> 昆明火车站砍人事件 > 昆明火车站砍人消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家分析恐怖分子为何选择昆明作案原因

来源:中国青年网 作者:张炎良
专家分析恐怖分子为何选择昆明作案原因
  3月1日晚,警察在昆明火车站外拉起警戒线。3月1日晚9时20分,10余名统一着装的暴徒蒙面持刀在云南昆明火车站广场、售票厅等处砍杀无辜群众。截至3月2日5时,暴力案件已造成29名群众遇难、143名群众受伤。公安干警当场击毙5名暴徒,其余暴徒仍在围捕中。新华社记者蔺以光摄
全国政协委员、著名军事专家尹卓。中国青年网记者张炎良摄
全国政协委员、著名军事专家尹卓。中国青年网记者张炎良摄
国政协委员、朱德外孙、解放军装备学院副院长刘建。 中国青年网记者张炎良摄
国政协委员、朱德外孙、解放军装备学院副院长刘建。 中国青年网记者张炎良摄

  中国青年网北京3月3日电(记者 张炎良)3月1日晚9时20分,10余名统一着装的暴徒蒙面持刀在云南昆明火车站广场、售票厅等处砍杀无辜群众,截至3月2日5时,暴力案件已造成29名群众遇难、143名群众受伤。案件发生后,中国青年网记者采访了两位全国政协委员,他们是军事专家尹卓和解放军装备学院副院长刘建。他们就云南昆明暴力恐怖案件以及我国的反恐形势,给出了自己深层次的解读。

  恐怖分子为何选择昆明作案?

  尹卓在接受中国青年网记者采访时说:“恐怖分子从新疆到内地距离遥远,容易被发现截获。特别是飞机的安检是非常严格的。但从新疆方向到昆明可以走公路和铁路交通,或者是大家分头到达,再会合。另外昆明是旅游胜地,外来游客非常多,以前也没有发生过恐怖事件,所以可能戒备比较松。我个人认为,恐怖分子选择昆明可能就是出于这几点考虑。”

  刘建认为:“从国际形势看,昆明位于我国的西南边陲,几股势力利用我们容易忽视这一地区的防范,借机组织活动。这次恐怖活动的目的是破坏我们平稳的形势,故意制造恐怖袭击来干扰我们的社会稳定和经济发展。”

  恐怖分子早有预谋?要把安全工作群众化

  据新华报道,昆明发生的骇人听闻的恐怖事件已基本查明是新疆疆独分裂分子所为。十几名恐怖分子统一着装、手持凶器表明这是一次有计划、有步骤、预谋了很长时间的恐怖袭击行为。刘建认为,面对恐怖事件,公安机关应该明确职责,加强情报收集、分析等事前预防手段。刘建建议,应该将公安系统和人民群众更紧密地结合在一起,共同来做好防卫和安全工作,下一步要把安全工作群众化。“比如,北京市已经把工作落实到社区,老百姓发现不正常情况,要及时向政府报告。特别是网络这么发达,中央又召开了关于网络安全和信息化的会议,我们可以把人民发现情况及时向有关部门汇报的信息平台建设好。”

  控枪、控刀常抓不懈

  一旦遇到突发恐怖事件,普通百姓如何能够做到自我保护?刘建建议通过教育提高群众的反恐、防恐意识。比如各单位可以每年做一两次突发事件演习。现在突发事件,特别是暴力恐怖袭击事件有增加趋势,犯罪分子利用的就是我们的疏忽大意、安防措施有薄弱环节。所以一方面我们要加强和完善侦察、防范手段、措施、装备、设备。另一方面,我们要在人民群众,特别是中小学中,反复强调在公共场所要利用广播、大屏幕影视、图板等手段来宣传教育。”

  尹卓认为,此次事件,再一次证明了我国严格控枪的必要性。除此之外,还要严格管理爆炸物。“我国是建筑大国,建筑施工又需要用到炸药,所以相关单位必须严格爆炸物管理。我们作为公民也应该理解、配合公安机关作好控枪、控刀、控制爆炸物的工作,这样才能使我们的社会更加安全。”

  全球联合反恐,中国决不放弃!

  尹卓说:“中国对待反恐问题的态度是非常明确的。恐怖主义是中国社会的公敌,是人类的公敌。”他认为,首先要认识到恐怖分子的真面目,他们并不代表他们的宗教和民族,而是反人类的罪犯!这次参与云南昆明的暴力恐怖案件的暴徒和幕后指使者不是通过宗教来追求民主自由,而是打着宗教的幌子,通过搞恐怖袭击来达到政治目的。这一点,大家都应该有共识。

  尹卓说,9·11事件后,中国越来越多地参与到国际反恐合作中。目前已经积极地和中亚国家联合起来,在上海合作组织范围内,共同打击宗教极端势力、民族分裂主义、恐怖主义等三股势力。

  “我们当然要跟世界联合起来,跟全球的反恐国家联合起来打击恐怖主义,是我们当仁不让的责任。”尹卓说:“今后,我们还要出动作战力量,支援其他国家内部的反恐行动。比如在美军撤出后的阿富汗地区,包括在巴基斯坦这样的友好邻邦国家,如果有新的恐怖主义势力反扑、复辟,从安全角度考虑,中国要助他们一臂之力。我们要跟整个地区的友好邻邦携手进行联合反恐。联合反恐这条路我们决不会放弃。”

  昆明301暴恐案

  案发现场:

  昆明暴恐案持续25分钟 发现40-50公分砍刀10把

  昆明事发当晚:先有群众报警说火车站有人打架

  洪湖夫妇遇险 丈夫后背被砍伤

  女子欲回河南看老母亲 被暴徒追砍4刀

  昆明火车站的12分钟:饭店老板娘救200多人

  目击者讲述昆明火车站砍杀事件:歹徒见人就砍

  昆明暴恐事件目击者:警民联手与歹徒搏斗

  案情进展:

  昆明暴恐事件中暂无外国人和港澳台同胞伤亡

  昆明火车站暴恐案已致29人遇难 143人受伤

  2名车站保安员殉职 7名民警受伤

  救女被砍父亲仍未脱离危险

  昆明市中小学将正常上课 要求校领导校门口值班

  辟谣专区:

  昆明民警谢林暴恐案斗歹徒牺牲不实 仍在抢救中

  “昆明暴恐事件部分歹徒潜入楚雄”系谣言

  昆明恐袭伤者“提前缴纳五万元押金”系造谣

  各方表态:

  吕新华:昆明严重暴力恐怖事件令人震惊

  班禅谈昆明暴恐:伤害自他众生之性命要遭报应

  刘翔4字回应昆明暴力事件:人神共愤

  分析评论:

  专家分析恐怖分子为何选择昆明作案原因

  国际反应:

  国际社会强烈谴责云南昆明严重暴力恐怖事件

  联合国秘书长“最严厉谴责”昆明恐怖暴力事件

  美驻华大使馆谴责昆明暴恐事件 称可怕且无意义

  欧华青联强烈谴责昆明“3·01”事件歹徒暴行

  联合国安理会强烈谴责昆明恐怖袭击事件

news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/wztt/201403/t20140303_4801808.htm report 5582 3月1日晚,警察在昆明火车站外拉起警戒线。3月1日晚9时20分,10余名统一着装的暴徒蒙面持刀在云南昆明火车站广场、售票厅等处砍杀无辜群众。截至3月2日5时,暴
(责任编辑:UN644) 原标题:尹卓刘建委员解读昆明暴力恐怖案件教育民众增强反恐意识

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com