> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南非总统挪用税款翻修豪宅 被司法部勒令退钱

来源:现代快报
南非总统祖马(右图)及其位于南非东部恩坎德拉的私宅
南非总统祖马(右图)及其位于南非东部恩坎德拉的私宅

  南非监察专员19日公布一份调查报告,认定总统雅各布·祖马位于家乡的私宅改造装修过度,耗费公共财政约2300万美元,远超安保升级所需标准。报告认定,祖马“默许”这一奢侈装修,对此负有责任,要求他偿还与安保升级无关的部分改造费用。

  开支失控

  鸡笼牛栏难与安保扯上关系

  祖马私宅位于南非东部夸祖鲁-纳塔尔省的恩坎德拉。南非媒体2009年最初报道这一私宅的安保升级方案时,改造工程预算为6500万兰特(约合610万美元),但工程展开后开支逐渐失控,最终账单增至2.46亿兰特(2300万美元)。

  路透社报道,在考虑通货膨胀等各因素影响的情况下,这一数字仍是已故前总统纳尔逊·曼德拉私宅安保升级改造费用的8倍。

  南非监察专员图利·马顿塞拉为此展开两年的调查,19日正式公布长达444页的报告。

  报告认定,除安保设施外,这一改造工程还涉及会客中心、牛栏、鸡笼、游泳池和一个圆形剧场,难以与“安保”扯上关系。公共财政为这一改造支出的资金已经“远超总统安保所需水平”,造成“公共资金浪费”。

  不当受益

  总统对奢华装修持默许态度

  马顿塞拉在报告中说,这些成本高昂的不必要装修让总统祖马“不当受益”,但他一直给予默许的态度,没有尽职保护好公共财政资源,有违与其总统身份相应的道德准则。

  “一些(改造)措施可以被归类为非法,个中行为构成不当作为和弊政,”报告说,“理智的人”都会对改造方案的奢侈程度惊讶,而祖马没有对此表达过疑虑,应该对此事负有责任,“如果总统及时表达担忧,大量公共资金浪费将会避免”。

  基于这一判断,调查报告要求祖马偿还改造工程中与安保无关的“部分开支”,但没有说明具体比例。马顿塞拉说,数字将由财政部确定。

  此外,报告还要求祖马对与这一工程中资金滥用负有责任的政府官员给予申斥等处罚。

  总统表态

  将研究报告并适时作出回应

  报告公布后,南非总统府也就此发表了看法,称总统祖马注意到了这份调查报告。祖马认为,南非民主化的一个关键成功之处就是宪法支持和加强民主制度。

  总统府在一份声明中说,就恩坎德拉的住宅项目而言,祖马其实一直为所谓的过度采购而不安。也是基于此考虑,政府才指定了跨部门的工作组来调查此事。总统府还表示,其实祖马总统在去年12月就已经指定了一个特别调查小组来调查在安保系统的升级建设过程中,可能出现的行政失当问题。

  南非总统府在声明中还透露,祖马将研究报告中的发现和建议,并将在适当的时机作出回应。

  综合

  新闻观察

  调查报告

  “趟选举浑水“?

  南非定于5月7日举行总统选举,路透社评论,监察专员在此时公布调查报告,可能对祖马和非国大的选情造成一定影响。非国大总书记格维德·曼塔谢先前指责监察专员马顿塞拉故意选择临近选举时公布调查报告,暗示她“趟选举的浑水”。

  政治分析师普林斯·马谢勒认为,尽管调查报告对祖马形象不利,但不会影响他的总统职权,所产生的影响不过是“在他的腰上拍了一下”。马谢勒认为,祖马在私宅改造一事中没有显示出无法履行总统职责,或者涉嫌刑事指控的行为,因而总统宝座无恙。加之他所在的执政党非国大在议会占绝对优势地位,非国大即使内部有人会因此对祖马不满,也会在祖马面临外界压力时保持政治一致,力挺祖马。

  不过,研究南非宪法的学者沙德拉克·古托认为,祖马虽然不大可能受到议会挑战,却可能面临有关偿还“装修钱”的民事诉讼。据新华社

news.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2014-03/21/content_329600.htm report 2284 南非总统祖马(右图)及其位于南非东部恩坎德拉的私宅南非监察专员19日公布一份调查报告,认定总统雅各布·祖马位于家乡的私宅改造装修过度,耗费公共财政约2300万美
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com