> 吉隆坡-北京飞机失去联系 > 14马来西亚飞机失联消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

马航MH370失联事件给我们什么样的启示?(图)

来源:新华网
3月15日,马来西亚总理纳吉布在马航370航班失联进入第八天时举行发布会。中新社发刘关关
3月15日,马来西亚总理纳吉布在马航370航班失联进入第八天时举行发布会。中新社发刘关关

  马来西亚航空公司MH370班机失踪已整整一周,迄今尚未得到任何关于此次航班行踪的确切消息,机上239人的生命安危牵动着全世界的目光和关心。

  近几天,陆续有消息透露航班的离奇举动。周四,美国相关调查人员认为,马航在与地面失去联系后,掉转方向向西边的印度洋方向飞行4至5个小时。如果此消息属实,这意味着,搜索范围不仅要扩大几倍,而且要从中国南海和马六甲扩大到浩瀚的印度洋。

  另有一位匿名美国官员说,飞机在失联后的数小时里,曾几次尝试连接卫星通信系统,但由于马航没有事先预订这个服务,这个努力没有成功。另据美国相关人士认为,飞机的应答系统是有人故意关闭。如属实,显然是另有隐情。

  有消息称,据中国科研人员发现,印度洋洋底曾出现地震波。这意味着有一种最坏的可能,即飞行已沉入大洋深处。

  最新消息称,美国相关调查人员以较为确切的口吻向美国媒体透露说,马航失联飞机已坠入印度洋,有两个路径,一个是孟加拉湾靠近印度的海域,另一个是东南方向的海域。目前,印度海军和美国军舰正在孟加拉湾北部和南部两个区域搜索。

  此次失联飞机事件发生后,应马方请求,中国和美国等多个国家联合采取行动,但仍杳无音讯,可见航空安全比陆地交通完全不同,即使最完善的防范措施仍很难完全保证航空安全事故的发生。

  一架世界上最为先进的巨型波音777飞机,说没就没了,确实令人感到蹊跷。失联事件已经引起全世界的广泛关注,在最终结果出来前,该事件和相关话题仍会持续发酵。此次事件再次引发大家对航空安全的担忧,对本地区的航空运输业的发展也造成一定的冲击。

  影响航空安全因素主要涉及二方面,一是飞行器本身是否安全,这主要涉及到飞机本身的保养与维护,尽管世界各航空公司对飞机都有严格的检测程序,但仍很难完全排除机械故障导致的空中事故。从现有情况看,此次马航失踪似乎不像是机械故障引起的。

  二是飞机的操纵安全,这又可以分为两块,一是机组人员的操纵问题,二是来自外力的干预。确实,有不少空中事故的发生与机组人员的操纵失误有关,这通常容易发生在起飞和降落时。马航的失踪显然不太可能是操作失误。关于外力干预,大多数情况就是客机被人劫持。但国际刑警组织调查发现,MH370航班的登机乘客似乎没有作案动机,包括护照失窃事件中持有假护照登机的人。

  这两天,马方已开始对此次航班的机组人员展开调查。这不禁令人联想到一种最令人匪夷所思的可能性,即飞机是被驾驶人员所劫持。

  亚洲是世界上经济发展最为活跃的地区,地区各国间人员往来日益频繁,航空交通也日趋繁忙。同时,应该看到的是,本地区地理环境十分复杂,航班所经路线既有陆地上的高山峡谷,更有宽广的海域,要确保空中安全确实远非易事。过去,该区域也出现过数次空难,但像此次马航班机神秘失踪事件毕竟太少,使得各国忽略了本地区航空安全方面长期存在的一些漏洞和隐患。

  首先,MH370失踪事件表明,该地区的雷达监控系统存在死角。当飞机驶入国际空间时,即使飞机通讯系统出现故障或遭到人为破坏,但地面雷达仍应能捕捉到它的准确位置,这恐怕是空中安全系统中最基本的保障。遗憾的是,马方在客机失联后竟无力继续跟踪,导致搜救工作范围建立在一种基本假设判断的基础上。

  其次,该地区国家在出现紧急空中安全事件时缺乏应急预案。换句话说,在出现类似MH370航班失联事件时,该地区国家无法启动一种应急协调机制。最明显的表现是,当飞机突然失联时,在这个关键时刻,马方也不知道应该找谁来去帮助锁定飞机的走向。这一重大机制性缺陷直接导致搜救工作如大海捞针,毫无头绪可言。

  第三,正是由于缺乏国际间协调机构,使得相关搜索和救援工作显得盲目性大,缺乏相互配合与协调。马方公布MH370失踪后,越南方面表现十分积极,立刻就派出飞机和轮船展开海上搜索工作,但却迟迟得不到马方的任何信息支持,有苦难言。随后,中国、美国和日本等立刻派出军舰和飞机参与搜索,但此时没有国家或组织能够出面进行协调,大家基本上是各自为战。同时,搜索工作本身耗时耗资,谁来买单,也是需要大家事先约定的事情。(刘 军 美国乔治城大学访问学者)

  作者:刘 军 美国乔治城大学访问学者 (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-03/16/c_126272247.htm report 2372 3月15日,马来西亚总理纳吉布在马航370航班失联进入第八天时举行发布会。中新社发刘关关马来西亚航空公司MH370班机失踪已整整一周,迄今尚未得到任何关于此次航
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:“马航MH370失联事件”给我们什么样的启示?(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com