> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子主动救火被烧伤 村干部:不算见义勇为

来源:汉网-武汉晨报

  记者滕翔昊 杨荣峰

  41岁的黄陂男子郑模宗老家在姚集大成郑家湾,妻子柳秋华老家在黄陂区木兰乡磨盘村王柳家村。1月24日,郑模宗回妻子娘家做客,突遇山火。村民李玉仁5次拨打木兰乡政府公布的防火报警电话求助,无奈一直没人前来施救。村里人多为老弱,56岁的村民李玉仁不知该喊谁上山灭火时,郑模宗主动带着李玉仁一起上山灭火,结果郑受了重伤。

  原本,郑模宗和家人都认为,灭火行为应该称得上见义勇为,但随后有关部门却认为,他上山灭火是因大火即将蔓延到他大舅子承包的茶厂,他的行为只是为了保护亲戚的茶厂。

  自称5个电话没喊来灭火人员

  1月24日,郑模宗随妻子柳秋华一起回妻子娘家过小年,也就是这次平常的走亲戚,改变了郑模宗和他一家的命运。当天上午,他们到娘家后,距离约1公里远的山上起火。

  据李玉仁说,当天早上9点多,他就发现村前的山上在冒烟,当时并没有报警。中午12点多,他吃完中饭出来玩时发现,火势已经有些大了,于是他拨打了乡里的火警电话。

  “每次打电话都没有人来。”李玉仁说,他先打了4次报警电话,对方也给他回了3个电话,每次都说有人来灭火,但都不见有人上山。他看大火都快烧到稻田了,由于稻田上堆满了稻草,他怕火会烧毁这些稻草影响春耕或是烧到村里来,他又第5次拨打报警电话。对方在电话中叫他先组织村民上山灭火。

  李玉仁说,他打电话时就在柳秋华娘家,郑模宗听到后,骑上摩托车带着他上山灭火。哪知道郑模宗被大火烧伤,他再次拨打乡里的电话说有人被烧了,这才有人赶到他们村来。

  记者从李玉仁的手机上看到,其拨打的电话是61550001和61551125,最早拨打的时间是当天12点31分,最后一次是14点22分,共6次,通话时间都不长,61551125给他回了3次电话。

  记者在该村的一些房屋外墙上看到,61550001是木兰乡对外公布的山火报警电话。

  缺少青壮年,两人上山灭火

  “全是老弱病残,怎么自发灭火?”李玉仁说,村里有一百来户人家,青壮年都外出打工,留守王柳家村的数十人中,绝大部分都是老弱病残。

  柳秋华的二哥柳祥华说,郑模宗灭火,他第一个不同意。郑模宗本是来探亲的,客人远道而来,主人家突然有难,应该是主人出面,但郑模宗坚持要上山。

  李玉仁说,柳祥华拗不过郑模宗,但郑模宗孤身一人上山肯定不行,于是,郑模宗骑上摩托车时,他赶紧坐到了后面,陪郑模宗一起上山灭火。

  行驶到一处火点时,郑模宗放下李玉仁,向前骑了10多米后下车,随手捡起一根树枝,用最原始的方法“打火”。此时,两三米宽的路两边,都已经烧了起来,郑模宗站在路一侧,手脚并用,试图拖住山火向下的趋势。

  火借风势,郑模宗被烧伤

  “突然刮来一阵风,山火将郑模宗吞噬。”李玉仁回忆到此处,打了个寒战,积攒了两厘米长的烟灰柱落到了桌上,“当时马路两边的火较小,突然,东南风变大,山火借势烧过了马路,将郑模宗包围”。山火同样也危及到了李玉仁,由于李玉仁熟悉山路,及时逃脱,回来找人时,郑模宗却不见踪影,原地空剩被烧成铁架的摩托车。

  半小时后,李玉仁找到被烧伤的郑模宗时,他已不省人事。李玉仁将郑模宗背下山后,两名防火员才赶到村口。

  柳祥华说,他第6次打报警电话说“出人命”后,对方才回应立即派人过来。

  救火者手被烧残,欠债6万

  前晚,记者在武汉市第三医院见到了郑模宗,其双手被白纱布包裹成了皮球,层层纱布中透出几根焦炭一样的手指。

  柳秋华说,救火受伤当天,丈夫被送到了该医院抢救,全身烧伤面积达44%,左手3根手指和右手1根手指烧焦坏死,择日手术切除。“成了废人了。”

  柳秋华哽咽地说,丈夫的父亲死了20多年,婆婆是文盲,她自己在家里守着一亩地务农,5岁的大女儿已开始上幼儿园,全家仅靠丈夫一人在武汉做木工赚钱。之前将2岁的小女儿过继后,丈夫的收入才勉强维持这个家庭。如今丈夫双手残废,失去了经济来源。

  丈夫挺身而出,上山灭火却落下残疾。乡政府和村委会前后垫付了10万元后,便再无资助。为治病,家里已欠债6万元,若供不上医疗费,丈夫只能放弃治疗出院。

  驻村干部:

  他上山灭火不算见义勇为

  已送10万元慰问

  昨天,记者前往黄陂区木兰乡采访。木兰乡驻磨盘村干部程胜乔说,1月24日,当地的确发生山火,并且不只是磨盘村,还有其他多处山火,乡里组织多人在外灭火。李玉仁和郑模宗上山灭火也是事实,对于郑模宗被火烧伤,他们也深表同情,多次去医院看望,并且送上了慰问金10万元。

  程胜乔说,61550001是乡办公室的电话,61551125是护林站电话,至于李玉仁打电话后说了什么,现在他们也“不清楚”。乡里和有关部门进行调查,郑上山灭火是因为大火要烧到其妻子哥哥承包的茶厂,他才上山灭火的,因此不能算见义勇为,其治疗费用不能由政府承担。

  “我们还是一直在关注他。”程胜乔说,郑烧伤后,乡里和村里已经出了10万元钱,郑自己也出了5万元,新农保等保险基本可以报40%,他家自己出的钱就可以拿回去了,乡里后期还会给他家帮助,比如办低保。

  当记者问到,李玉仁上山灭火是否也是因为有利益时,程胜乔说,李玉仁和郑模宗妻子的哥哥是邻居,关系好才上山灭火的。

  伤者亲属:

  救火,因山火逼近村里田地

  据柳祥华说,茶厂确实属于大哥柳祥胜和另一村民承包的,但早已于去年2月份转租给了别人,柳祥胜仅收取地租,茶厂经营、收益、维护权都在对方手中。早在当天下午1点左右,茶厂就被山火包围,若如政府所说救火纯粹为茶厂,何必等到一小时以后再救。两人决定上山是因为山火已经逼近村里的田地,危及村寨安全。

  李玉仁说,郑模宗是个汉子,他平时淳朴厚道,乐于助人,他人危急时刻,郑模宗绝不会袖手旁观。

  “丈夫的行为应是见义勇为。”柳秋华认为,丈夫是为了保护集体财产,这样见义勇为的行为应该得到鼓励,其治疗费应该由政府承担。

news.sohu.com false 汉网-武汉晨报 http://whcb.cjn.cn/html/2014-03/08/content_5296708.htm report 3000 记者滕翔昊杨荣峰41岁的黄陂男子郑模宗老家在姚集大成郑家湾,妻子柳秋华老家在黄陂区木兰乡磨盘村王柳家村。1月24日,郑模宗回妻子娘家做客,突遇山火。村民李玉仁5
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:探亲男子灭火伤残 算不算见义勇为

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com