> 2014年全国两会 > 2014年全国两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

代表解析医患关系缘何紧张:病人轻易被打发

来源:新京报
全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长葛明华。
全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长葛明华。
人大代表、山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生。
人大代表、山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生。
全国人大代表、山东省卫计委副主任仇冰玉。
全国人大代表、山东省卫计委副主任仇冰玉。

  究因

  医患冲突成为近年来日益突出的矛盾和社会问题。如何构建和谐的医患关系,携手战胜共同的敌人“病魔”,更好地保卫医患双方的身心健康和家庭幸福,是今年两会上代表委员们不断追问的问题。

  代表委员们纷纷献策,提出改进医院医疗服务水平,提高服务质量;提升基层医疗机构能力,缓解大医院压力;对公众普及更多的科普知识,帮其建立合理预期值;严惩暴力伤医等“良方”。

  缺沟通 病人看病轻易被打发

  全国人大代表、中国工程院院士钟南山认为,医患关系越来越紧张,很重要的原因是没有或者是极少沟通。“看病不是买东西,看病非常重要的就是医生跟患者的沟通,沟通得越少问题就会出得越大。”钟南山称,医生安排给病人的时间少,有时三言两语就把病人打发走,患者自然不满意。医生与病人之间缺乏沟通,也就缺乏理解,就容易出现医患矛盾。

  全国人大代表、山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生也认为,绝大部分医患纠纷并非医疗事故和差错引起,主要是医患沟通不畅,对医学缺乏客观认识以及患者不切实际的期望没得到实现后心理失衡所致。

  成本高 排队时间长 看病费用高

  全国政协委员孙建方也有同样的观点,医患关系紧张,与医院体制问题不无关系。医院津贴补助不到位,医生看病就不能全身心投入,总要想着怎么挣钱。

  全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市第四医院老年病科主任高广生也认为,医患关系出现危机主要原因还是医疗体制出了问题。此外,排队时间长、看病费用高导致患者看病成本高,医疗事故处理通道不畅,优质医疗资源分配不均等问题都是导致医患关系恶化的原因。

  全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后分析称,医患矛盾原因简单,病人生病了,心情肯定不好,医生工作很辛苦,收入又低,心情亦不好,双方心情都不好,容易产生过激行为,造成医患矛盾。

  献策

  解决医患纠纷“良方”何在?

  1 暴力伤医为刑事犯罪应严惩

  毕宏生认为,当前我国政府部门对伤医事件的重视程度不够。砍杀医生不是医患纠纷,而是严重的刑事犯罪,必须在法律的框架内解决,而且要加以严惩。

  毕宏生称,伤医事件屡屡发生,某种程度上与事发后国家不能及时打击有关。为此,要在法律层面对此类事件予以打击。他表示,目前还有少数患者通过采取“医闹”的方式胁迫医院,医院为了息事宁人给钱了事。这在一定程度上纵容了部分患者,这种情况必须改变。

  毕宏生表示,医患纠纷应严格按照医患纠纷的法律程序办理,伤害案件应严格按照刑事犯罪的程序和适用法律办理,不能以不满意治疗效果为由实施恶意伤害,任意践踏法律,也不允许把刑事案件归类为医疗纠纷。

  医院成为公共场所是否可以?毕宏生认为医疗场所应作为特殊的公共场所,得到公安机关的密切监控和巡视。

  “解决医患纠纷是一个复杂的系统工程,不可能一蹴而就。”人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜认为,当前最紧迫的是从法律和制度层面严惩医患暴力,最大限度地遏制伤医事件发生。

  全国人大代表、浙江台州恩泽医疗中心主任陈海啸也建议,政府要强化对破坏医疗秩序等违法行为的打击。陈海啸强调,把医患矛盾当做医院内部矛盾是对其认识不够,医院方面无法“自己解决(医患矛盾),进行自我保护。”

  全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长葛明华建议,应取消医院对医疗赔偿的自主权,将医疗纠纷移出至院外,建议借鉴交通事故处理程序完善第三方调解机制,用公开、透明、公正的方式,帮助医患双方解决纠纷。

  2 对公众普及更多医学常识

  全国人大代表、山东省卫计委副主任仇冰玉称,公众要有更多的科普机会,了解更多的医学常识。由于当前医疗水平的局限以及不同病情的不可预测性,一些病患的治疗,达不到患者的预期,容易引发矛盾。为此,患者也应当有合理的期望值,医疗技术和医生都不是万能的。

  “理解万岁。”国家卫生计生委主任李斌表示,人类对生命、对医学、对健康的认识还是有限的,要理性对待医疗技术的局限性。医学不是万能的,不可能包治百病,医生也不是神仙,也不可能时时、处处、个个都能妙手回春,都能手到病除,所以医患之间大家要互相理解,要战胜共同的敌人“疾病”。

  此外,毕宏生表示,医患纠纷增多,一方面也在于社会对于医疗工作的科普知识比较匮乏。他解释称,临床医学千变万化,同样的病和药物在不同的人身上,呈现的效果可能不同,目前临床初期诊断一般只能做到70%一期的诊断,其他30%的疾病在发展过程初期难以暴露,可能要过一段时间才清楚,同时相同的症状也可能是由多种不同的疾病引起。

  同时,葛明华提出,应强制推行医疗责任保险,鼓励购买医疗意外保险。

  3 提升基层医疗配套水平

  全国人大代表、山东省卫计委副主任仇冰玉表示,一方面医患之间要加强沟通,另一方面要提升基层医疗机构的能力,从而缓解大医院压力。

  目前全国普遍存在的问题是,一些有常见病的患者,也跑到大医院看病,导致大医院人满为患,造成医生的工作负担过重。

  仇冰玉表示,政府部门应努力加强基层医疗机构的能力建设,包括基础设施设备,尤其是医务人员的能力建设,“老百姓为什么跑那么远、花那么多钱到大医院看病?就是因为基层医疗机构的能力和水平,还没有达到老百姓要求。”为此,下一步要加强执业医师规范化培训、加强全科医生培养。同时要做好大医院与基层医院之间的帮扶关系,专家要下基层诊疗,发挥传帮带作用,并建立远程会诊,通过不同形式,分流患者,实现分级诊疗的目的,缓解大医院的压力。

  全国人大代表、温州医科大学校长瞿佳同时呼吁,乡村基层的全科医师制度改革深化、细化,医改才能“治本”。

  4 医院医疗加强人文关怀

  “有则改之,无则加勉。”全国政协委员、湖南省卫生厅厅长张健说,医方要总结不足,提高诊疗水平,规范服务质量,改善服务态度。

  国务院参事任玉岭曾对医患关系进行了调研。他认为,医患矛盾明显增加与医疗服务质量问题较多和服务态度欠好直接相关。因此,必须站在患者立场上,针对医院服务病人、治疗、用药等方面存在的“一切向钱看”的重大弊端进行清理整治。

  韦飞燕代表提出,尽快建立完善的医疗纠纷投诉平台,并纳入医院评级、医生晋升或暂停处方权、吊照等考核指标,促进医院与医生的自我完善和提升。

  陈海啸建议改进医疗服务,特别要加强医疗中的人文关怀。“医疗纠纷一定程度上不是技术问题,而是人文关怀不够,人文缺失引起了对医院和医生的不满。”

  医患纠纷应严格按照医患纠纷的法律程序办理,伤害案件应严格按照刑事犯罪的程序和适用法律办理,不能以不满意治疗效果为由实施恶意伤害,任意践踏法律,也不允许把刑事案件归类为医疗纠纷。

  —全国人大代表、山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生

  不管什么人,出于什么原因,都不应该发生伤害医生、影响正常医疗秩序的行为。对于伤害医生的行为,应该加大处罚措施。

  —全国人大代表、山东省卫计委副主任仇冰玉

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-03/08/content_498756.htm?div=-1 report 4170 全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长葛明华。人大代表、山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生。全国人大代表、山东省卫计委副主任仇冰玉。究因医患冲突成为近年来日益突出
(责任编辑:UN644) 原标题:医患关系缘何紧张?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com