> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

考古证实:洛阳“李密冢”实为东汉诸侯王墓

来源:新华网
新华网郑州3月24日电(记者桂娟)洛阳市文物考古研究院最近的一项考古发掘表明,一座被民间传说为隋末瓦岗军首领李密墓冢的高大坟墓,里面埋葬的其实是东汉早期一位刘姓诸侯王。

  从这座墓葬墓道上的一个盗洞里,考古人员出土了20多块精美玉衣片,表明墓主人身着玉衣下葬,地位显赫。

  玉衣的出土、巨大封土、方形回廊砖石结构墓室……种种情况表明,墓主人身份应属东汉早期的诸侯王或列侯。

  文献记载,东汉早期葬于洛阳的诸侯王只有“城阳王”刘祉。刘祉是西汉皇室的直系血亲,而东汉开国皇帝刘秀,也仅是西汉皇室的旁系。

  被传为“李密冢”的这个墓葬位于洛阳市孟津县朱仓村东,地处洛阳邙山陵墓群-东汉陵区陪葬墓区内。当地传说隋末李密曾率瓦岗军在汉魏故城里的金墉城(俗称“李密城”)驻扎,死后葬于此处。“李密冢”略呈方形,墓冢十分高大,现存封土还高达15米,2006年在邙山古墓冢文物普查时被发现。

  2009年当地村民建设取土时一度挖出了瓦当、柱础石、散水等遗物遗存。为更好地保护正在遭受破坏的建筑遗址,经报请国家文物局批准,洛阳市文物考古研究院对墓园进行了全面勘探和抢救性发掘,发掘区域主要有墓冢东侧的建筑基址、墓园遗址外围及墓道盗洞局部,发现大型夯土台基、院落、道路、排水渠、墓冢封土等遗迹。

  该墓曾被严重盗掘。考古人员在清理墓道上的盗洞时,除了玉衣片,还发现了瓷罐、石案、铜铺首、铁锄等品种丰富的遗物,以及瓮、罐、盆、壶等陶质生活用具,奁、盒、案、盘、耳杯等仿漆木器和风车、仓、井、圈厕、鸡、俑等模型明器。

  考古表明:墓园遗址面积约10万平方米,外围建有两重环壕,内部设置5座大型墓冢。主墓冢即“李密冢”为长斜坡墓道“甲”字形墓,墓道长27米、宽4.3米,东侧构筑有大型建筑基址。

  通过解剖盗洞发现,墓室形制为方形回廊砖石结构,墓底铺条形大砖,墓壁底层为黄肠石,砖筑券顶。黄肠石表面磨光,一些刻有工匠信息。墓室外围还填有大量木炭。

  洛阳市文物考古研究院院长史家珍说,东汉时期帝陵的封土都是圆形,但“李密冢”封土是方形,与西汉墓冢封土相似,应处于两汉过渡之际,这对研究两汉墓园的发展演变有重要意义。结合遗址、盗洞内出土器物的时代特征,如“长乐未央”文字瓦当、大量乳丁外围无装饰的卷云纹瓦当等,初步认定墓园年代应在东汉早期。

  史家珍说,这个东汉墓园的修筑年代在东汉第一位皇帝光武帝原陵之前,保存结构较为完整,其整体布局与东汉陵园也具有相似性,均为墓冢在西、建筑基址在东的格局。因此,这一墓园的发现,将对东汉陵寝制度研究具有借鉴意义。

  作者:桂娟
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-03/24/c_119912136.htm report 1444 新华网郑州3月24日电(记者桂娟)洛阳市文物考古研究院最近的一项考古发掘表明,一座被民间传说为隋末瓦岗军首领李密墓冢的高大坟墓,里面埋葬的其实是东汉早期一位刘姓
(责任编辑:UN646) 原标题:考古证实:洛阳“李密冢”实为东汉诸侯王墓

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com