> 媒体推荐
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国养老不及格?三大指数两个低于60分

来源:中国经济周刊 作者:姚冬琴
第7页 :“五星级”养老院的烦恼

  “五星级”养老院的烦恼

  《中国经济周刊》 记者 姚冬琴|北京报道

  56岁的华严(化名)在移民美国前,几乎跑遍了北京大大小小的养老院,为的是给年过九旬的父母找一处安享晚年的住所。最终,她放弃了公立养老院,选择以每月约1万元的价格让父母入住一家民营养老院。

  华严如此选择,不仅因为公立养老院根本排不上,也因为这家民营养老院的条件让老人更为满意——与家居布置相仿的一室一厅,专人负责餐食搭配、日常保洁,有各式各样的老年活动和课程安排,每周有保健按摩,生病了有专业护理人员照顾。甚至,因为华老爷子酷爱门球,这家养老院还特意兴建了一处门球场地。这样的养老院,堪称“五星级”。

  但能像华严这样,负担得起每月万元养老费用的毕竟是少数。不少子女为父母的养老问题深深发愁,即便自己节衣缩食,也无法很好地孝敬父母。

  在“百善孝为先”的传统观念下,90%的老人还是愿意在家庭养老。业内人士称,愿意去养老院的以两种人为最多:一种是实在动不了了,找个能吃饭、有人照料的地方;一种则是富人到郊区寻觅优雅养老的氛围。

  去年9月发布的《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,鼓励社会资本投资养老服务产业。不过,社会资本似乎更热衷于高端养老市场。目前,包括万科、保利、招商、金地、远洋等在内的房企都涉足了养老地产的开发;泰康、平安、合众、新华、国寿等险企则致力于打造与保险产品相结合的养老社区,它们纷纷把国际化、先进、高端当作品牌利器。

  “养老服务目前不赚钱,只有从高端做起才能吸引资金,带动市场。”一位业内人士分析称。

  日前,《中国经济周刊》记者走访了北京几家高端养老机构,发现它们虽然收取着令人艳羡的费用,但也有自己的烦恼。

  谁住进了高端养老院?

  1月6日,记者来到位于香山脚下的北京爱暮家养老院(下称“爱暮家”),这一天是“歌唱兴趣小组”活动的日子,整个采访过程中,老人们演唱的“雪绒花”一直萦绕在耳边。

  创办人姚雪对《中国经济周刊》说,目前爱暮家居住了160多位老人,其中有不少是高干、高级知识分子。相对一些老人认为儿女把自己送到养老院就是“不孝”,他们则更能接受离家养老的理念。

  “我们得给儿女腾出事业空间。他们都是这个(竖起大拇指),所以我们老两口享福了。”彭老太太对记者说。

  由于近两年高端养老机构不断兴起,2009年开业的爱暮家目前在北京市场上只能算是中端了。

  据姚雪介绍,爱暮家收取的费用包括房费、服务费、餐费、护理费等。最低费用在每人每月5000元左右。如果老人不能自理,需要专人护理,则费用较高,能达到上万元。目前,爱暮家处于住满的状态,从2013年开始已经有老人登记排队。

  泰康人寿投资的首个养老社区旗舰项目——泰康之家·燕园,位于北京市昌平区,瞄准的也是高收入人群。此外,泰康之家还计划在上海、广州、三亚落户,同样定位高端市场。

  泰康之家管理有限公司市场部的杨屹向《中国经济周刊》介绍说,泰康之家·燕园规划约3000户。其中一期500余户,预计2015年开业运营。针对客户的高端属性,泰康也在整合集团资源,还会为入住的老人提供理财、艺术品收藏等服务项目。

  目前,泰康人寿推出了一款与养老社区挂钩的保险产品。公开资料显示,一次性缴纳保费200万元,或者连续10年每年缴纳保费20万元,则可以在保险收益之外,获得泰康之家的入住权。

  这些高端养老机构收取的费用往往包括房屋租金、物业服务费、餐费、护理费、活动费用等。另外,据记者了解,在一些高端养老机构,入住老人还需缴纳一笔押金,有的甚至高达上百万元。业内人士解释说,收取高额押金目的在于防范财务风险、医疗风险,主要针对较年轻客户,60岁出头。“他们的养老年限较长。如果个人财务发生风险,可能导致月服务费断供的情况,或者遭遇重大疾病,也可能有资金空缺。在目前相关法律法规还不完善的情况下,收取押金是为了给养老机构和老人一个缓冲的时间。”

  高端养老难赚钱?

  至少目前看来,高端养老机构想赚钱并非易事。姚雪说,经营5年来,爱暮家在2013年才刚刚可以实现盈亏平衡。而泰康人寿副总裁兼泰康之家首席执行官刘挺军认为,要跨越盈利平衡点至少在8年以上。

  业内人士介绍说,高端养老机构盈利难:一方面是消费者希望以更低价格入住;另一方面服务提供者,如物业、财务等费用不断提高,尤其是专业的老年护理人员大量缺乏,人力成本不断上升。

  此外,业内人士还将高端养老机构盈利难归结为公办与民办养老院在资源获得上的不均衡。“公立养老机构,从土地到建设,都是国家给的,运营成本国家也有补贴,每年还有慈善捐助,私立的跟它们没法比。”某民办养老院院长告诉《中国经济周刊》,他曾与一家公办养老院的负责人聊天,对方说每年收到各类捐款就有七八百万元,捐十几万元都不要,因为不缺钱。

  “只有大家在一个平台上竞争,才能真正形成市场化。政府要做的是兜底,把社会低收入群体负责起来。”该院长说。

  而养老机构要真正走向成熟,或许还有待政策环境、技术环境的逐步完善。比如关注度较高的意外伤害问题。老人群体属于意外伤害风险的高发群体,如果不能有效地界定养老机构的权责,在养老机构和客户及其家属之间达成共识与协议,可能会引发一系列纠纷,甚至会影响养老机构的日常经营。

  此外,清华大学《中国老龄社会与养老保障发展报告》中还提到,目前,国家尚未出台养老社区建设规划和规范性文件、指导性意见,养老社区规划设计建设标准缺乏行业规范和评价机制,这可能导致服务质量差的养老机构淘汰不了,质量高的机构发展不起来,不能形成良性竞争氛围。

上一页 1 2 3 4 5 6 7
news.sohu.com true 中国经济周刊 http://news.sohu.com/20140227/n395744869.shtml report 13373 中国养老不及格?清华大学就业与社会保障中心与《中国经济周刊》联合发布中国养老三大指数中国养老不及格?三大指数两个低于60分《中国经济周刊》记者姚冬琴|北京报道“
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:中国养老不及格?三大指数两个低于60分

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com