> 吉隆坡-北京飞机失去联系 > 14马来西亚飞机失联消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

雪龙号抵达失联航班疑似水域大概需要4天

来源:法制晚报
上午,工作人员正在为“雪龙”号搬运补给物资 摄/本报特派珀斯记者刘志伟
上午,工作人员正在为“雪龙”号搬运补给物资 摄/本报特派珀斯记者刘志伟
“雪龙”号船上的会议室
“雪龙”号船上的会议室

  本报记者上午直击珀斯港 “雪龙”号科考船停在港口

    今天要加足油料完成所有补给 今晚将前往疑似区域搜救失联航班

  澳大利亚在距离珀斯西南约2500公里的区域发现疑似飞机残骸的消息一出,全球目光都聚焦在珀斯港。

  今天上午,《法制晚报》特派记者第一时间赶到珀斯港。在现场,记者看到中国“雪龙”号已停泊在珀斯港口。今晚它在完成所有补给后,将出发前往疑似海域搜寻。

  “雪龙”号抵达珀斯今晚前往搜救

  上午10点30分左右,《法制晚报》特派记者抵达澳大利亚珀斯港,一眼就看到“雪龙”号科考船就停在珀斯港口。

  澳大利亚珀斯港负责人Ainslie De Vos向本报记者介绍,“雪龙”号是在当地时间今晨7时19分到达该港口的。

  现场有一些当地华人,因为关心马航MH370客机事件而来到现场,正与船员们交流。

  当地华人表示,今天早晨,珀斯下起了暴雨,雨停后,目前天气很晴朗,下午预计还有小雨。

  今晚“雪龙”号就会出港前往疑似区域进行搜救。

  蔬菜淡水只够13天正紧急增加补给

  目前,“雪龙”号上的中国第30次南极科学考察队队员已做好搜救工作的充分准备。

  北京时间上午10时,全体队员召开大会,考察队宣布了留船人员名单,主要是船员、综合队和大洋队的队员,共87人。另有73人在弗里曼特尔下船,提前回国。

  据“雪龙”号船长王建忠介绍,根据计划,此次油料、淡水、蔬菜等补给物资只够弗里曼特尔—上海航段13天的补给量,目前已紧急联系当地代理,尽量争取增加补给量,加足油料。

  中国第30次南极科学考察队领队刘顺林说:“在过去的四个多月里,感谢全体考察队员的共同努力,我们不仅圆满完成了中国第30次南极科学考察任务,还成功在南极援救了俄罗斯被困船只上的52名人员。此次前往西风带疑似海域再次执行搜救任务,‘雪龙’号责无旁贷,我们一定竭尽全力,不辜负祖国人民嘱托。”

  四部门合作将共同完成搜救工作

  法晚记者登上“雪龙”号看到,“雪龙”号上的相关领导负责人正在开会。在等待期间,记者听到“雪龙”号上广播,指名11名船员直接参加搜救工作。

  记者询问“雪龙”号上相关负责人是否能够一同前往搜救地,但该负责人拒绝了记者的请求,称船上有4名科考队专职记者随同。

  记者了解到,因为“雪龙”号是极地考察船,从来没有做过搜救任务和经验,所以中国海洋局、搜救中心、交通部和极地中心四个部门将协同雪龙号完成搜救工作。

  抵达疑似水域大概需要4天

  据了解,“雪龙”号目前正按照原计划执行我国第30次南极科考任务。同时,“雪龙”号将做好相关准备,指令下达后可第一时间出发。珀斯港口距离疑似水域约2500公里,“雪龙”号如果前往需要4天左右。“雪龙”号是中国最大的极地考察船,也是中国进行极区科学考察的唯一的一艘功能齐全的破冰船。

  “雪龙”号的总排水量21250吨,船长167米,宽22.6米,最大续航能力为12000海里,最大航速17.9节。抗风能力为12级以上,能以2节的速度连续破1.2米厚的冰。船上搭载有直升机,同时拥有较为齐备的导航设备和气象观测设备。

  1994年10月,“雪龙”号首次执行南极科考和物资补给运输,至今已先后11次赴南极,至2012年已5次赴北极执行科学考察与补给运输任务,足迹遍布五大洋,最北航行到北纬85度25分,最南航行到南纬70度21分,创下了中国航海史上多项新纪录。

  揭秘珀斯

  港口设有海军基地

  珀斯是澳大利亚西澳大利亚州的首府,是一个美丽的港口城市,也是澳大利亚第四大城市,市区面积5400平方公里。根据2008年的人口统计,珀斯都会区的人口共有160万人。

  珀斯港是一个外港,也是澳大利亚主要港口之一,同时设有海军基地。

  地中海气候带给这个城市充沛的阳光,珀斯是澳洲拥有最长日照时间的城市之一。珀斯每年9月的野花节在世界上久负盛名,所以珀斯被叫做“野花之都”。

  珀斯人口较为稀疏,由于和悉尼相隔4000公里,珀斯让人感到很孤独,也被称为“世界上最孤独的城市”,然而它也是世界上最适合居住的城市之一。珀斯人的友善态度世界公认,曾于2003年获得世界最友善城市称号,得到世界性的赞赏及认同。

  和北京没有时差

  由于地理位置的原因,珀斯和中国的北京时间没有时差。它和澳大利亚人口聚集的东部地区有两个小时的时差(夏季时差为三小时)。

  由于地处澳大利亚大陆西岸地中海气候地区,温和的气候与天鹅河沿岸的别致景色,使珀斯成为非常受欢迎的观光旅游目的地。珀斯也是黑天鹅聚集的地方,有“黑天鹅城”之称。

  文/本报特派珀斯记者刘志伟 记者张秀晨 王婷婷 易朵

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20140321/n396994164.shtml report 3164 上午,工作人员正在为“雪龙”号搬运补给物资摄/本报特派珀斯记者刘志伟“雪龙”号船上的会议室本报记者上午直击珀斯港“雪龙”号科考船停在港口  
(责任编辑:梁飞) 原标题:本报记者上午直击珀斯港 “雪龙”号科考船停在港口

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com