> 四川政商地震 > 四川政商地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川政商界冲击波还在蔓延:身边人接连被带走

来源:中金在线网
第4页 :"大老虎"的"身边人"

  在3只"大老虎"身边,一直围绕着不少"小老虎",也在十八大后纷纷被免职或带走调查。

  李春城的妻子曲松枝,在2003年以前,只是成都一家医院的普通工作人员。之后一路升迁,在2008年汶川大地震之前,已身居卫生局科技处处长;震后,成为成都红十字会副会长。

  2010年2月,在成都市红会第八届理事会上,时任四川省委常委、成都市委书记的李春城担任成都红会名誉会长,曲松枝当选常务副会长,成为该红会实际掌权者,并成为四川省红十字会第七届理事会常务理事。值得一提的是,李春城在5年前的上一届理事会上就接受了成都红会名誉会长的职务。2013年1月,曲松枝被免职。

  今年2月19日,四川省红十字会原巡视员文家碧落马。文于2009年11月被任命为四川省红会党组书记,后相继担任党务副会长、巡视员等职,一直是曲松枝的"上级"。

  去年11月20日,原成都锦江区副区长、锦江区公安分局局长吴涛受审,吴与李春城关系密切,被认为是李的"管家"。有四川官员透露,吴是李春城落马后,第一个与其有关联、被公开判刑的官员。

  《新京报》曾报道,熟悉四川政界的人士透露,去年9月被调查的四川省南充市蓬安县县委书记袁菱(女)与李崇禧关系密切。袁菱落马后,李崇禧要被调查的消息就在四川官场流传。

  袁菱与邹平曾在蓬安县搭档多年。2003年1月,邹平出任蓬安县委副书记、县长,2006年后任县委书记,2011年年底赴南充市政府任职。今年3月17日落马。

  袁菱则是在2006年从西充县委副书记任上调任蓬安,任县委副书记,次年当选为蓬安县长,2011年11月起,任蓬安县委书记,直至落马。

  此外,据《新京报》消息,四川雅安市政府一位不愿具名的官员称,李崇禧被调查,可能与徐孟加案有关。

  2008年左右,时任四川省委副书记的李崇禧把开发商彭夷星介绍给雅安原市委书记徐孟加,在徐的"帮忙"下,彭拿下了雅安市一地块,开发了名山世纪名城项目。

  徐落马后不久,原雅安市副市长蒲忠被四川省纪委立案调查。

  川商界同步"强震"

  2013年1月,成都建工集团董事长张俊涉案接受调查,4月,成都兴蓉集团董事长谭建明接受调查。

  四川商界也不平静。

  原四川汉龙集团董事局主席、金路集团股份有限公司董事长刘汉去年3月在北京被警方控制,今年2月,由湖北省咸宁市人民检察院向当地法院提起公诉。

  新华社报道,检方指控,1993年以来,刘汉等36人,称霸一方,在四川广汉、绵阳、什邡等地及部分行业内,形成非法控制和重大影响,严重破坏社会治安、经济和社会生活秩序。其中,故意杀人5起致6人死亡、故意伤害2起致2人死亡、非法拘禁1起致1人死亡。

  本案中一起被提起公诉的,还有当地3名政法干部:原德阳市公安局刑警支队政委刘学军、原德阳市公安局装备财务处处长吕斌和原什邡市人民检察院副检察长刘忠伟。

  据《新京报》报道,刘汉一好友称,刘汉能聚敛这么多财富,除了"打打杀杀"的争抢外,还与其深厚的政商背景相关。

  2001年,刘汉被列入公安机关查处名单,其花巨资攀附上某位领导,将他从查处名单上撤除。

  另据《新京报》报道,2003年底,时任四川省委副书记、纪委书记李崇禧曾作为组长,带领督导组,进驻凉山甘洛县督促指导开展矿业秩序整治工作。随后,凉山在其他12个县开展了矿业秩序整治工作。2004年全州共出让矿权25宗,出让价款达5.5亿元,2005年又拍卖出让探矿权17宗、采矿权4宗,拍卖金额达2.286亿元。

  在凉山政府收购私人矿山进行拍卖中,矿业大佬刘汉成为最大赢家,凉山多数矿产流入刘汉的汉龙集团和堂兄刘沧龙的宏达集团。

  在李春城任职成都市委书记的8年间,成立于2001年的成都工投集团、成立于2002年的成都兴蓉集团和2003年的成都建工集团迅速发展壮大。它们都是李春城成立的政府融资平台。

  其中,成都建工集团几乎参与了所有成都市重点建设项目,包括双流机场航站楼、成都市体育中心、富士康成都产业基地和人民南路改扩建工程等,还参与了汶川大地震抗震救灾和灾后重建。据有关媒体报道,成都建工集团分别在2007年、2010年和2011年,成为成都市首个产值突破100亿元、200亿元和300亿元的市属企业。

  2013年1月,成都建工集团董事长张俊涉案接受调查,4月,成都兴蓉集团董事长谭建明涉嫌违纪接受调查。

  而成都工投集团董事长戴晓明早在2012年8月就被带走并接受调查。戴晓明此前曾担任成都市青白江区委书记、成都市经济委员会主任等职,均在李春城治下。

  冲击波还在蔓延

  四川的不平静甚至还蔓延到了四川的高校。

  十八大以来四川官场"强震"远不止如此。2013年8月13日,成都市委组织部网站,一口气发布44条人事任免通知,任免51名干部。就在一个多月前,这个网站刚刚公布了12条干部任免通知。

  四川商界"地震",也不仅仅只是汉龙集团董事局主席刘汉、成都建工集团等三大国企的董事长接受调查。

  四川郎酒集团董事长汪俊林,成都会展旅游集团董事长邓鸿,成都国腾实业董事长何燕,明星电缆董事长李广元,成都市高新投资集团有限公司副总经理、成都高投置业有限公司董事长兼总经理徐亮,成都银行原党委书记、董事长毛志刚,成都投资控股集团有限公司董事长、党委书记吴忠耘,峨眉电影集团有限公司党委副书记、副总裁张北川都正在接受组织调查,个别的已经移送司法机关。

  四川的不平静甚至还蔓延到了高校。就在2013年,四川大学党委常委、副校长安小予,成都中医药大学党委书记张忠元,四川理工学院院长曾黄麟,四川省卫生学校原党委副书记、校长邹世凌全都涉嫌违纪,有的正在接受调查,有的已经移送司法机关处理。

  昨天四川纪委官方网站"廉洁四川"将中共中央总书记习近平在兰考调研的新闻予以置顶。

  习近平说,领导干部对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。习近平还勉励兰考县纪委副书记、监察局局长赵雪廷:"你肩上担子很重,要当现代的‘铁包公’,要对腐败现象‘零容忍’啊。"

news.sohu.com false 中金在线网 http://news.cnfol.com/guoneicaijing/20140320/17330480.shtml report 6755 何华章“被带走”遂宁市长何华章没有出席17日下午遂宁市委六届75次常委会。有媒体报道称何华章在当天被有关部门带走。早报记者向遂宁市纪委和四川省纪委求证此事,遂宁
(责任编辑:UN641) 原标题:四川政商界强震持续:“身边人”接连“被带走”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com