> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高中生患白血病 全班男生剪光头鼓励他化疗

来源:大洋网-广州日报
高二四班男生剪“光头”鼓励小冯。
高二四班男生剪“光头”鼓励小冯。

  本报讯(记者陈臣摄影报道)东莞实验中学高二男生冯明健,在自己十八岁生日的第二天被确诊患上急性白血病。面对病魔,他也曾经害怕和迷茫,但现在他有一个简单而执著的梦想:重返校园。但巨额的医疗费用,成了他最大的阻碍。昨日,全校师生为他募捐。而校方也在跟家长协商后,双方同意成立东莞实验中学救助基金管理小组,负责管理和监督善款的使用。

  18岁生日的第二天查出白血病

  在爸爸妈妈眼里,小冯都是个不让父母操心的孩子;在班主任赖老师的眼里,他是个腼腆,但热心而有责任感的孩子。同学们谈起他,都会不约而同地谈到责任心、踏实、执著、学霸这些词语。

  然而就是这样一位阳光大男孩,在自己18岁生日的第二天就遭受命运的考验。据班主任赖老师回忆,2月28日(小冯生日)当天中午,小冯还和同学一起搬书。但在搬书的途中,他身体感到不适,在赖老师的建议下,去医院做检查,结果第二天就被确诊为急性白血病。

  如今的小冯,只能躺在病床上接受化疗,苦苦等待合适的骨髓,进行造血干细胞移植。他现在只有一个平凡而简单的梦想:早日康复重返校园,和同学们一同为理想打拼。

  男生齐剪“光头”鼓励化疗的他

  不过,巨额医疗费成了横在他和家人面前的一道大坎。据了解,白血病的初步化疗需要12万~16万元,后期的骨髓移植至少需要50万~80万元。但小冯家里的每个月总收入仅4000多元。

  在知悉情况后,实中的师生们第一时间伸出了友爱之手。3月9日晚,小冯所在的高二四班进行了捐款,共筹得善款3万多元。而为了表示与小冯并肩对抗病魔,高二四班的男生们纷纷剪短了头发。班主任赖老师告诉记者,这是上周二同学去病房探望小冯后做出的决定。“当时他要接受化疗了,担心化疗后成了‘光头’,不好看。我们回来后就商量着把头发剪短,一来告诉他光头其实也没那么难看,二来也是在精神上鼓励他。”

  赖老师告诉记者,目前除了个别家里对光头有禁忌的学生,其他男同学都剪了类似于“光头”的“板寸头”。

  学校成立救助基金

  除了高二四班,目前实中全校师生都已开始援助小冯。在昨日的升旗仪式上,学校向全校师生介绍了冯明健的基本情况,并发出献爱心活动倡议,随后各班纷纷开始为小冯捐款。

  同时,学校昨日决定临时成立“东莞实验中学救助基金”和“救助基金管理小组”,进一步向社会发出捐款倡议,并对所筹款项进行专项监督和管理。记者从赖老师处了解到,截至昨日,学校和社会热心人士为小冯的捐款已超过12万元。

  联系方式

  如果你想帮助小冯,可以选择以下方式与学校或家长取得联系。

  1.前往学校德育室捐赠

  2.学校电话:

  22205331

  3.家长电话:

  冯爸爸冯国潮:

  13630438812;

  冯妈妈袁玲彩:

  13431374918。

  相关新闻

  “关怀基金”帮扶困难群体

  本报讯 (记者董哲 通讯员李远球)在樟木头镇樟罗社区,当地户籍居民除了能享受到政府相关部门提供的优待,还可能额外享受该社区“关怀基金”的帮扶。据了解,该“关怀基金”五年多来一直坚持运作,至今已累计帮助该社区困难群众45例,发放关怀基金逾40万元。

  善款未用完转作爱心基金

  据樟罗社区党工委书记罗俊波介绍,2009年,樟罗社区一名户籍儿童不幸罹患白血病,其家庭虽然是中等收入,但无奈医药费实在太高昂,家长在花尽积蓄后,只能向社区求助。“当时社区的干部、群众以及社区内的爱心企业纷纷捐款,为这个家庭募集了30多万元善款。”罗俊波说。可惜,天不遂人愿,患白血病的孩子还是没能战胜病魔。家长在悲痛之余,将用剩的10万元善款交给了社区处理。

  罗俊波表示,当时社区两委干部经过研究讨论,决定在这10万元的基础上成立社区“关怀基金”,专门用于帮助困难的居民,并规定凡是樟罗社区的户籍居民,只要在就医、求学等方面有困难,不管其家庭是不是低保户,均可向社区提出“关怀基金”救助。

  据介绍,居民提出申请后,社区及村民小组将派人调查居民反映的情况是否属实,如情况属实,社区将召开干部会议进行讨论,若讨论获得通过,社区将安排专人将相关款项亲自给申请居民送去。

  每年组织党员募捐

  据悉,根据不同申请居民的实际情况,樟罗社区关怀基金每次发放额度在3000元至10000元之间不等。为了让“关怀基金”实现“可持续发展”,樟罗社区在每年组织社区全体140多名党员举行募捐活动,以党员个人自愿为原则,向社区“关怀基金”捐款。

news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-03/11/content_2562454.htm report 2740 高二四班男生剪“光头”鼓励小冯。本报讯(记者陈臣摄影报道)东莞实验中学高二男生冯明健,在自己十八岁生日的第二天被确诊患上急性白血病。面对病魔,他也曾经害怕和迷茫
(责任编辑:UN646) 原标题:高二小伙罹患白血病 班上男生剃头撑同窗

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com