> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

昆明火车站暴恐事件噩梦3小时

来源:新京报

  昨晚9时许,一伙黑衣人持械冲进昆明火车站广场、售票厅,对正在站内购票及候车乘客行凶,随后大批警力到达现场处置,火车站内传来枪声,有数名歹徒被警方击毙。截至2日6时,已造成29人死亡、130余人受伤。民警当场击毙4名暴徒、抓获1人。

  官方定性,昆明“3·01”事件事发现场证据表明,这是一起由新疆分裂势力一手策划组织的严重暴力恐怖事件。

  时间:21时许

  地点:昆明火车站售票厅

  黑衣人拿着刀追着人砍

  杨女士是四川攀枝花人,与爱人一起在昆明务工,原计划3月2日上午从昆明坐火车返回老家,没想到在买票时遭遇了袭击。

  当时她在昆明火车站售票厅的7号窗口排队买票,前面还有六七个人的时候,队伍后面的人就不断往前挤,她一开始以为是有人想早点买票,耐不住性子排队。后来有人在后面喊“有人打架”,“我一回头,才发现有两个穿着黑色衣服的人,在大厅里拿着刀追着人砍。”

  “有一个特别高大的人,留着长头发,头发还被系了起来,另外一个是个瘦子,两人都拿着四五十公分长的刀。”杨女士回忆,两人从1号售票窗口往7号窗口跑过来,砍人的同时嘴里还念念有词,所说的内容,她完全听不懂。

  当时杨女士的爱人在大厅中央守着行李,两名凶徒离她爱人特别近,两名砍人者进入大厅后,杨女士的爱人赶紧丢下行李躲到了一根柱子背后,凶徒很快就追到行李边,将坐在行李边的一个妇女砍伤。

  “砍人的人进到大厅后,很多乘客开始往外面跑,这些砍人者又开始折回去追乘客。”杨女士称,此时大厅里已经乱作一团,她自己在逃跑过程中摔了一跤,还差点被后面的人踩伤。

  杨女士注意到,在乘客逃跑过程中,一名男姓乘客被凶徒砍中了脖子,伤口近一寸宽,两三寸长,不断往外冒血,但当时没人敢出去找救护车。后来,有人在售票处前给这名伤者简单包扎后送到急救车上。

  杨女士说,她和老公原本计划将包存到包裹寄存处后再“逃命”。当他们赶到包裹寄存处时发现,里面的工作人员已经被砍倒,躺在地上一动不动,二人只好再次往回跑。

  再次回到售票处后,站里的秩序开始恢复,杨女士称,此时有警察开始安抚滞留的旅客,要求大家轻易不要走出售票厅。

  杨女士表示,此时车站内依然在正常售票,她便和爱人一起购买了一张2日上午回攀枝花的火车票。昨晚10时,杨女士被车站通知到二楼休息室休息,等候今晨9点的火车。

  时间:近22时

  地点:昆明火车站外休息区

  人群中发出惊叫声“杀人啦”

  相近的时间,车站外,同样经历着突如其来的灾难。

  昨晚9时许,王定庚和同学坐在在昆明火车站外的休息区。他们原本计划从昆明回到丽江的学校。

  9点半左右,王定庚看到广场外面来了两个黑衣女子。王定庚并没有看到她们手中带着任何器具。

  仅仅4到5分钟后,他们听到人群中爆发出一阵惊叫声。王定庚看到了黑衣人持着手臂长的砍刀开始砍人。距离伤人者仅20米的王定庚随着人群涌进了售票大厅内。

  “我们就一直跑,以为跑到售票大厅内会安全些。没想到他们追到了人多的地方。”

  而此刻,售票大厅内的人们还不知道广场上发生的伤人事件。“大厅里面,还有好多人在排队买票。外面涌进来的人就喊‘杀人了!’。”

  “大家挤在了一起,我当时看到了有4个蒙面人在砍人。”售票大厅内的人拥挤着从另一个出口冲出去。

  王定庚挤在人群中,再一次跑出售票大厅。“我跑出来的时候,看到广场上有个中年男人,背后插着一把刀。刀插的太深了,只看到了刀柄。”

  “太恐怖了,太恐怖了。” 王定庚和众人跑到了火车站广场附近的一家商店,老板把门上了锁。

  从坐在休息区等着检票上车到进入小商店内,整个过程仅持续了约20分钟。

  “那个小商店内挤满了人,男女都有,但是大多还是年轻人。”

  挤在小商店内的众人里听到外面有人喊“安全了”,于是有人又再次返回广场。“出去后,有人喊还有危险,我们就又赶紧跑回去。”

  时间:23时左右

  地点:昆明火车站周边

  多个路口拉上警戒线

  至昨晚11时,赶至现场的云南信息报记者刘相渺称,昆明火车站外附近的多个路口都已经拉上了警戒线,站前广场停满警车,广场上可以清晰看到多处血迹,有警察在现场拍照并询问目击者。

  据云南电视台都市条形码栏目的记者赵琨介绍,正在那个时间,从距离昆明火车站广场北面约一公里的永平路与北京路交叉口,至火车站区域已经实行紧急交通管制,10多辆警车在现场紧急处置。

  昆明一名负责当地铁路警方线口的记者透露,事发后,当地的铁警、辖区的派出所、消防、特警都已经赶到现场。

  从现场的图片显示,昆明火车站售票窗口前遗落有多个行李箱,有长发散落在血污满地的地板上。虽然售票窗口前已不见购票者,仍有多名民警和工作人员在售票窗口前维持秩序。

  据了解,伤者主要是购票、乘车的旅客。原本应该驶抵昆明火车站的列车被安排到其他站点临时停靠。

  昨晚11时许,记者致电昆明120急救中心,工作人员称已派出5辆救护车赶往现场,当时伤者109人,在救护过程中死亡3人,现场死亡人数还未有统计结果。

  截至今日0时许,守在现场的记者介绍,部分滞留在昆明火车站的乘客被安置在二楼的休息室里,大批警力把守站内各个通道,任何人不准进入火车站内。

  昆明火车站,位于明市官渡区,地处贵昆线、成昆线、南昆线、昆玉线、内昆线的交汇处,是云南省、昆明市重要交通门户的特等站,是昆明局唯一的一等客运站。2005年1月1日,昆明站主站房建成投入使用,使原来只有1500人的旅客集结量提高到7000人,每天上下车人数最高可达75000人次。

  凌晨0点20分,王定庚依然在昆明火车站内。

  “我不敢走了,太害怕。”

  新京报记者 张永生 李丹丹

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2014/03/02/307051.html report 4608 昨晚9时许,一伙黑衣人持械冲进昆明火车站广场、售票厅,对正在站内购票及候车乘客行凶,随后大批警力到达现场处置,火车站内传来枪声,有数名歹徒被警方击毙。截至2日6
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com