> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒:防野鸡大学忽悠 更需破除“凤凰心理”

来源:新华网
  据美国侨报网综合报道,近日,教育部公布了美国、英国、澳大利亚、加拿大等44个中国公民主要留学国家的一万余所正规院校名单。教育部提醒,出国留学别被“野鸡大学”忽悠了。说到底,野鸡文凭被当成凤凰满天飞,与中国国内不诚信的土壤有关。防“野鸡大学”忽悠,更要破除“洋学历”的“凤凰心理”,长着翅膀的不都是天使,也有鸟人。

  报考国外野鸡大学主要有三种人

  中国与全球化研究中心2013年曾发出警告说,误入野鸡大学已经成为海外留学一大隐患,很多学子花费了大量的金钱、时间和精力,最终却获得了官方不认可的文凭。该机构呼吁加强野鸡大学的全球管制,保护各国留学生权益,尤其是作为最大的受害国,中国应该给予密切关注,防止更多的人上当受骗。

  中国与全球化研究中心称,根据目前的调查了解,报考国外野鸡大学主要有三种人:第一种是不知情受骗型,父母和学生对海外学校不熟悉,再加上一些非法留学中介机构的误导,让他们用辛辛苦苦积攒的血汗钱,换来一张无用文凭;第二种是无法完成学业型,一部分人到国外不好好读书,最后由于成绩较差,难以向家长交代,就买一张野鸡大学的文凭,如同《围城》的方鸿渐;第三种是“主动”受骗型,这类学员主要以国有企事业单位工作人员为主,他们普遍年龄偏大,但由于升职晋级的需要,主动花钱买野鸡大学的文凭。

  中国与全球化研究中心分析认为,野鸡大学在国内之所以有巨大的市场,首要原因是“学历不能承受之重”。“越是有耀眼的教育背景,越可能打开更为辉煌的机会之门。其次,扭曲的用人标准在作祟。随着我国全球化程度的加深,无论是否真正涉及跨国业务,各用人单位都以是否有国外高校文凭作为取才标准。留学经历成为争取理想工作机会的重要砝码,也成为职位晋升、获取科研经费和提高福利待遇的重要评价标准。

  防“野鸡大学”需破除“凤凰心理”

  1947年,钱钟书的小说《围城》出版。随着此书一起红透半边天的,还有书中那所知名的“野鸡大学”—克莱登大学。小说主人公方鸿渐等人凭着这一纸假证书,成了国人眼里炙手可热的“洋博士”,到处演讲、被争相聘请,就连在婚姻市场上,也都是炙手可热的香饽饽。小说虽不乏戏谑,但也是对当年现实的描摹。

  《京华时报》评论文章称,“野鸡大学”得宠,说到底还是“洋学历”中的“凤凰心理”作怪。除了如同《围城》里方鸿渐一样,在国外游荡一圈,需要一纸“镀洋”的文凭来装点门面外,在现实中“洋学历”还往往成了一张功利的名片。

  外国的月亮比中国的圆,拿着“洋学历”的“海龟”,与拿着“土学历”的“土鳖”,同市不同价。“洋学历”有着刚性需求客户群体。不能否认,中国与发达国家高等教育存在一定差距,但并不意味着所有“洋学历”都比我们的教育有含金量。遗憾的是,不仅这样的心理有很大市场,而且“洋学历”之于就业依然享有“超国民待遇”。

  防“野鸡大学”忽悠,更要破除“洋学历”的“凤凰心理”。长着翅膀的不都是天使,也有鸟人。一方面全社会要树立用人的理性,更注重就业者能力,不唯学历,不唯“洋气”。另一方面,要强化对留学学历的认证与管理,留学的大学与学历不能拿来都是菜,当成国内的“通用粮票”。

  《钱江晚报》分析认为,“鸡”在国外,而“野”在国内。第一是当然“心”野,不安分,攀高枝,想镀金,等等。比如,一方面,留学已越来越大众化,而另一方面,却还抱着到海外镀了金就成了精英的念头,何况还可避开国内激烈的学业竞争。有此“野心”,与“野鸡大学”自然是一拍即合,有的富家子成为美国野鸡大学的“送财童子”,也本是一个愿打一个愿挨的事。第二是官方学历管理路子“野”,对学历造假行为打击不力甚至视而不见,也没什么有力的管理措施。说到底,野鸡文凭被当成凤凰满天飞,肯定与不诚信的土壤有关。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-02/24/c_119472113.htm report 3029 据美国侨报网综合报道,近日,教育部公布了美国、英国、澳大利亚、加拿大等44个中国公民主要留学国家的一万余所正规院校名单。教育部提醒,出国留学别被“野鸡大学”忽悠
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:美媒:防“野鸡大学”忽悠 更需破除“凤凰心理”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com