> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

伊朗叛逃官员爆料:伊朗是洛克比空难主谋

来源:现代快报
掉落在洛克比的飞机残骸
掉落在洛克比的飞机残骸
马尔万·克希萨特、哈菲兹·达尔卡莫尼、穆罕默德·阿布·塔尔布、艾哈迈德·贾布里勒(从左至右)
马尔万·克希萨特、哈菲兹·达尔卡莫尼、穆罕默德·阿布·塔尔布、艾哈迈德·贾布里勒(从左至右)

  据英国《每日电讯报》报道 1988年12月21日,泛美航空103号波音747客机由法兰克福途经伦敦飞往纽约,在飞抵苏格兰小镇洛克比上空时,机上一行李箱突然爆炸,引起机身爆炸,造成270人遇难,其中包括188名美国乘客。

  洛克比空难唯一被定罪者为利比亚前情报官员迈格拉希,迈格拉希已于2012年在利比亚去世。

  但卡塔尔半岛电视台3月10日播出的纪录片“洛克比空难:究竟发生了什么?”纪录片中说,一名前伊朗情报部门叛逃官员日前表示,洛克比空难的幕后策划者实为伊朗,爆炸由一个叙利亚恐怖组织实施。纪录片透露,洛克比空难的真凶可能是跟解放巴勒斯坦人民阵线总指挥部(PFLP-GC)密切相关的4个人。

  现代快报记者 李欣 编译

  伊朗、叙利亚、利比亚 三国共同策划洛克比空难?

  纪录片中说,叛逃人员阿伯加塞姆·梅斯巴西曾为伊朗情报部门官员。他表示,美国泛美航空103号航班在1988年12月份的爆炸,是伊朗对美国海军轰炸伊朗民用客机的报复行为。

  梅斯巴西透露,洛克比空难由伊朗、叙利亚、利比亚三国在马耳他的一次会议上策划。曾经担任美国曼哈顿地区检察官的杰西卡·德格拉齐亚曾追踪一名出席会议的线人,她表示有接受过炸弹、枪支、军事训练的恐怖分子出席会议。其中之一名为穆罕默德·阿布·塔尔布,他是解放巴勒斯坦人民阵线总指挥部(PFLP-GC)瑞典分支的头目。

  美国中情局前特工罗伯特·贝尔曾调查过洛克比空难,他表示在一次秘密会议上,伊朗政府代表向叙利亚前官员、PFLP-GC的一名头目艾哈迈德·贾布里勒求助,希望他能炸掉5架美国飞机。

  贾布里勒让他最信任的助手之一—PFLP-GC成员、巴勒斯坦人哈菲兹·达尔卡莫尼暂时接管组织,自己则飞往德国,跟炸药制作专家马尔万·克希萨特一起筹划袭击。

  当克希萨特忙着做炸药时,达尔卡莫尼飞往马耳他参加了又一次秘密会议,同时出席的还有塔尔布。据调查,这次会议的目的是讨论如何将炸弹送上美国客机。

  迈格拉希之前,另有主要嫌疑人

  在迈格拉希成为主要嫌疑人前,塔尔布是主要嫌疑人之一。

  在审判迈格拉希时,马耳他一家服装店的老板托尼·高奇作证称,在洛克比空难前,迈格拉希曾到他店里买衣服。”

  匪夷所思的是,在迈格拉希还没成为嫌疑人之前,高奇曾从最初的嫌疑人名单中指认出了一位顾客—穆罕默德·阿布·塔尔布。那么,也曾在高奇的店里买过衣服的塔尔布是洛克比空难真凶吗?

  洛克比空难发生后,德国警方对恐怖分子展开追捕,达尔卡莫尼和克希萨特被捕,但塔尔布依然在逃。第二年,塔尔布因为跟洛克比空难无关的恐怖罪行被捕。不过直到现在,塔尔布在洛克比空难中扮演的真正角色依然是个谜。

  德国警方在达尔卡莫尼驾驶的汽车的后备箱里发现了一枚藏在录音机里的炸弹。德国警方最终共搜出4枚这样的炸弹,并认为有第五枚炸弹。航班坠落地点找到的炸弹碎片分析显示,这枚炸弹是被藏在一个录音机里的,跟在德国发现的那枚炸弹一样,并且两枚炸弹中含有相同的物质。

  尽管很多证据显示,洛克比空难的炸弹就是克希萨特制造的,但克希萨特从未受到起诉,因为法官们认为,“没有证据显示PFLP-GC参与制造了洛克比空难”。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2014-03/12/content_328020.htm report 2450 掉落在洛克比的飞机残骸马尔万·克希萨特、哈菲兹·达尔卡莫尼、穆罕默德·阿布·塔尔布、艾哈迈德·贾布里勒(从左至右)据英国《每日电讯报》报道1988年12月21日
(责任编辑:UN641) 原标题:洛克比空难 伊朗是主谋

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com