> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒:“虎妈”教育更容易让子女变得肥胖

来源:新华网
  据参考消息网3月21日报道

  外媒称,此前有研究显示,家长如果经常吃快餐而且在沙发上坐着不动,他们的子女也会如此效仿。

  美国《时代》周刊网站3月19日报道称,对于允许孩子花更多时间看电视并长时间使用电脑的父母而言,他们的子女通常体重较重,而且更有可能变得肥胖。

  迄今为止,尚无研究针对整体养育方式为儿童体重带来的影响展开仔细调查。整体养育方式涉及在做作业、做家务到与兄弟姐妹相处等各个方面,宽容的家长与专断的家长与子女的互动方式。

  麦基尔大学的博士后研究员莉萨·柿并说:“我们所研究的是家长对子女肥胖程度产生影响的大体方式。但他们可能没有试图控制孩子身上与健康相关的某些明确行为。”

  她与同事们对超过3.7万名0岁至11岁的加拿大儿童进行了跟踪调查,并询问了家长们与子女进行互动的情况。这个团队要求家长说出自己在孩子做错事后如何反应,在孩子做出值得肯定的事情后又是怎么称赞他们的。

  莉萨·柿并与同事们根据家长的回答内容把研究重点确定为两种已被广泛接受的养育方式。一种是权威性的方式—家长制定规则和界限,但会像孩子解释自己的理由,在孩子破坏规则时也会表示理解。另一种是独裁的方式—家长制定严格的规则,但拒绝与自己的孩子就此进行讨论,也不会向他们解释原因。(其他养育方式还包括漠不关心的方式—家长与孩子很少沟通,实际上没有作为家庭中的权威人物出现。纵容子女的养育方式—家长对孩子不提什么要求,也不指望孩子能够自制。)

  莉萨·柿并发现,与权威型的家长养育的子女相比,独裁型家长养育的孩子在2岁至5岁的阶段更容易变得肥胖,其可能性高出30%,在6岁至11岁的阶段,这一可能性则高出37%。

  这项研究并非旨在梳理出独裁家庭的孩子身体质量指数(BMI)较高的原因,但儿科医生对此有着自己的一些见解。科罗拉多大学儿科学部门负责人斯蒂芬·丹尼尔斯说:“当家长表示绝对"不允许"的时候,那个物品就成了禁果,而孩子有可能因此更看重它。”丹尼尔斯没有参与上述研究。他所指的是孩子最喜欢的糖果、碳酸饮料和快餐等高热量饮食。

  莉萨·柿并说,有线索表明,其他因素或许同样会在其中产生作用。与权威型父母相比,独裁的家长不太可能赞赏自己的孩子,也不太可能在子女做出良好的举动后给予积极的回应,无论是否事关健康都是如此。她说:“权威式养育方式与独裁式养育方式的主要区别在于家长和孩子之间传递的温暖。权威型家长比独裁型家长更加重视称赞子女。”当他们的孩子举止不当时,独裁型家长“最有可能反应激动,惩罚孩子,但不会告诉孩子他们做错事情的原因。”(编译/王宇丹)

  作者:编译 王宇丹 (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-03/21/c_126298424.htm report 1283 据参考消息网3月21日报道外媒称,此前有研究显示,家长如果经常吃快餐而且在沙发上坐着不动,他们的子女也会如此效仿。美国《时代》周刊网站3月19日报道称,对于允许
(责任编辑:UN644) 原标题:美媒:“虎妈”教育更容易让子女变得肥胖

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com