> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南方周末:千万别把《纸牌屋》全当真

来源:南方周末

  2014年2月上旬,盖洛普做了一份“谁是美国最大敌人”的民意调查。该调查抽取了遍布美国50个州以及华盛顿特区的1023个样本。结果显示,有20%的调查对象认为中国是美国最大的敌人,中国超过伊朗、朝鲜(16%)位列第一,而在此前若干年的同类调查中,伊朗一直被视为美国的头号敌人。

  美国每年针对中国的民调成千上万,但就是这样一个很难说得上有什么现实政策指向的民调,十来天后漂洋过海来到中国,被冠上“中国成为美国人眼中的头号敌人”之类的标题见诸中国报纸、网络,让众多国人议论纷纷。

  热议的原因之一,当然是它迎合了中国半个多世纪时而公开时而隐晦、但已经在很多人心中扎根,现在又多了一个明确证据的那个国际政治预言——“帝国主义亡我之心不死”。这个民调的发酵见证了传播的荒诞性:在信息传递中,“头号敌人”的说法常常被当成美国政府的意志、作为整体的“美国人”的想法,很少有人去留意它只是一个针对1023个人的民调,或者简单质疑一下他们是否能代表“美国人”,他们的意见是否具有现实的政策意义。

  或者,有人从中读出“中国威胁论”的意味。不过其实并没有入中美两国战略层面。中国国家领导人习近平多次说“宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国”。美国前国务卿希拉里也说了类似的话,称太平洋足够大容得下中美两国;美国继续欢迎中美崛起。习近平最近更是强调“我们都应该努力避免陷入‘修昔底德陷阱’”。所谓“修昔底德陷阱”,是指一个新崛起的大国挑战现存大国导致冲突局面。

  可见,中美高层是有共同语言的。那么在民间层面呢?在中国人预设的对美国的想象中,中国人要找到与美国人的共同语言并非难事。最近让大量中国人与美国人发生共鸣的,是一部美国网络电视连续剧《纸牌屋》。

  《纸牌屋》在这两个国家究竟有多火,让我们来看一下收视情况。该剧最新的第二季于近期推出,根据美国几个宽带公司对收视流量的测算以及众多收视民调的评估,这部网络原创剧在美国的观众人数大约在1300万至3200万之间。中国迄今只有一家网络购买了其播映权,在该网络的本周热播列表中,《纸牌屋》第二季以过千万的收视位列前十,而且名次还在迅速提升。

  观看《纸牌屋》的两国观众,在诸多方面达成了最大一致。比如,美国人能痛斥美国政客的卑鄙、政治的阴暗、权力的败坏……中国人也能,也能痛斥美国政客的卑鄙、政治的阴暗、权力的败坏……

  当然这种琴瑟和鸣是表面上的。

  以谴责为例,美国人对于权力有一种天然的警惕与不信任,更别提向来具有批判精神的文化圈,他们中许多人更是偏执地视官员政客为敌,美国影视作品中讥讽、嘲弄、贬损政府、政客者比比皆是,连总统、议长也经常中枪。但美国人对政府不留情面,却很少把矛头对准美国这个国家。

  “阴谋论”是众多影视作品吸引观众的重要法门。不过,你得承认,《纸牌屋》和中国传统宫斗戏在“戏剧真实”方面有天壤之别。《纸牌屋》的原作是英国人迈克尔·道布斯,曾任撒切尔内阁的幕僚长,对于议会政治可谓知根知底,故事设定的背景是英国。美国人搞拿来主义,将故事背景改到了美国。在拍摄过程中,剧组更是深入白宫、国会,了解奥巴马与议员辩论的具体场景;在一些专业议题上,影片中的观点甚至就是当下美国现实的直接反映。存在于戏剧真实与客观真实之间的差异,恐怕也是看惯了“宫斗戏”的中国观众难以玩味的。

  另外,批判现实主义向来最容易产生或者深刻、或者让人有酣畅淋漓之感的作品,这恐怕也是《纸牌屋》得以风行的客观原因。

  其实,看电影电视更多的时候,第一需求还是图个消遣。美国政治再黑,和普通中国人的日常至少还隔着一个太平洋。当年英国首相撒切尔喜欢讽刺英国议会政治的电视剧《是,大臣》,今天美国总统奥巴马喜欢讽刺美国国会政治的《纸牌屋》,他们都没有那么较真,也不妨提醒中国观众一句,把《纸牌屋》当作了解西方政治的窗口未尝不可,但千万别全当了真。

news.sohu.com false 南方周末 http://www.infzm.com/content/98476 report 1848 2014年2月上旬,盖洛普做了一份“谁是美国最大敌人”的民意调查。该调查抽取了遍布美国50个州以及华盛顿特区的1023个样本。结果显示,有20%的调查对象认为中
(责任编辑:梁飞) 原标题:为什么大家都爱《纸牌屋》

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com