今为7000年左右,他的证据来源于与化石同时出土的一根乌木年代的测定。

  其后,上海辞书出版社出版的《辞海》也写道:“原曾定位旧石器时代人类化石,现据碳14测定共存的树木年代,约距今7000年左右,已不属于旧石器时代。”至此,原中小学课本中使用了多年的“资阳人”被取消至今。

  针对不同观点提出,四川、重庆、北京等多地国家级、省市级考古专家,多次到资阳实地考察和考古研究。又10年过去,经北京大学碳14鉴定,最终将“资阳人”论定为39300年±2500年的智人,处于旧石器时代晚期早段。

  复原传说

  “资阳人”是女娲始祖

  “资阳人”时代最终定音,但她与古蜀人到底有何关联,成了考古专家研究的新方向。

  《中华资阳人》一书的作者刘胜俊,是川内民间考古专家,他认为“资阳人”的发现,把中华民族历史从炎帝黄帝年代向前推进了3.5万年,冲破了巴蜀神话传说的历史界定。

  综合《资治通鉴·外纪》、《补史记·三皇本纪》等史书中记载:传说人皇及其九弟喜爱沱江,人皇把华夏分为九州,九弟分管巴蜀等区域。刘胜俊在《中华资阳人》书中写道:“资阳人”便是传说中的燧人氏,至少是一部族的重要成员。

  刘胜俊的说法与中国生物进化论专家、中国科普作家卢继传不谋而合,有力依据便是《资治通鉴·外纪》中记载,燧人氏在天柱山,天柱山位于昆仑山东南,而古时的昆仑山实为岷山一带。

  “燧人氏”早于“女娲氏”,女娲是公元前7000年前的神人。《补史记·三皇本纪》则称,“遂人之世,大迹出雷泽,华胥履之,生宓羲。”宓羲便是伏羲,伏羲与女娲是兄妹。“可见女娲始祖是燧人氏,女娲是资阳人,故土在沱江流域一带。”刘胜俊说。

  综合《水经注》、《本蜀论》、《圣经·创世纪》、《山海经》等30多种古史记载,9000年前,发生了一次世界性地球震荡,大洪水对四川几乎造成灭顶之灾。“女娲率众治洪,凿通三峡山脉,终于泄去洪水,把天补好,保住了蜀国。”卢继传说,女娲实际已经是一个民族的代号,并非特定的一个人,女娲是“资阳人”。

  专家论剑

  “资阳人”为蜀人先祖之一

  “资阳人”是女娲始祖的论述,近日,引起国、省考古和历史专家的论战,有人赞同,有人保留意见,但其作为蜀人先祖之一的观点得到了一致认同。

  中国社会科学院学部委员(院士)、中国社科院先秦史研究室主任、中国先秦史学会会长、著名史学家宋镇豪说,“资阳人”介于晚期智人和新人之间,是人类从智人向新人发展的重要里程碑,“从某种意义上说是川人的始祖,有着特殊的文化意义。”

  中国社会科学院学部委员(院士)、中国社科院考古研究所所长、中国考古研究会会长、“中华文明探源工程”负责人之一、著名考古学家王巍也表示,“资阳人”的发掘是旧石器时代发掘的一个重要成果,特别是骨针出土,证明在4万年前,“资阳人”文化的成就和进步已经达到相当的水准。

  四川省文物考古研究院考古研究所原所长,著名考古专家胡昌钰也表示,“资阳人”处于旧石器时代晚期的早段,距今约4万年左右。“资阳人”是迄今为止在四川境内发现最早的新人化石,给“资阳人”戴上“四川人的始祖”桂冠,应该当之无愧。 华西都市报记者田雪皎

news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://wccdaily.scol.com.cn/shtml/hxdsb/20140223/190943.shtml report 2443 60多年前,考古专家在资阳九曲河畔发现了4万年前的人类头盖骨,并引发了一场学术界大争论。近日,刚出版的《中华资阳人》一书为“资阳人”贴出“女娲始祖”的新标签,引
(责任编辑:刘华清) 原标题:考古揭秘:“资阳人”是女娲的始祖?

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com