> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京等地地铁同日出故障 网友:周一综合征(图)

来源:现代快报
地铁久等不来,上班族只有做“低头族”了
地铁久等不来,上班族只有做“低头族”了

  南京

  8:11南京地铁二号线在大行宫站发生车门故障,处理无效后“清客”

  北京

  8:30左右,北京地铁5号线因天坛东门站信号故障,大批旅客滞留

  天津

  9点左右,天津地铁三号线营口道站出现突发情况,列车上的乘客被要求全部下车

  新加坡

  新加坡地铁在早高峰8点多的时候发生故障,部分区段停运

  昨天上午8:11,南京地铁二号线一趟列车在停靠大行宫站的时候,车门发生故障,司机处理无效后“清客”,然后空车下线。据介绍,故障现场排除及清客耽误了数分钟时间,受此连锁反应,该线直至8:49才完全恢复正常。不过,搞笑的是,昨天地球上的地铁好像约好似的,集体“犯病”,北京、天津、新加坡地铁纷纷出现故障。对此,网友表示,难道地铁有“周一综合征”? 现代快报记者 毛丽萍

  早高峰,南京二号线出故障清客

  “一大早二号线出故障,待了一段时间让大家全部下车,真悲催。”昨天,8点多,微博上就不断有网友“吐槽”抱怨。8:49,南京地铁官方微博发布“故障信息”:今早8:11,二号线2303次在大行宫发生车门故障,司机处理无效,为了安全起见总调中心启动应急预案,发布清客命令,列车空车运行至油坊桥下线。目前二号线运营秩序恢复正常。

  对乘客出行造成的不便,地铁运营公司昨天深表歉意。

  乘客挤扒车门导致车门偶发故障

  地铁运营公司表示,列车下线回库后,经车辆技术人员分析,由于早高峰期间,乘客较多,个别乘客挤扒车门使得车门非正常关闭,导致车门制动器偶发故障。

  “按照列车故障操作指南,司机至后端司机室进行开关门,故障仍未消失。”地铁相关负责人称,在此情况下,地铁总调中心第一时间发布故障信息并启动相关故障应急预案,因车门故障不能保证行车安全故发布列车清客命令,组织该车下线退出运营。同时对前后列车进行列车限速调整,最大限度地维持列车运营。该故障导致大行宫站往汉中门站方向最大间隔7分钟(正常行车间隔为4分05秒);在大行宫至西安门区间停车1列次,停车3分钟;在站停车超过2分钟的3列次,最长停站3分钟。

  据介绍,由于在地铁运行过程中,车门关不上,有可能乘客会被甩出,所以车门出现故障情况下,必须清客。

  人多太闷,一位乘客站台晕倒

  因为故障列车清客,大量乘客积压,后续列车趟趟爆满,新街口地铁二号线站台上更是“人山人海”。

  8:30左右,当一趟列车即将进站时,正在新街口站候车的一位中年妇女突然晕倒。

  南京地铁保护办公室工作人员屈媛第一时间赶到现场,看到女乘客躺在站台,处于半昏迷状态,“我去看了一下情况,她有点清醒了,说撞到后脑勺了,我也不敢轻易动。”她说,当时站台上的乘客非常多,她一边找工作人员进行疏导,腾出地方,一边找来值班站长,“那时,她意识已经差不多恢复,我们把她扶到旁边的椅子上坐着,然后推来轮椅,把她带到休息室休息。”

  屈媛说,后来她儿子过来把她带走了,“问她有没有什么病史,她说没有心脏病也没有高血压,我们想,可能有低血糖,加上大行宫车子故障清客之后,新街口这边客流量大量积压,人多,站台就比较闷一点,也许是因此而晕倒的。”

  北京天津新加坡地铁也出了故障

  网友感叹:地铁也犯“周一综合征”

  不仅南京地铁二号线故障,昨天多个城市地铁都不约而同地“犯病”了,北京、天津、上海,还有新加坡。

  “好事”的网友翻出各城市地铁官方微博,罗列在一起,称就像约好的一样,不过,经过核实,上海地铁是前两天发生的故障,并不是昨天。

  据介绍,南京地铁昨天是第一个“生病”的,紧接着是北京,8:30左右,北京地铁5号线因天坛东门站信号故障,崇文门到刘家窑区段双向改为降级模式行车,列车间隔加大,后续列车晚点,大批旅客滞留在地铁车站。紧接着是天津,也是最严重的,9点左右,天津地铁三号线营口道站出现突发情况,小淀至和平路段线路关闭,列车上的乘客被要求全部下车,随后被引导改乘地面交通工具。

  除了国内地铁集体故障外,有网友发现,国外的新加坡地铁也在早高峰8点多的时候发生故障,部分区段停运,乘客被禁止进入车站。

  为了早晨上班不迟到,很多人都会首选坐地铁,让大家没想到的是,昨天周一早高峰,地铁扎堆故障,各地上班族集体迟到。有人总结,这就是地铁的“周一综合征”。

  说是1分钟进站

  过了15分钟还没来

  上班族那个急啊!

  昨天早上8点25分,南京网友@子皿走刀口木点点点点在微博上抱怨:我在新街口,等待到油坊桥的地铁,说是1分钟后地铁进站,过了15分钟还没进站,这是什么原因?直接导致我上班迟到,这个谁来负责?!?这么多人在等。

  观察

  国内近年

  11起地铁故障

  7起在周一早高峰

  2013年1月31日 南京1号线地铁临时停车和限速情况增多

  2013年3月18日 周一早高峰,上海地铁6号线因车辆故障限速运行

  2013年5月15日 南京地铁南延线早高峰“趴窝”(周三)

  2013年9月16日 北京地铁四号线故障,周一早高峰堵上加堵

  2013年10月12日 南京地铁磕磕绊绊一小时 称露水太重钢轨打滑

  2013年12月9日 北京地铁13号线与5号线分别发生故障。据了解,这是13号线5天内第二次发生故障。由于故障发生在周一早高峰时段,造成13号线望京西、西二旗与5号线天通苑等站乘客滞留,地铁站采取相应限流措施。

  2014年2月20日 上海地铁9号线信号设备故障 影响近1小时

  2014年02月24日 周一早高峰南京北京天津地铁先后发生故障

  释疑

  地铁真有

  “周一综合征”?

  周一早高峰发生故障的概率会增大

  对于地铁“周一综合征”一说,地铁相关负责人表示,可以这么说,“周一是上班的第一天,地铁都会出现爆发性大客流,在大客流的情况下,设备出现故障的概率会相应增大。”不过,他纠正,更确切的提法应该是高峰时段地铁故障概率比较大,“人挤,顶着门,夹人夹物等,都可能导致地铁发生故障。”

  为什么大家对地铁会有“周一综合征”的印象,该负责人分析,因为周一早高峰,从休息转向工作,一般都是一周客流量最集中的时候,如果地铁出现故障,即使很小,上班族压力会很大,担心上班第一天就迟到,“其实大家也清楚,很多单位都有周一例会的规定,所以这一天不能迟到,地铁出故障,耽误时间,心急的上班族们就会微博抱怨,几条一发,就增加了地铁周一故障的曝光率,也许,这种故障在平时也犯,但不是周一早高峰,很可能大家就比较宽容,无所谓了。”

news.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2014-02/25/content_325200.htm report 3602 地铁久等不来,上班族只有做“低头族”了南京8:11南京地铁二号线在大行宫站发生车门故障,处理无效后“清客”北京8:30左右,北京地铁5号线因天坛东门站信号故障,
(责任编辑:UN625) 原标题:南京北京天津新加坡地铁昨“不约而同”出故障

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com