> 2014年全国两会 > 2014年全国两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

农业部部长:中国转基因进口大豆经严格审定

来源:京华时报
农业部部长韩长赋答记者问。

  农业部部长韩长赋答记者问。

  昨天上午,十二届全国人大二次会议新闻中心举行“扎实深化农村改革,加快发展现代农业”记者会。农业部部长韩长赋在会上表态:“我也在吃转基因原料加工的食品。”韩长赋表示,目前我国批准种植的转基因作物只有棉花和木瓜,没有批准任何转基因主粮商业化生产。

  语录

  “我们这样的一个大国,应该可以适当利用国际市场,但10多亿中国人不能靠买饭吃、讨饭吃过日子,中国的粮食进口量不会大幅度增长。

  土地流转不能搞大跃进和强迫命令,有序流转就要保障农民的权益,流转不流转,什么价格流转,流转的主体是农民不是干部,这点是明确的。

  对于食品安全,我们是零容忍,即便是1%的问题我们也将用100%的努力去解决,我们将推进规模化的种植养殖、加强执法监管,要用最严厉的执法来确保中国人舌尖上的安全。”

  关键词

  转基因安全

  进口大豆经严格审定

  部长是否食用转基因食品?会上,韩长赋回应记者:“我实事求是地说,我也吃转基因原料加工的食品,具体就是大豆油。我们国家的大豆油主要是进口大豆加工的,进口的主要都是转基因大豆。”韩长赋强调,进口的转基因大豆经过了生产国安全实验和中国农业转基因生物安全委员会严格审定。

  近一段时期,有关转基因食品安全问题在中国民间引起激辩,成为关注焦点。韩长赋说,中国的转基因安全管理是严格、严谨的。“转基因产品安全不安全,是由多方面的科学家按照严谨的科学标准、严格的法规程序来评价的。简而言之,不是由哪个工作部门或者哪个人来说了算。”

  韩长赋阐明了农业部对转基因问题的态度:一是研究上要积极,坚持自主创新;二是推广上要慎重,做到确保安全。我国人多、地少、水缺,旱涝、病虫灾害频繁,要保障粮食安全和重要农产品有效供给,必须走科技创新之路。

  关键词

  转基因种植

  仅批准种植棉花木瓜

  韩长赋透露,目前,中国政府批准种植的转基因作物只有棉花和木瓜,没有批准任何转基因主粮商业化生产。转基因作物的制种、试验和种植,都要经过严格的程序批准。

  在转基因作物监管方面,韩长赋介绍,中国建立健全了一整套的适合国情并且与国际接轨的法律法规技术和管理规程,涵盖转基因的研究、试验、生产、加工、经营、进口许可和产品强制标识等各环节。在中国,转基因大豆、玉米、油菜、棉花和番茄等五类作物17种产品实行按目录强制标识。

  “我们在实际管理工作中坚持慎之又慎,在应用上遵循‘非食用间接食用食用’的步骤。首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,再次才是一般的食用作物。至于主粮作物,将会更加慎重,通过更严格的程序。”韩长赋说。

  韩长赋强调,对于转基因无论是制种试验还是种植,都是要经过严格的程序批准,对个别公司、个别地方违规销售种植转基因作物,农业部将发现一起、查处一起,决不姑息。

  关键词

  禽流感

  部长打包票吃鸡安全

  “吃鸡不会感染禽流感”。韩长赋介绍说,农业部拟对种禽场以及收购加工禽肉的龙头企业出台扶持政策,他同时呼吁媒体多做科普宣传,告知人们不要“谈禽变色”。

  “作为农业部长,我可以负责任地说,吃鸡是安全的。”韩长赋说,中国有句老话,无鸡不成席,鸡是老百姓离不开的食品。只要是通过正常渠道购买、经过检疫合格的禽肉都是安全的,可以放心食用。他表示,到目前为止,全国还没有发现一例家禽H7N9流感疫情;还没有检测到养鸡场里有这个病毒;各方面研究确定,70摄氏度高温就可以杀死这个病毒,只要加工时烹调透,鸡肉不会带病毒。

  对于目前家禽养殖业因受禽流感影响面临的全面亏损困境,韩长赋表示,农业部目前正和有关部门商量,研究扶持措施,准备对种禽场以及收购加工禽肉的龙头企业出台一些扶持政策。“现在一些省份已经出台政策了,我们都欢迎。要帮助这些企业渡过难关。”

  关键词

  农业补贴

  今后向种田大户倾斜

  韩长赋表示,今后将继续增加对农业的补贴,向种田能手和新型农业经营主体倾斜。

  “农业补贴要向谁种地谁种粮给谁补贴的方向走,按照‘稳定存量,调整增量’的思路走。”韩长赋说,稳定存量,就是已经打到农民卡里的钱,装在农民口袋里的钱是不能掏出来的。农业的补贴空间还很大,今后政府财政还会增加补贴,新增的部分增量要进行调整,向新型农业经营主体倾斜,向种粮大户倾斜,向规模经营倾斜。这样既可以维护稳定,又可以调动农民的积极性。

  韩长赋表示,对农业、对农民进行补贴,这是国际通行的做法,因为农业是基础产业,带有很大的公共性、社会性。这些年,我国重视农业,补贴也不断地大幅增加,去年直接补贴达1600多亿元。

  “我们国家农业是基础,农业资源有限,农民收入又低,可以说农业是弱质的,农民是弱势的。我们还应该继续增加对农业的补贴。”韩长赋说,我国直接补贴占农民的收入只有3%左右,与欧美国家比还有差距。无论按照我国国情、政策还是WTO的要求,都还有很大的补贴空间。

  本版采写京华时报记者文静本版图片京华时报摄影王海欣

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-03/07/content_70689.htm report 2843 农业部部长韩长赋答记者问。昨天上午,十二届全国人大二次会议新闻中心举行“扎实深化农村改革,加快发展现代农业”记者会。农业部部长韩长赋在会上表态:“我也在吃转基因
(责任编辑:UN644) 原标题:农业部部长:我也吃转基因食品

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com