> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两名记者敲诈准上市公司200万 分别获刑3至4年

来源:深圳新闻网-晶报 作者:陈荻 邱志红 郭少基

  晶报讯(记者 陈荻 通讯员 邱志红 郭少基)某证券报社两名记者为了一己私欲,利用职务便利虚构事实,伙同自己的亲属妄图通过威胁敲诈一准备上市的公司而获得不义之财。记者昨日从龙岗区人民检察院获悉,该院提起公诉的罗平×、陈培×、陈佩×涉嫌敲诈勒索一案已经作出一审判决,三人分别获刑三年至四年,并处罚金。

  据了解,被告人罗平×与陈佩×系某证券报社同事,陈佩×、陈培×系姐弟。2013年5月20日左右,被告人罗平×向陈佩×提出某公司正在准备上市,可以利用发布该公司负面消息的方式实施“媒体控制”,进而索要巨额财物。为了实现目的,被告人罗平×、陈佩×、陈培×三人商量,由罗平×负责策划和文稿撰写,由陈佩×负责进度联络,由陈培×负责同某公司交涉并提供收款账号。

  2013年5月27日至5月28日,被告人陈培×用罗平×提供的一个北京的1368159××××电话号码,打电话给被害公司董事会秘书史××,称掌握了该公司上市的负面材料,随后被告人陈培×将罗平×撰写的一篇带有联合境内外知名媒体揭发该违规操作上市、虚报财务信息、偷税漏税等内容的电子邮件发给史××,并以此向该公司索要人民币200万元。2013年5月30日,被害公司撤回了IPO材料,中止申请上市,随后亦中止了与被告人陈培×的联系。2013年6月6日,被告人再次向被害公司发去由罗平×杜撰的包含该公司走私、欺骗上市等主要内容的电子邮件,威胁该公司向陈培×与其妻子开办的深圳市思某某策划有限公司支付人民币100万元,事后再支付50万元,否则就将相关材料发布给各知名媒体。2013年6月17日,被告人陈培×、罗平×、陈佩×被抓获归案。

news.sohu.com false 深圳新闻网-晶报 http://jb.sznews.com/html/2014-03/18/content_2810902.htm report 849 晶报讯(记者陈荻通讯员邱志红郭少基)某证券报社两名记者为了一己私欲,利用职务便利虚构事实,伙同自己的亲属妄图通过威胁敲诈一准备上市的公司而获得不义之财。记者昨日
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:两财经媒体记者敲诈准上市公司获刑

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com