> 媒体推荐
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国养老不及格?三大指数两个低于60分

来源:中国经济周刊 作者:姚冬琴
第6页 :发达国家养老金多是“三元结构”

  发达国家养老金多是“三元结构”

  加拿大

  老年收入保障计划(OAS)。这属于非缴费型老年福利养老保障,其经费来源于税收,由联邦政府统一管理,受益者是符合条件的加拿大公民。

  按月支付的养老金计划(CPP)。该强制制度覆盖加拿大每一个年龄在18至70岁之间、就业的公民,它建立在劳资双方缴费的基础之上,是传统意义上与收入关联的社会养老保险方式。这一制度还同时提供残疾保障、遗属养老金、丧葬补贴等待遇。自我雇佣者也同样可以参保。

  私人养老金计划(RSP)和养老储蓄项目(RRSP)。完全自愿参与,政府对其缴纳的保险费给予税收优惠。据统计,包括企业年金和个人储蓄养老金在内的私人养老金收入,大概相当于退休前工资收入的35%,从而构成对法定强制的养老金的有益补充,成为保障老年人生活质量的重要来源。?

  英国

  实行现收现付的国家基本养老保险。由两部分组成:一部分是每个符合领取养老金条件的退休人员都可以得到相等数额的基础年金。它是一种强制性缴费制度,由国家财政、雇主和职工共同负担的。

  收入关联养老金计划(SERPS),根据个人的实际缴费年限和基数区别确定。基本养老保险的受益水平按照消费价格指数(CPI)进行指数化调整。

  职业年金计划和强制性个人年金账户(APPs)。在英国,国家基本养老金仅保证职工退休后的最低生活需要,退休待遇主要依靠职业年金来满足。

  个人自愿性的补充商业养老保险。

  澳大利亚

  “最低生活保障福利安全网”,养老金为平均周薪的25%,并随物价指数进行调整,其资金来源于税收,按照到期即付的原则支付。

  雇主提供的职业年金包括企业养老金、政府雇员养老金等。到1998年底,企业养老金计划的总资产已达3374亿澳元,占到了GDP的40%。政府通过税收优惠等方式鼓励个人补充前两个支柱,自由职业者可以自己缴费建立职业年金,同样享受税收优惠,基金可以自己管理,也可以委托商业机构管理。

  自愿性质的年金、个人养老储蓄和投资。

news.sohu.com true 中国经济周刊 http://news.sohu.com/20140227/n395744869.shtml report 13373 中国养老不及格?清华大学就业与社会保障中心与《中国经济周刊》联合发布中国养老三大指数中国养老不及格?三大指数两个低于60分《中国经济周刊》记者姚冬琴|北京报道“
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:中国养老不及格?三大指数两个低于60分

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com