> 2014霾 > 霾消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

又一波雾霾汹汹来袭 “心肺之患”何以排解?

来源:新华网
  新华网北京3月26日电(记者倪元锦、任丽颖、沈翀)进入春分,又一波雾霾袭击华北,京津冀未能幸免,山西、山东也被波及。中央气象台今晨6时继续发布霾黄色预警,北京中南部、天津、河北中南部和东北部、山东西北部和南部等地将出现中度霾,部分地区有重度霾。

  京津冀持续受雾霾困扰 28日前难有改观

  25日白天,京津地区及河北东部和南部、山东、河南东部、苏皖大部等地能见度不足3公里,苏皖中北部、湖南中北部、江西西北部、重庆等地部分地区出现能见度不足1公里的大雾。

  据北京市气象台首席预报员廖晓农介绍,25日夜间到26日白天,中度霾区域扩展,影响到保定、石家庄和天津。26日夜间到27日白天,大部分地区空气污染加重,白天能见度维持在4公里到7公里,夜间在2公里到4公里。

  据河北省气象局数据显示,26日早上除张家口北部和承德北部以外,全省其他大部地区仍有霾或轻雾。记者在省会石家庄街头,暖意融融的春日气息扑面而来,但天空灰茫茫只透出些许惨淡阳光,厚厚的雾霾使得太阳不再耀眼,抬头即可直视。在楼层通透的大型商场内,不时可以感受到有淡淡的烟雾缭绕;有的市民甚至在逛街时也戴起了口罩。

  京津冀雾霾已波及周边省份。据山东省气象台26日上午发布的霾黄色预警,山东省内济南、德州等9市已遭遇中度到重度霾并将持续,受此影响,包括青岛胶州湾大桥红岛南站在内的120多个高速收费站关闭,近20个高速收费站间隔放行。

  湖北东部26日早也出现浓雾天气,黄冈、鄂州、黄石、孝感、武汉等已先后发出大雾预警信号,给当地交通造成较大影响,全省近三分之一的高速公路交通管制。

  据中央气象台提示,未来三天,由于静稳天气持续,京津冀地区仍将继续遭受雾霾侵扰。预计28日之前,这种天气局面不会改观。

  气温入春,“心肺之患”何以排解?

  河北省气象专家郭迎春分析,进入三月以来,冷空气较少,气温逐步回升,霾的形成主要是污染物排放和相对稳定的气象条件共同作用的结果。在静稳天气条件下,仍然会形成污染。但是现在的霾从强度和持续时间上来说都比冬季要好了很多。

  雾霾来袭,各地纷纷启动应急预案。湖北省住建厅日前发布建筑工程雾霾天气应急响应和处置预案,要求在连续出现雾霾天气且环境空气质量为重度污染以上时,各施工现场和相关单位停止作业。预案还要求,如发现施工现场和相关单位未执行或未停止施工的,对相关责任单位、责任人依法实施行政处罚,情节严重的,实施不良行为记录并公布。

  但据气象、环保业内人士分析,我国雾霾成因是“复合型”污染,由工业化、城镇化、汽车文明在短时间内叠加发展排放污染所致,无现成治理经验,需坚持“减煤、控车”的思路,利用市场机制和经济杠杆综合整治。

  记者了解到,北京市将通过调节价格、税费、金融、财政资金等方式,引导和激励企业积极主动开展减排,许多有益尝试正在进行。污染源监测信息公开,也成为提升公众参与监督的重要举措。

  北京市环保局污防处副处长董险峰告诉记者,为鼓励企业进行深度的污染排放治理,北京市已实施阶梯型、差别化的排污收费政策。2014年还将开展“百项环保技改”项目,拿出近5亿元人民币,鼓励企业加大环保投入。

  尽管如此,专家仍建议市民做好雾霾天的健康防护。特别是提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外运动;建议中小学、幼儿园减少体育课等户外活动,一般人群减少户外运动和室外作业时间。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2014-03/26/c_119960524.htm report 1648 新华网北京3月26日电(记者倪元锦、任丽颖、沈翀)进入春分,又一波雾霾袭击华北,京津冀未能幸免,山西、山东也被波及。中央气象台今晨6时继续发布霾黄色预警,北京中
(责任编辑:UN628) 原标题:又一波雾霾汹汹来袭 “心肺之患”何以排解?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com