> 埃及政局动荡 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及地方法院判528名穆兄会成员死刑(图)

来源:新京报
2014年1月24日,埃及开罗,穆兄会及前总统穆尔西支持者与军警及反对者发生冲突,造成近百人伤亡。资料图片
  2014年1月24日,埃及开罗,穆兄会及前总统穆尔西支持者与军警及反对者发生冲突,造成近百人伤亡。资料图片

  24日,埃及一家地方法庭就穆兄会成员去年8月冲击警察局并导致人员死亡一案作出判决,判处528名穆兄会成员死刑。按法律专家表述,这是埃及现代历史上判处死刑人数最多的一次审判。

  528名被告仅150人被拘役

  22日,埃及南部明亚省刑事法院开庭审理此案,24日判决前共举行两次听证。

  在这次审判中,总计545名穆兄会成员及支持者被控在去年8月14日的一场冲突中冲击警察局并导致一名副局长身亡。

  法庭文件中的正式被控罪名包括,实施暴力、煽动谋杀、冲击警察局、攻击他人、破坏公共和私人财产。法官24日在判决时宣布,545名被告中17人无罪,528人罪名成立、被判死刑。

  法新社报道,在528名被定罪的被告中,大约150人目前在拘役中,其余被告均为缺席审判。被缺席审判的被告先前或被释放,或被保释,或在逃。法院规定,如果这些被告自首,法庭将自动启动新审判对他们的量刑重作考量。

  审判被指秩序混乱走过场

  自去年7月3日时任总统穆罕默德·穆尔西遭军方解职后,当局逮捕数千名穆兄会成员以及穆尔西的支持者。仅在明亚一省,就有超过1200名穆兄会成员被控谋杀。

  24日的审判只是被告中的第一拨。法庭定于25日开庭审理第二拨穆兄会成员,被告人数683人,包括穆罕默德·巴迪亚。巴迪亚被称作是穆兄会的“总导师”。

  西方媒体报道,在两次听证环节中,被告律师团提出,需要更多时间阅读法庭分发的被告相关文件,但被法庭拒绝。一名被告的亲属告诉路透社记者:“自22日开庭以来,听证环节就是在走过场,法官根本不听律师或证人甚至被告本人的辩词。”

  凌朔(新华社专稿)

  反应

  穆兄会强烈谴责判决

  综合新华社电 这次审判在埃及司法界引起不小震动。一些法律界人士说,如此大规模集体审判、如此快速宣判且量刑如此之重,在埃及现代司法史上尚属首次。

  法律专家贾迈勒·艾德认为,这次审判是一场“灾难和闹剧”,“将影响埃及许多年”。但艾德说,依照埃及法律,被告可向最高上诉法院提起上诉,“最高上诉法院有可能会修改判决或重新启动审判。”

  穆兄会领导的“支持合法性全国联盟”发表声明,强烈谴责法院这一判决,并号召其支持者近日在开罗解放广场等地举行大规模示威游行。

  分析

  用意 铁腕政治镇压穆兄会

  中国社科院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍认为,埃及法院的这一判决无疑得到了埃及军方的授意,其目的是想借助严厉的打压镇压住穆兄会。

  自从去年穆尔西被推翻后,埃及军方一直采取暴力铁拳的方式来镇压穆兄会,从最初清场,继而宣布穆兄会违法,再宣布其为恐怖组织。即便如此,现在埃及政府仍然对形势感到不安,希望效仿穆巴拉克时期的铁腕政治。

  贺文萍说,穆兄会很受大学生欢迎。现在埃及很多抗议活动从街头转移到了校园。政府希望用更加严厉的措施来压制新一轮抗议。

  贺文萍指出,埃及加强对穆兄会的打击,也和沙特、阿联酋等国的推动有关。

  效果 高压政策是步险棋

  在贺文萍看来,埃及政府对穆兄会的强力打压是“一步险棋”。“埃及这一举动对于目前局势没有任何帮助,只会使对立情绪越来越严重。”

  尽管政府出台了多项措施打压穆兄会,但政府“一直感到不踏实。”贺文萍指出,“穆巴拉克时期,用强力压制穆兄会几十年,现在埃及政府也想效仿。穆兄会大部分基层成员在农村,政府认为,如果用强力镇压,切断其资金,断绝其与机构组织的联系,在穆兄会缺乏领导者的情况下,也许可以镇压住沉默的大多数。”

  然而,虽然穆兄会的成员大部分在农村,但城市中也有相当数量的成员。贺文萍说,“政府对穆兄会每一轮镇压造成的死亡,只会激发更多的仇恨。所以埃及未来的局势会更加动荡。”

  采写/新京报记者 高美
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-03/25/content_501984.htm?div=-1 report 3794 2014年1月24日,埃及开罗,穆兄会及前总统穆尔西支持者与军警及反对者发生冲突,造成近百人伤亡。资料图片24日,埃及一家地方法庭就穆兄会成员去年8月冲击警察局
(责任编辑:UN628) 原标题:埃及地方法院判528名穆兄会成员死刑(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com