> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

反恐官员谈女性暴徒:往往对男性亲人绝对服从

来源:人民网

  女恐怖分子带来的挑战

  在“疆独”分子恐怖活动的新动向中,女性参与恐怖活动很受关注。香港《东方日报》在评论中称,这次恐怖袭击的成员中居然有年仅十六七岁的维族小姑娘,手持双刀四处砍杀。这表明“疆独”恐怖主义势力的人员构成已呈多元化,女性恐怖分子的威胁性开始增大,她们利用女性的特点,单个或者集团作案,往往防不胜防。“疆独”恐怖集团如果大量利用这些年轻女子作案,中国安保也应积极转变思路。

  事实上,近年来涉暴恐事件的女性时有出现。今年1月24日,在阿克苏地区新和县发生的爆炸案件中,就有至少1名女性嫌犯参加其中。2013年10月28日,在北京发生的金水桥暴恐事件中,有两名女性参与。

  她们是“黑寡妇中国版”?台湾《联合报》 3日提出这疑问,并称南疆暴力事件频发,除“疆独”的传统声浪外,还因为那里是改革开放后外国伊斯兰教新兴宗派在中国主要传教地。最近几起“疆独”制造的恐怖事件均有妇女加入,此与上世纪80年代起,海外伊斯兰教宗派在中国宣教时主要信教群体有女性的情况相符合。

  在车臣和俄罗斯其他地区,被美国与欧洲执法机构和媒体冠以"黑寡妇"名头的女性恐怖分子可谓"名声远扬";在阿富汗和巴基斯坦,搞自杀炸弹的女性恐怖分子也不时出现。一位长期在新疆从事反恐斗争的执法官员告诉《环球时报》记者:“恐怖分子没有性别之分,只要他们从事反人类的暴恐袭击行动,就是不能对其有容忍的恐怖分子。”

  中国境内女性暴恐分子与国外女性恐怖分子有什么相同与区别呢?这位反恐怖官员表示:“无论是车臣"黑寡妇",还是塔利班的女性恐怖袭击者,她们往往是带有明显的政治目的与动机,接受过系统的训练,而目前国内出现的女性暴恐分子,她们往往是受家庭或者家族男性成员的影响,普遍文化程度不高,对男性亲人绝对服从,没有自己的独立思想,还没有上升到政治的尺度。”这位官员举例说,在南疆某地曾经侦破过一个案件:过门才5天的新娘因受丈夫鼓动就背着自制炸弹试图制造袭击事件。在他们成婚之前,双方几乎没有真正地交流过:“只凭夫家的一句话,她就绝对服从地做了,就这么简单。”

  相关专题:昆明火车站3-01严重暴力恐怖案成功告破

  相关评论:

  人民日报:严惩暴恐犯罪 保障人民安全

  人民日报评西方媒体昆明事件报道:十足的虚伪与冷酷

  环球时报:让东突暴恐分子饱尝国家的铁拳

  恐怖分子暴行让国家和公民更警醒

  血腥恐怖不可能延迟正义的春天

news.sohu.com false 人民网 http://politics.people.com.cn/n/2014/0304/c70731-24523669.html report 1852 女恐怖分子带来的挑战在“疆独”分子恐怖活动的新动向中,女性参与恐怖活动很受关注。香港《东方日报》在评论中称,这次恐怖袭击的成员中居然有年仅十六七岁的维族小姑娘,
(责任编辑:UN626) 原标题:反恐官员谈女性暴徒:往往对男性亲人绝对服从

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com