> 2014年全国两会 > 2014年全国两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩长赋:以农业部长身份保证“吃鸡是安全的”

来源:中国新闻网
  中新网3月6日电 中新网3月6日电 农业部部长韩长赋今日在回应吃鸡会不会感染禽流感疫情时表示,“作为农业部长,我可以负责任地说,吃鸡是安全的。”

  十二届全国人大二次会议新闻中心今日举行记者会,农业部部长韩长赋,总经济师、新闻发言人毕美家就“扎实深化农村改革,加快发展现代农业”相关问题答问。

  有媒体问及,现在人们谈禽色变,不敢吃鸡了,家禽业损失严重,一些家禽企业和养殖户生产难以为继,甚至倒闭。请问国家如何帮助家禽企业和养殖户摆脱这个困境?吃鸡肉会不会传染H7N9流感?

  韩长赋回应说,你提的这个问题实际上也是我非常关注、非常着急的一个问题,受禽流感的影响,现在家禽养殖业非常困难,全面亏损。农业部也一直在想怎么解决这个问题。你刚才提到两个问题,一个是企业困难怎么办。在应对疫情方面,我想我们也得“两手抓”,一手就是要抓疫情的防控,保障人的健康安全,另外一手就是抓产业发展,保护产业,促进养禽业的稳定发展。

  他继续指出,我们在疫病防控方面,加强监测,强化技术的指导和技术服务,尽量减少疫情的冲击和影响,因为要确保禽产品的供给。在这方面,目前我们正在和有关部门商量,研究扶持措施,准备对种禽场还有收购加工禽肉的龙头企业出台一些扶持政策。现在一些省已经出台政策了,我们都欢迎,要帮助这些企业度过难关,因为它是个产业链条,养鸡户不进鸡了,鸡苗卖不出去了,企业不收购鸡肉了,养鸡户的鸡卖不出去了,当然消费者不吃鸡了,加工收储禽肉的工厂的库存就爆满了。

  至于吃鸡会不会感染疫情?韩长赋表示,“作为农业部长,我可以负责任地说,吃鸡是安全的。”为什么这样说呢?第一,到目前为止,我们还在全国没有发现一例家禽H7N9流感疫情的。第二,到目前为止还没有检测到养鸡场里有这个病毒。第三,各方面研究确定,这个病毒,70度的高温就可以杀死,所以只要加工时烹调熟透了,鸡肉是不会带着病毒的。

  韩长赋说,中国有句老话,无鸡不成席,所以鸡还是老百姓离不开的食品,只要是通过正常渠道购买,经过检疫合格的禽肉都是安全的,可以放心食用。所以借这个机会他也呼吁记者帮着做一点科普宣传,告知人们不要“谈禽变色”,这样消费者可以饱口福,养殖户可以增收入。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2014/03-06/5918508.shtml report 1190 中新网3月6日电中新网3月6日电农业部部长韩长赋今日在回应吃鸡会不会感染禽流感疫情时表示,“作为农业部长,我可以负责任地说,吃鸡是安全的。”十二届全国人大二次会
(责任编辑:UN624) 原标题:韩长赋:以农业部长身份保证“吃鸡是安全的”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com