> 2014年全国两会 > 2014年全国两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

揭秘政治局常委会:总书记只能投一票

来源:《壹读》

  两会正在召开,并决定未来中国的改革力度、你我的生活。别以为政治枯燥乏味,跟老百姓无关,你关心或者不关心,它随时随地在关心你并改变你的生活。

  在中国,庞大的国家机器如何运行,权力是如何通过金字塔一般的系统,从中央层层传导到基层?未来几天,壹读君将用一系列的百科,将中国的政治运作剖析给你看。

  习大大的时间都去哪儿了?据之前北京市委宣传部主办的千龙网统计,习近平同志2013年光开会就开了146次,平均每周2.8次。在中国的权力系统中,位于金字塔尖的无疑是“党中央”和“中央政府”,所以习近平同志开的会中,最具有决定性的,是政治局的会议。

  这也可能是中国人最耳熟,却最神秘、最不为一般人了解的会议之一。

  今天壹读君就来百科一下,中央政治局常委是怎么开会的。

  开会的频率稳定且有规律

  先说中央政治局的会议发生的频率。政治局会议一般每月开一次。根据新华社和《人民日报》的公开报道,从2012年年底的十八大至今年2月中旬,本届党中央一共举行了14次政治局会议,平均一个月一次,会期一般为一天。

  那么,政治局委员凑到一起开会的姿势是听报告式还是热烈讨论式呢?公开报道显示,政治局会议是“圆桌会议”,时任上海市市委书记俞正声曾说:“我参加政治局会议,我们很多问题都是敞开讨论的,经常开会,它反映了各种利益。”

  媒体对更高层级的会议——政治局常委会会议的报道就少得多,被及时报道的更少。据一位研究党政运行的智库人士此前观察,自十四大以来,二十一年多的时间里,政治局常委会会议会被及时独立报道的,只有20次,其中十次是针对自然灾害和公共卫生危机等事件召开的紧急应对会议。其他时候,“政治局常委会会议”只是被“提及”,散见于介绍中央文件产生的报道、对人事换届等重大事务的总结性综述中。

  常委们如何开会呢?

  据清华大学国情研究院院长胡鞍钢所著的《中国集体领导体制》一书介绍,在中央政治局常委会上,每个常委不仅代表个人发表意见,还要替他们各自代表的机构发表意见。

  书中举了上届政治局常委的例子:他们代表的机构共有八个,分别是中共中央委员会、全国人大、国务院、中央军委、全国政协、中央纪委、中央宣传口、中央政法委。一旦常委会集体决定,各方机构就要贯彻执行,各位常委直接向所在机构(党组)传达,根据分工采取行动——这就形成了党中央层面的工作运转。

  至于常委们在会议上如何做决定——据《他改变了中国——江泽民传》披露,在中央政治局常委会上,当时作为中共中央总书记的江泽民,像其他人一样也只能投一票,一切问题都由多数票决定。书中披露,“江不止一次说过,‘我们是一个工作班子。作为领头的,我只有一票。’”

  开完会之后的事情谁来管?

  会议开完,负责操作具体事务的是中央书记处。书记处的书记们各有分工,以目前为例,身为中共中央政治局常委的刘云山排书记处首位,表明由他协助总书记主持中央书记处工作;剩余的书记处书记中,刘奇葆为中央宣传部部长;赵乐际为中央组织部部长;栗战书为中央办公厅主任;杜青林担任全国政协第一副主席,主要负责统战工作;赵洪祝兼任中央纪律检查委员会副书记;杨晶担任国务院秘书长。从这里可以看出,中央书记处主要办理中央党务工作,还有兼顾其他事务。

  党史学家、中央党史研究室原副主任石仲泉曾说,在具体事务上出现意见分歧,书记处也要投票,而且总书记也只有一票。“即便是过去,总书记不超于书记处的时候,总书记也只有一票,只不过含金量更大些。”石仲泉说,有必要时,还要请示中央政治局及其常委会最终决策。

  这就是党中央的开会规则,在某种意义上,它是中央政治局的运行规则之一。

news.sohu.com true 《壹读》 http://news.sohu.com/20140303/n395965636.shtml report 1736 两会正在召开,并决定未来中国的改革力度、你我的生活。别以为政治枯燥乏味,跟老百姓无关,你关心或者不关心,它随时随地在关心你并改变你的生活。在中国,庞大的国家机器
(责任编辑:UN642) 原标题:党中央是怎么开会的?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com