> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

6岁男孩走失网友热心寻找 骗子冒充绑匪要赎金

来源:燕赵都市报

  3月9日,海兴县6岁男孩邓福泽在姥姥家门口走失,此事一时成为当地群众热议的话题。同时,在网络上,全国多地的热心网友纷纷通过贴吧、论坛、微博、微信等帮忙寻找孩子。令人蹊跷的是,3月12日6时许,小福泽突然现身姥姥家村庄外的公路上,随后被途经此地的好心司机送回家中(本报3月12日、13日曾报道)。孩子走失的3天3夜究竟去了哪儿?3月14日2时许,山东省聊城市莘县一处宾馆内,河北海兴警方将拐卖小福泽的两名犯罪嫌疑人抓获,同时还解救出另一名被拐卖的男童。

  案情还原

  6岁男孩走失3天3夜被送回

  6岁男孩路边独行走丢

  海兴县高湾镇邓庄子村6岁的小男孩邓福泽,从小在大黄村姥姥家长大。3月9日9时许,姥姥要去邻村的集市,小福泽吵着要跟姥姥去,考虑到孩子年龄小、初春的天气乍暖还寒,姥姥没有答应孩子的要求。听天气预报说这几天当地会有一股冷空气,妈妈赶回家给小福泽取几件保暖的衣物。临走时,妈妈嘱咐妹妹把门反锁上,省得孩子跑出去走丢了。

  9时30分许,小福泽骗小姨打开大门,一溜烟跑没了影。在大黄村的村路上,小福泽恰巧碰到一个准备骑车去赶集的远房表姐。邓福泽吵着要跟表姐一起到集市上找姥姥,表姐当然不敢担这个责任,便把小家伙送回了家中。谁料,顽皮的孩子独自走出了村庄,沿着村西一条公路奔向集市。9时50分左右,大黄村一名外出办事的乡亲驾车路过时,看到孩子自东向西沿着公路南侧匆匆地走着。但自此之后,家人再也没有了小福泽的消息。

  “绑匪”索要3万赎金

  孩子走失后,家人四处寻找,但毫无踪影。“全家人都吃不下饭、睡不着觉,我和妻子都快要疯了。”小福泽的爸爸邓希文告诉记者,3月9日下午,听到孩子走丢的消息后,正在天津打工的他匆忙赶回老家寻找孩子。

  在十里八乡张贴寻人启事、托亲朋在网络上发帖寻人、报警寻求公安部门的帮助,能想到的方法都使上了,但孩子却没有一丁点儿消息。3天3夜,小福泽的家人在煎熬中度日如年。海兴警方一方面发动孩子的家人对村庄周边的沟渠、水坑、破败房屋等地方进行搜索,一方面向周边县市警方发出协查通告,同时,海兴警方对此案展开全力侦破。“就在警方夜以继日地侦办此案时,孩子的家人突然接到一个号码显示为山东济南、张口就索要3万元赎金的电话。”海兴县公安局主管刑侦工作的副局长杨建新说,对方自称绑架了孩子,要想不“撕票”就打3万元钱。当家属提出先要听到孩子的声音时,对方称那得先打两万元钱。随后,警方在掌握大量线索、定性为拐卖儿童案的基础上,断定这是一个诈骗电话,另案侦办。“我们非常理解孩子家属的心情,但有时通过网络发帖,被反侦查能力强的犯罪嫌疑人得到消息后,不但不会对案件起到积极作用,反而会增加破案的难度。”

  男孩3天后被神秘送回

  正当家人心急如焚地苦苦找寻孩子,警方夜以继日地侦办案件时,让人意想不到的一幕发生了。3月12日6时08分,海兴县孔庄子村通往沧州的一名公交司机打来电话,说在路边看到了一个小男孩,很像走失的孩子,给小福泽的姥爷打了电话,开着公交车把孩子送到了村头。

  海兴县公安局刑警大队长李方成告诉记者,通过大量走访,根据目击者的证言以及调取沿途的监控录像,警方发现案发时共有5辆车途经现场,经侦查,一辆白色面包车和一辆黑色轿车的作案几率相对较高。

  小福泽被神秘送回后,警方从孩子口中得知,事发当天,一辆黑色汽车停在他身边,车上共有一男一女两个人,说可以带着他去找姥姥,便把孩子拽进了车里。孩子嘴里的“黑色汽车”再次印证了黑色轿车就是犯罪嫌疑人作案的工具。

  案件再发

  另一名男童家门口失踪

  3月13日中午,小福泽被神秘送回的第二天,距离海兴县大黄村案发现场不远处的盐山县杨集镇大郝村,也发生了一起孩子失踪的案件。13时左右,4岁的小明(化名)吃完饭后走出家门,要去邻居家找小伙伴玩耍。13时30分左右,小明的妈妈去邻居家,“我准备送孩子去学校上学,可邻居说孩子根本就没去他们家”。原来,正在读学前班的小明没明白怎么回事,就被人贩子拽进了车内。“有一个小孩说,看到一辆没牌照的黑色轿车曾经在我家门口飞速地开走了。傍晚时,另一成年人说看到一辆黑色轿车在我家院子旁掉过头。”小明的爸爸说,当天16时许,他向当地警方报了案。

  嫌犯落网

  海兴警方逮回俩人贩子 解救另一名被拐儿童

  被神秘送回的小福泽除了告诉警方一男一女驾驶黑色轿车把他拉走以外,还说他们住的楼房门口写着15、17等数字,屋子里有两张床,床上铺着白色的床单,里面有电视,能洗澡,进屋子得用卡片,楼下有吃饭的地方。警方判断,小福泽被拐后应住在一家宾馆内。小福泽还说,拉走他的一男一女教他说:“我们今后就是你的爸爸妈妈,以后不许再提自己爸爸妈妈的名字。”同时,两个人还告诉小福泽今后就说自己的年龄不是7(虚)岁,而是5(虚)岁,随后,他们给孩子从里到外购置了一身新衣服。

  小福泽的讲述更加坚定了警方定性为“拐卖儿童案”的信心。警方扩大范围调取海兴、盐山、黄骅、沧州、山东乐陵等地的监控录像,摸清了黑色轿车的行踪。“调取监控后我们发现,嫌犯作案时驾驶的黑色轿车悬挂的牌照是冀9LQ251。”李方成队长说,这显然是一个动过手脚、漏洞百出的假牌照,经过对数万辆车核查筛选,最终确定了黑色轿车的真实身份,并查实此车于3月9日在山东聊城出现了一次违章。

  合并盐山杨集镇男童失踪案,3月13日下午,海兴警方赶往山东省聊城市莘县,将两名贩卖儿童的犯罪嫌疑人抓获:嫌犯陈某,男,31岁,盐山县盐山镇人;嫌犯孟某,女,37岁,山东省聊城市莘县人。

  经过初步审讯,两嫌犯交代,他们以40000元的价格与莘县一名买家达成意向,拐骗小福泽得手后,买家嫌孩子年龄太大,他们无奈于3月12日凌晨把孩子送回。3月13日13时许,他们在盐山县杨集镇拐骗了小明,当日21时赶到莘县,准备14日与买家见面,没想到被警方抓获。

news.sohu.com false 燕赵都市报 http://epaper.yzdsb.com.cn/201403/15/495058.html report 2876 3月9日,海兴县6岁男孩邓福泽在姥姥家门口走失,此事一时成为当地群众热议的话题。同时,在网络上,全国多地的热心网友纷纷通过贴吧、论坛、微博、微信等帮忙寻找孩子。
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com