> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

米歇尔中国首秀力捧华裔设计师 女儿选平民品牌

来源:解放网-新闻晨报 作者:徐惠芬 周东暆
彭丽媛21日与米歇尔一家一同游览故宫
彭丽媛21日与米歇尔一家一同游览故宫


奥巴马第二次就职典礼上的米歇尔
奥巴马第二次就职典礼上的米歇尔


奥巴马第一次就职典礼上的米歇尔
奥巴马第一次就职典礼上的米歇尔


20日访华走出机舱的米歇尔
20日访华走出机舱的米歇尔


彭丽媛21日与米歇尔一同访问北京师范大学第二附属中学
彭丽媛21日与米歇尔一同访问北京师范大学第二附属中学

  习近平会见米歇尔 称期待会晤奥巴马

  据新华社报道

  国家主席习近平和夫人彭丽媛21日晚在钓鱼台国宾馆会见美国总统奥巴马夫人米歇尔。

  习近平欢迎米歇尔女士偕母亲罗宾逊夫人和女儿访华,请她转达对奥巴马总统的亲切问候和良好祝愿。

  习近平强调,中美关系对两国和世界都十分重要。我珍视同奥巴马总统业已建立的良好工作关系和友谊。我们通过会晤、通话、通信等方式保持着密切联系。我期待过两天在荷兰海牙同奥巴马总统再次会晤,也欢迎他今年11月来北京出席亚太经合组织领导人非正式会议。我相信,通过双方共同努力,中美关系一定会朝着构建新型大国关系的目标不断向前发展。

  米歇尔向习近平转达奥巴马总统的问候。她表示,我和母亲、女儿一起到国外旅行非常难得,能够到中国访问,更感荣幸。我们全家感谢习近平主席会见和彭丽媛女士邀请,感谢中方热情接待。今天是我们访问活动的第一天。我们有机会同中国青年学生交流,还参观了故宫。这些经历让我们难忘。我希望今后有更多机会来中国访问。我鼓励我的女儿和美国青少年多了解和学习其他国家的传统和文化。现在有越来越多的美国孩子在美国学习中文或到中国留学。青少年交流对美中关系非常重要。

  习近平对米歇尔说,你们这次访问以教育为主题,这很好。尊师重教是中国的传统。教育事关国家未来,年轻人是国家希望。中美教育交流发展很快。两国年轻一代可以通过交流扩展知识和视野,增进相互了解和友谊。

  习近平表示,你们这次除北京外,还要去西安和成都。祝你们在中国度过一段愉快、难忘的时光。

  彭丽媛表示,中美文化和教育各有特色,可以互学互鉴。希望更多的美国朋友能够分享你们在中国的见闻,了解中国悠久的历史文明和当代发展进步,也希望你们把中国人民的友谊传递给美国人民。

  米歇尔昨日行程

  [上午]

  访问北京师范大学第二附属中学

  [中午]

  游览故宫

  [晚上]

  与中国国家主席习近平会面

  出席晚宴

  观看演出

  美第一夫人中国行之访学校

  彭丽媛教米歇尔书法,用英文鼓励她别紧张

  晨报特派记者 徐惠芬 北京报道

  21日,北京阳光明媚,蓝天如洗,近20度的气温提醒这是一个美好的早春天。

  当天上午9时30分许,美国第一夫人米歇尔偕母亲罗宾逊女士、女儿玛丽亚和萨莎抵达北京师范大学第二附属中学参观,这也是米歇尔在北京的第一项正式活动。此时,中国国家主席习近平的夫人彭丽媛女士已经在学校的博学楼前等候,并与抵达楼前的米歇尔握手交谈。中美两位第一夫人在华亲密互动,由这一刻开始。当天,米歇尔在京的五场活动,都由彭丽媛作陪。

  彭丽媛与米歇尔亲切交谈

  虽然彭丽媛与米歇尔参观学校的活动定在21日上午9时30分,但从当日清晨7点半开始,北师大二附中学校门口就开始聚集起不少的媒体记者、学生家长以及周边居民。

  一名高一的学生家长告诉记者,米歇尔将去“旁听”自己女儿的课,“我们家长都特兴奋,在群里讨论这个事,所以我今天特地带着相机,希望能记录下这个历史时刻。”

  不过,由于戒严,众人只能在距离校门口20米开外的地方等候,其中包括去年刚从北师大二附中毕业的张伊伦。

  当天一早,张伊伦就穿着向学弟借来的校服,希望假扮在读学生混进学校,一睹两位第一夫人的风姿。不过,张伊伦的计谋被学校老师识破了,在校门口,老师认出了已从学校毕业、目前在日本留学的张伊伦。无奈,张伊伦也只能在学校门外等候。

  当天上午9时30分许,约有10辆车组成的黑色车队出现在北师大二附中门口。等候的众人纷纷举起手机、相机拍照,待车队抵达学校博学楼前时,众人则涌向学校操场的护网处,观看欢迎仪式。

  彭丽媛在楼前同米歇尔及家人握手,亲切交谈。彭丽媛对米歇尔说,文化和教育交流对增进中美两国人民相互了解和友谊,促进中美关系发展非常重要。今天,我很高兴在北京接待你。米歇尔表示,感谢彭丽媛女士的邀请和中方盛情接待。我和母亲、女儿一起到国外旅行非常难得,能够到中国访问,更感荣幸。我们期待通过访问了解中国文化和教育,启发美国青少年对中国的兴趣。

  两位夫人旁听“机器人”课

  离开博学楼,彭丽媛和米歇尔一同前往科学楼。据该校校长介绍,学校现有美国留学生40多人。

  值得注意的是,具有较强留学项目的北师大二附中与米歇尔两个女儿就读的美国西德维尔友谊学校是友好学校。分析认为,这也是为什么米歇尔选择参观北师大二附中,且其女儿和母亲也会一起来参观的主要原因。

  听着校长的介绍,彭丽媛和米歇尔一行来到工程技术实验室,此时,学生们正在上“几何机器人”课。

  “几何机器人”课是北师大二附中的特色课程之一,由三个老师跨学科开设。该课程把数学、力学和艺术结合起来,旨在培养学生的严谨思维、美学修养和动手能力。

  彭丽媛和米歇尔向师生了解了课程情况。对于学生们展示的自己制作的机器人,米歇尔表现出很大的兴趣。在学生的邀请下,米歇尔拿着遥控器试图指挥一个被叫作“BAD BOY”(坏男孩)的机器人,并很幽默地和学生说,“你们都闪开”。不过,机器人似乎并不听米歇尔的指挥,即使按下了遥控器按钮,“坏男孩”依然没有动。学生们调侃说,你看“坏男孩”就是不听话,你需要跟它好好沟通。在学生们的指导下,机器人终于“听话”了。

  米歇尔的两个女儿也饶有兴趣地操控起机器人。她们试了试“雪花”机器人,不过情急之下,忘了怎么让它停下,只能大声求助,场面十分欢乐。

  彭丽媛在参观时说,学校教育要重视培养学生创新思维和探索能力。数学老师汪燕铭介绍称,彭丽媛的亲切让她印象深刻,一开始,学生们遥控的一个机器人走歪了,彭丽媛见状立即轻声鼓励说“别紧张”。此外,在听了老师们对课程的介绍后,彭丽媛对“在几何和机械中融入塞尚的美感、鲁班的制作”这一点非常赞同。

  练书法打乒乓展现亲和力

  随后,彭丽媛和米歇尔一行来到美术教室,此时,中国学生和外国交换生正在一起上中国书法课。老师为学生们讲解中国书法的节奏韵律美,而彭丽媛和米歇尔则在一旁仔细观看学生们练字。

  显然,米歇尔对书法很感兴趣,她饶有兴趣地拿起毛笔,不过承认“自己感到很紧张”,彭丽媛用英文在一旁鼓励米歇尔:“不要紧张。”

  米歇尔一笔一画临摹了汉字“永”。“可能她以前都没有用过毛笔,但她很勇敢地尝试了,写得也很不错。”一名学生如此表示。

  学生们还邀请彭丽媛写几个字,彭丽媛欣然答应,书写“厚德载物”,并赠予米歇尔。米歇尔高兴地说,中国书法太美了,今后我要多练习。

  之后,彭丽媛和米歇尔一行又来到了体育馆。米歇尔一展乒乓球技,和教练和学生一起打起了乒乓球。彭丽媛对米歇尔说,40多年前,中美之间著名的“乒乓外交”曾经用小球推动了大球,拉开了中美关系改善和发展的序幕。

  当天参观结束时,北师大二附中的师生还向彭丽媛和米歇尔一行赠送了礼物。学生代表向彭丽媛、米歇尔和米歇尔的母亲三人各送了一把印有“笃志博学、质朴方正”校训的扇子。米歇尔的女儿们则收到了二附中学生们最喜欢的“校服熊”。

  美第一夫人中国行之游故宫

  米歇尔游记:故宫非同寻常

  晨报综合报道

  21日中午,米歇尔·奥巴马正式开启“中国之旅”的第一天,就在中国国家主席习近平的夫人彭丽媛陪同下参观了北京故宫,行程将近一个小时。偌大的故宫,对于米歇尔来说,此行只能算是“走马观花”。

  11时许,身着深蓝色上装和套裙的彭丽媛与着黑色马甲、白色衬衫和黑色西裤的米歇尔从故宫午门西侧的西和门进入故宫。米歇尔的母亲、两个女儿随同参观。大女儿的白色上衣和小女儿的绿色短裙,格外显眼。

  米歇尔、彭丽媛一行跨过太和门,在太和殿广场上合影留念并向游客挥手致意。随后,经太和殿、交泰殿、坤宁宫,穿御花园,最后从神武门结束了在故宫的游览。

  为了迎接这位美国第一夫人的到访,故宫方面提前做好了安保工作。当天上午9时许,安保人员已在故宫午门外将游客疏散到东西两侧,并逐一进行安检,留出了中间宽敞的大道。

  米歇尔游览故宫以后,在美国白宫网站刊登了游记,译文如下:

  在访问北师大二附中之后,彭丽媛带着我以及我的母亲、女儿游览了位于北京中心地带的故宫。

  在1912年以前,中国经历了超过两千年的帝制时代,在这两千年中,中国经历了多个不同的王朝。在最近500多年中,故宫是中国皇帝办公和生活的地方。

  故宫就如同它的另一个名字“紫禁城”一样,大得像一个城市,它包括接近1000栋建筑、10000个房间。

  1925年,中国政府将故宫改为博物院,以便像我们这样来自世界各地的游客能够在这些美丽的建筑与室外空间中漫步。

  尽管故宫的规模很大,它的一些最有趣的部分事实上是很小的。玉石和大理石的雕刻、色彩明亮的琉璃瓦充满了宫殿,讲述着中国古代的历史故事。房屋内的天花板装饰有精心设计的雕刻。建筑物的屋顶上也有微型雕塑,这些雕塑曾在数世纪里注视着众多帝王们。

  故宫太大了,以至于很难在一次游览中参观到所有景点。在这次游览中,精彩的部分包括以下几个方面:交泰殿有大约14000条装饰龙。太和殿是皇帝观看生日庆典和进行继承皇位加冕典礼的地方。还有御花园,在那里你可以走过小路和亭榭,欣赏美丽的假山,鲜花和柏树。

  我们喜爱参观故宫的行程,我们只希望有更多的时间看到一切。但话又说回来,我不确定在这个非同寻常的地方,有可能永远不会有足够的时间充分领会所有的艺术和历史。

  米歇尔中国首秀力捧华裔设计师

  晨报记者 周东暆

  是因为访华而特地选择华裔设计师的作品,还是对华裔设计师力挺到底?不管怎么样,继吴季刚之后,又有华裔设计师要红了!

  虽然美国第一夫人米歇尔·奥巴马正式展开访华活动才一天时间,已经有细心的网友研究了她两次亮相的服饰品牌,均来自于华裔设计师的作品。

  连衣裙既时尚又有个性

  米歇尔一行所乘专机于北京时间3月20日下午17:30左右抵达北京首都国际机场。这位美国第一夫人的首次亮相是穿一身黑底并伴有米色和棕色几何图案的连衣裙及黑色长筒靴。

  据美国媒体报道,米歇尔这身连衣裙是名字响彻时尚圈的华裔设计师Derek Lam的2013秋冬系列裙装,几何图案是近年大热的设计元素。虽然米歇尔选择的鞋子是一款旧鞋,但也是来自于著名华裔设计师Jimmy Choo(周仰杰)的过膝长靴。因此,这身装束相当考究,显得既时尚又有个性,不仅为柔性外交奠定基调,也在当日的中国社交网络上赢得了不少赞誉。

  跨越太平洋的十几个小时的长途飞行并没有影响到米歇尔的中国首秀。她出舱门后面带微笑,不时地对迎接她的中方和美使馆官员挥手致意。

  马甲裤装展现利落

  21日,在中国国家主席习近平夫人彭丽媛的陪同下,米歇尔与女儿们访问了北师大二附中。当时,彭丽媛站在学校的欢迎现场,身着蓝色套装,内衬红衣,手中是一只红色的手拿包,撞色装束显得格外时尚。而米歇尔跨步上前与彭丽媛握手,她穿一袭利落的印花衬衫及不对称剪裁马甲,搭配高腰阔腿裤,等候在现场的人们终于目睹了“两位杰出女性时尚交锋”。

  据报道,米歇尔选择的这一身行头正是华裔设计师 Phillip Lim2014秋冬系列的最新作品,她的衬衫是同品牌不同配色的一款,马甲也是官网卖断货的畅销款。3.1Phillip Lim品牌是华裔美藉设计师林能平与合作伙伴周绚文于2005年创立的新兴品牌,因主打现代奢侈市场而受到多位知名人士的关注,现在又有了米歇尔的支持,中国网友表示,这位美国第一夫人绝对有力捧华裔设计师到底的架势。

  此前,由于米歇尔两次在奥巴马就职典礼均选择华裔设计师吴季刚的礼服,这位设计师于2006年刚创立的新兴同名品牌得以大红大紫。虽然有时尚界人士认为他并非是天才级的选手,但总统夫人的品味无疑将他推到了时尚前沿。

  女儿选择平民品牌

  20日晚在首都机场,走在米歇尔身后的是她的母亲玛丽安·罗宾逊女士和两个女儿。美国媒体早有报道指出,两个女儿继承了母亲的着装品位,时而鲜艳活泼,时而大方庄重,但值得注意的是,虽然米歇尔有时会穿奢侈品牌,但女儿们的服装一向选择大众品牌,价格并不昂贵。

  20日,大女儿在机场首秀穿的黄色上衣和银色百褶裙,小女儿是黑色上衣搭配丝绒红裙,搭配及膝长统袜,典型的学生打扮。有眼尖的网友指出两人裙装来自于美国大众品牌American Apparel。

  21日,两人随米歇尔访问中学和故宫,大女儿再次身穿American Apparel白色上衣和藏青色百褶裙,售价分别相当于人民币360元、334元。可以说,价格“绝对接地气”!

  据报道,奥巴马夫妇一直强调教育女儿的家规,手机、电视都是周末才能接触,电脑只能用来做功课。在穿衣方面,米歇尔也一直毫不掩饰自己也是平民休闲品牌的粉丝。而在妻女访华前夕,奥巴马还特地来到时尚品牌Gap店,为女儿买了好几件衣服。分析人士指出,米歇尔此行重点关注的是教育话题,女儿穿平民品牌亮相正是彰显美国“第一家庭”重视教育的最好方式。

news.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2014-03/22/content_1152483.htm report 7455 彭丽媛21日与米歇尔一家一同游览故宫奥巴马第二次就职典礼上的米歇尔奥巴马第一次就职典礼上的米歇尔20日访华走出机舱的米歇尔彭丽媛21日与米歇尔一同访问北京师范大
(责任编辑:UN643)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com