> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:中国贵州安顺采煤收入是务农收入十倍

来源:参考消息
资料图片:2012年7月6日,在湖南省耒阳市三都镇茄莉冲新井矿事故现场,满脸泥垢的罗来军在救援间隙吃饭。7月4日18时,冲新井矿发生透水事故,16名矿工被困井下。新华社记者白禹摄
  资料图片:2012年7月6日,在湖南省耒阳市三都镇茄莉冲新井矿事故现场,满脸泥垢的罗来军在救援间隙吃饭。7月4日18时,冲新井矿发生透水事故,16名矿工被困井下。新华社记者白禹摄

  外媒称,40年的煤炭采挖让这位矿工患上了肺结核,也耗尽了他所居住的村子的水源。但是与整个中国一样,他仍紧抱着这种已成为自己经济命脉的资源。

  法新社3月6日以《要钱还是要命:矿工的难题折射出中国的困境》为题报道称,上述55岁的狄(音)姓男子说:“如果种田的话,我要干上一整年才能挣到现在一个月所挣的钱。”在中国贫困省份贵州山区的地下度过了一生大部分日子之后,他双手的指甲已经被染成了黑色。

  他说,自己的肺部“疼得不是很厉害”,尽管他无论如何都承担不起治疗费用。

  报道称,中国同样也欣然接受了煤炭所带来的经济上的好处,尽管它同时对健康和环境构成了威胁。

  然而人们对时常笼罩中国城市的雾霾的愤怒与日俱增。当局已经一再承诺采取行动。

  国务院总理李克强5日在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时誓言“向污染宣战”。他许诺,政府将限制能源消费总量,关闭5万台燃煤小锅炉,治理大型燃煤电厂的污染,并使600万辆污染排放严重的车辆不再上路。

  美国自然资源保护委员会常驻北京的中国气候及能源政策主任阿尔文·林认为,其中有些目标堪称“雄心勃勃”,但贯彻执行是另一回事,还需要采取更为严格的指标。

  报道认为,另一个担忧是较为富裕的沿海城市会简单地把它们的燃煤电厂和工厂搬迁至较为贫困的内地。美国伍德罗·威尔逊中心中国环境论坛主任詹妮弗·特纳说:“也许这场运动只不过是把肮脏的煤炭进一步推向西部。那么这纯粹就是一种‘只管自己、不顾他人’的运动。”

  在贵州省安顺市,矿工从事采煤工作每个月能挣到多达6000元人民币。这一收入比从事其他体力劳动高一倍,是务农收入的十倍。尽管如此,一些人更希望看到夺命爆炸、黑肺、水源缺乏和房屋倒塌隐患的终结。

  在安顺一个煤矿对面,张艳(音)流着泪回忆起2013年某个傍晚寻找自己未能按时下班的丈夫的情景。她的丈夫死在了井下的工作岗位上。他们十几岁的儿子说,父亲曾要求他别干这一行。

  在路的前方,一位老矿工对记者说,因为担心“隐藏的危险”,他2013年辞职不干了。他说:“关掉煤矿是件好事,首先是因为挖煤对住户和水源造成环境损害。”

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0307/356801.shtml report 1660  资料图片:2012年7月6日,在湖南省耒阳市三都镇茄莉冲新井矿事故现场,满脸泥垢的罗来军在救援间隙吃饭。7月4日18时,冲新井矿发生透水事故,16名
(责任编辑:UN646) 原标题:外媒称中国矿工面临困境:要钱还是要命

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com