> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

德媒揭露安倍为达政治目的不顾福岛民众死活

来源:国际在线
  原标题:德媒揭露安倍为达政治目的不顾福岛民众死活

  3月11日,日本迎来东日本大地震3周年纪念日。3年来,日本政府一直致力于福岛“复兴”,但福岛的现状究竟怎样呢?德国媒体对此进行了报道。

  德国新闻频道NTV的记者来到福岛隔离区内,发现那里几乎和三年前地震后一样,依然是一片废墟,去污作业几乎没有进行。住在“灾害公营住宅”的老人也向记者抱怨灾后重建工作的迟缓。老人说,日本政府把精力都放在了建设2020年奥运会场馆上,他恐怕是再也回不到自己的家乡了。

  也有一些老人不忍离开自己居住了一辈子的地方,又跑回隔离区居住。记者惊讶于他们对核污染知识的匮乏。当记者问饮用水问题如何解决时,老人们说他们会过滤一下,“再烧开就可以了”。可是有点核污染常识的人都知道,辐射是不会就这样被过滤掉的。NTV的评论员认为,这些都要归罪于日本政府欠缺宣传,没有很详尽地告诉民众核污染的危害和去污方法。安倍政府只是一再强调“一切都在控制之中”。他们不肯承认错误,“这也缘于日本的民族特点”。在福岛市一居民家中,女主人告诉前来采访的德国记者,当初清污队把她家院子里表面20厘米的土挖起来,然后又直接埋到院子的下一层,并告诉她这样就行了。可记者测量发现,这位女士的院子里仍然有很高的辐射。

  在3年前的那场地震中,福岛县有1607人死亡。但截至2014年1月底,该县居民在“避难”过程中身体状况恶化,因病死亡或因精神出现问题而自杀的人数,就达1660人。由此可见,日本政府的灾后救援工作并不出色。

  3月7日,在德国,由日本人及德国人组成的市民团体,向日本驻德国大使馆提交了一封给安倍晋三的公开信。信中敦促日本政府妥善处理放射性废弃物。此外,福岛在外避难者不久前起诉了日本政府,要求政府赔偿他们的损失。

  德国广播电台也在节目中对安倍政府进行了严厉批评。广播中称,福岛还未“复兴”,那里还住着控告能源公司和政府的律师,稻田边还埋着一包包黑色的废弃物,几十万人仍然无家可归……然而,安倍这个因否认日本战争罪行而引起邻国愤慨的首相,竟然还在说福岛核电站“都在控制中,日本核电厂是世界上最安全的”等谎言。广播节目怀疑,安倍是一个坚定的民族主义者,他重启核电计划的真正目的是为了重写“和平宪法”、扩充军备和拥有原子弹。广播最后说,如果日本政府没有从福岛灾难中吸取任何教训,那只能说明这起事故只不过是安倍使日本走上军事大国道路上一个恼人的绊脚石罢了。
news.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2014/03/15/7371s4465779.htm report 1141 原标题:德媒揭露安倍为达政治目的不顾福岛民众死活3月11日,日本迎来东日本大地震3周年纪念日。3年来,日本政府一直致力于福岛“复兴”,但福岛的现状究竟怎样呢?德
(责任编辑:UN913) 原标题:德媒揭露安倍为达政治目的不顾福岛民众死活

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com