> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川发现两处摩崖造像 系汉传佛教研究珍贵资料

来源:中国新闻网
一号摩崖造像局部。 银福忠 摄
一号摩崖造像局部。 银福忠 摄

一号摩崖造像局部。 银福忠 摄
二号摩崖造像。 银福忠 摄

  中新网理县3月20日电(张琳 银福忠)20日,记者从四川阿坝州理县文体广新局获悉,四川阿坝理县境内发现两处摩崖造像。经阿坝州、理县文物管理工作人员实地调查和勘测后,初步确定理县古尔沟镇古尔沟村古尔沟组的石刻佛像为摩崖造像。

  据了解,其中一号摩崖造像位于二级台地山脚密林处,当地人谓之“查摩”(地名,藏语音译)的地方,凿刻于一座不规则四棱锥形的自然岩石之上。地理坐标为东经102°5827,北纬31°3015,海拔2287米。岩石突出地面约3.5米,岩石中间有纵向的自然裂缝。凿刻者因石制宜,在正面、右侧面、背面共刻有造型不同、数量不等、大小不一的9龛佛像。二号摩崖造像凿刻于杂谷脑河东岸的天然崖壁上,距地面高约4-5米,崖下即为连接成都平原和川西北高原的茶马古道之西山大道。

  二号摩崖造像因伫立在崖壁之上,且其下方灌木丛生,暂时无法近距离调查。通过在对岸的远距离观察,该处摩崖造像只有1龛造像。方形龛,龛内横向并排刻有三尊佛像,应为“三世佛”,且造像东侧10余米的岩壁上有“石鼓”(当地人的称谓)图案。两处摩崖造像相距约1.5千米,具体情况还有待进一步考证。

  据悉,古尔沟摩崖造像,是杂谷脑河流域首次发现的汉式造像,也是岷江上游为数不多的几处造像之一。它为研究汉传佛教在杂谷脑河流域的传播提供了极为珍贵的基础资料,对于了解岷江上游地区唐宋时期佛教传播、佛教造像艺术、西南丝路上的宗教文化交流均具有重要的价值。(完)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/03-20/5976257.shtml report 1398 一号摩崖造像局部。银福忠摄二号摩崖造像。银福忠摄中新网理县3月20日电(张琳银福忠)20日,记者从四川阿坝州理县文体广新局获悉,四川阿坝理县境内发现两处摩崖造像
(责任编辑:UN628) 原标题:四川发现两处摩崖造像 系汉传佛教研究珍贵资料(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com