> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

发改委反垄断局长:关注打车软件后续发展

来源:中国新闻网
  中新网北京3月7日电(彭大伟)中国国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局局长许昆林7日在北京接受中新网记者采访时表示,会关注打车软件竞争的后续发展,如果这种竞争损害到消费者利益,反垄断机构将出手调查和处罚。

  从今年年初以来,分别由阿里和腾讯两家互联网巨头投资的手机打车软件快的、嘀嘀号称投入上亿元,用于补贴乘客和司机。两家公司价格战愈演愈烈,以至于快的不久前提出“奖励永远比同行多1块钱”。

  对此,许昆林表示,反垄断机构会长期关注打车软件竞争等事件。许昆林指出,一方面正常的市场竞争应得到法律保护和鼓励,但另一方面如果打车软件公司通过低价倾销打垮竞争对手后独占市场,再把价格提高,损害消费者利益,这时反垄断机构就会出手进行调查、处罚。

  许昆林同时表示,并不反对企业拥有市场支配地位,但是要坚决查处滥用市场支配地位,牟取不正当利益的垄断行为。他举例说,经过市场竞争后,即使打车软件只剩下一家,如果这家公司不提升价格,未损害消费者利益,那也“应该是得到鼓励的,因为有利于老百姓、有利于市场。”

  根据易观智库发布的2013年第四季度《中国打车APP市场季度监测报告》,快的和嘀嘀的市场占有率分别为46.7%和43.6%。嘀嘀打车联合创始人吴睿告诉记者,嘀嘀已有接近1亿注册乘客,在3月初达到了每天1500万单的使用数。

  事实上,在长时间向如此庞大的用户群体“撒钱”之后,两家打车软件企业用于吸引消费者的资金已显得捉襟见肘。嘀嘀打车已宣布,从7日起,微信付车费随机减免额度从12至20元下调到6至15元。快的打车亦从3月5日起悄然将补贴标准从每单10元下调至5元。

  不过,至少在口头上,两家企业仍未放弃“价格战”这张“王牌”。

  在调低奖励标准的同时,快的打车表示未来“不排除会重新调高补贴及增加更多活动形式”。吴睿亦表示,嘀嘀打车紧接着会推出一些“更加刺激”,或更加让司机感到“意外惊喜”的活动。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/auto/2014/03-07/5926226.shtml report 954 中新网北京3月7日电(彭大伟)中国国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局局长许昆林7日在北京接受中新网记者采访时表示,会关注打车软件竞争的后续发展,如果这种
(责任编辑:UN642) 原标题:发改委反垄断局长:关注打车软件价格战后续发展

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com