> 四川政商地震 > 四川政商地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

成都质监局原局长孙建成案迷雾:涉周滨周锋案

来源:新华网

  21世纪经济报道 数位知情者介绍,这位原成都质监局长“落马”,与李春城案有关,亦涉及神秘人士周滨、周锋案。

  2014年2月27日,成都市第十六届人大常委会第七次会议,56岁的孙建成,在法律意义,被免去成都市质量技术监督局(下称成都市质监局)局长的职务。尽管,他已因涉案,“脱离”这个岗位3个多月了。成都市政府此番提名免去他职务的原因,是“因公安机关已对孙建成采取强制措施”。

  数位知情者对21世纪经济报道记者介绍,他的“落马”,与李春城案有关,亦涉及神秘人士周滨、周锋案。他与周氏堂兄弟的交集,隐秘乃至略显“离奇”;甚至,孙建成被警方带走的过程,也“不同寻常”。

  湖北警方带走孙建成

  生于1957年12月的孙建成,在其17岁时,曾到四川省南充市南部县,做下乡知青。1976年12月,结束知青生涯,入伍从军,在驻扎于北京市昌平区南口镇的工程兵某部服役。1987年12月,孙建成转业,回到成都,先是在成都市委政研室工作;四年后,调入成都市纪委,数年间,升任至市纪委委员。1998年,孙建成又回到成都市委,任副秘书长。2000年开始,“外放”到成都市所属区市县,历任蒲江县县长、新都区区长、青白江区委书记等职。2011年12月,由青白江区委书记,转任成都市质监局局长。

  知情者称,孙建成被带走的过程,颇有些戏剧性。

  2013年11月底12月初,分管质监局的成都市政府领导,长时间联系不到孙建成。于是,将几位副局长叫去,也没有答案。

  随后,该领导分别向成都市纪委和四川省纪委询问,均回答说,他们没有“双规”孙建成。最后,通过查询民航系统及其他渠道,才知道孙建成已被湖北警方带走,并“采取了强制措施”。

  多位四川政坛人士对21世纪经济报道记者分析,由湖北警方来人,将孙建成带走,表明他并不是单纯的经济问题,而是与李春城案及神秘富豪周滨案有关。

  事实上,21世纪经济报道了解到,自2012年12月,原四川省委副书记、成都市委书记李春城被中央纪委立案调查以来,有多位四川政界、商界卷入此案的“落马”者,被转移控制在湖北境内。

  这至少包括刘汉、邓鸿、汪俊林、何燕等名声显赫者。其中四川汉龙集团董事长刘汉,则已于近日被湖北省咸宁市人民检察院提起公诉,预期咸宁市中级人民法院,将在本月(2014年3月)开庭审理。

  与周滨家的隐秘联系

  知情人士亦告诉21世纪经济报道记者,孙建成与神秘富豪周滨及其堂弟周锋(又名周峰),有隐秘的交集,“孙建成在青白江当区委书记时(2005年9月至2011年12月),周氏兄弟,在那获得了一些土地,也有物流基地的项目。”

  《财经》杂志的报道亦指出,在青白江的集装箱物流园区内,一个占地714亩的“英祥国际建材城”,确与周锋息息相关。在孙建成任区委书记之时,孙曾全力推动。

  生于1972年的周滨,与生于1974年的周锋,祖籍均在江苏省无锡市锡山区厚桥街道西前头村。

  周滨,在1988年至1992年,就读于西南石油学院(后更名为西南石油大学)科技英语专业,曾留美,后实际成立并掌控北京中旭阳光能源科技股份有限公司等运作平台。周锋则就读于苏州大学,曾留日,后成立并掌控北京宏元达投资发展有限公司等平台。

  2013年迄今,在整个中国石油系统、政法系统及四川政商界,多个重量级人物的落马,与此周氏堂兄弟都有或多或少的联系。周滨和周锋也在2013年,被调查。

  接近周家的消息人士,还告诉21世纪经济报道记者,在2012年,有一位四川省的著名水果育种专家,接到政府部门的邀请,称江苏无锡有一家企业,想种植他所研究的水果,希望他能够前去指导。

  该专家乘飞机来到无锡,停机坪上,有当地公安局领导接机。在白天,给予他的接待照顾极为周到,全程有警车与警官等陪同;吃饭,则由无锡当地名厨掌勺。

  到晚餐时,之前所说的“企业主”出现了。详谈之下,才知此“企业主”名为周元青,曾在无锡市锡山区国土局任过副局长。

  老专家起初还比较诧异,“国土局长权势不小,但何以能驱使当地公安为其奔走效劳?”陪同的人,后来隐约道出实情,周元青有兄弟三人,其中大哥在北京,将于2012年的冬天退休。大哥打算回老家后,种一点专家研究领域的水果。

  这位大哥的长子,即是周滨。而周锋,也就是周元青之子。

  不过在考察了当地气候等条件后,老专家如实相告,无锡不适宜种植此种水果。此事遂作罢。

  而此前出面邀请老专家的政府部门,并非来自农林系统,却是成都市质监局。时任局长,正是孙建成。(编辑 贾红辉 张凡 申剑丽)

  神秘富商周滨关系网

  “周滨很忙”意味着什么?

  这几天的新闻报道里,“周滨”这个人物似乎很忙,海南省副省长冀文林落马、四川商人刘汉被公诉、吕梁市长丁雪峰落马等轰动全国的事件都和他有关,但在相关报道和网络上关于他的个人资料却少之又少。密集的曝光率搭配如此少的背景介绍,勾起了公众强烈的好奇心:隐藏在周滨背后的,究竟是怎样的真相?【详细

  传原山西吕梁市长丁雪峰买官被免职 疑事涉周滨

  吕梁市长丁雪峰被调查的原因,有接近案件的知情人士透露,系其两年前买官案发,其中部分与公安部原副部长李东生案牵连,周滨等人也牵涉其中。【详细

  知情人称刘汉“为维护关系”曾高价购周滨项目

  另一名与刘汉接近的匿名人士称,有特殊背景的商人周滨2002年前后到四川投资,刘汉高价从其手中购买项目,“为了维护关系。”【详细

  “秘书帮”沦陷:周滨读大学由李华林一手安排

  记者从核心人士掌握的独家信息,神秘人士周滨就读西南石油大学也是由毕业于该学校的李华林一手安排。周滨前往美国之后,大师兄李华林亦成为照顾周滨的“保姆”。1999年8月,李华林在经历了六年多海外工作之后,返回内地出任了中石油天然气香港有限公司副总经理。【详细

news.sohu.com false 新华网 http://www.js.xinhuanet.com/2014-03/13/c_119743550.htm report 3458 21世纪经济报道数位知情者介绍,这位原成都质监局长“落马”,与李春城案有关,亦涉及神秘人士周滨、周锋案。2014年2月27日,成都市第十六届人大常委会第七次会议
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com