> 吉隆坡-北京飞机失去联系 > 14马来西亚飞机失联消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

英媒:马来西亚失联客机再现“失独父母”困境

来源:新华网
  据参考消息27日报道,【英国《每日电讯报》网站3月25日文章】题:马来西亚失联客机凸显中国失独父母的悲剧(作者童飞)

  当马来西亚总理纳吉布24日晚面对镜头,宣布失联的MH370航班没有幸存者时,全球各地的家庭都在垂泪。

  对于老家在中国东部的27岁电脑专家王永刚的父母来说,这种痛苦尤其深重。

  就像他们这一代的许多父母一样,根据严格的家庭计划生育政策,王氏夫妇只能要一个孩子。现在,唯一的儿子也随着失联的波音777不在了。

  王永刚以前在江苏省阜宁中学的班主任曹开富说:“两个人都50多了,永刚是他们唯一的孩子。太让人伤心了。永刚一直都是他父母的骄傲。他们现在心都碎了。”

  MH370客机的失踪让人看到了一个不那么众所周知、却同样令人痛心的现象:一些父母因事故或者疾病失去了政府只允许他们生下的唯一孩子,成为“失独父母”。

  据估计在中国有大约100万失独家庭,而国家媒体报道,每年还会新增大约7.6万个失独家庭。

  上海一位在2012年一次车祸中失去了独生女儿和丈夫的妈妈说:“失去唯一的孩子感觉就像天塌下来了。”

  还有一位要求匿名的女性说:“由于独生子女政策.100万家庭永远地失去了他们的孩子。这是一个悲剧。没有人可以消除这种痛苦。”

  最近几个月,中国开始放松家庭计划生育政策,双方均为独生子女的父母可以再生第二个孩子。媒体说,这一变化旨在提高生育率,缓解中国人口迅速老龄化带来的财政压力。

  然而,新规定对于抚慰像王家这样的家庭的痛苦无济于事。

  上海一位为失独家庭提供支持的社会工作者马诗静(音)说,这样的家庭中,许多人都有心理问题和经济困难,而有70%的婚姻在失去唯一的孩子后解体。

  她说,一些受到重创的父母从宗教中寻求安慰,其他人则试图通过要求获得更多补助来分散自己的注意力。

  “他们生活中唯一的目标不在了,最终陷入了绝望。”

  那些遭受这种痛苦的人说起自己的处境更加悲惨。

  一位女儿在车祸中丧生的上海母亲问:“为什么是我?”她脸上淌着泪说:“当我埋葬女儿后,我把自己也埋葬了。我现在没有希望,没有梦想,没有想法了。我脸上在笑,内心在哭。我生命中唯一的幸福源泉不在了。”

  作者:童飞 (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-03/27/c_119963865.htm report 1141 据参考消息27日报道,【英国《每日电讯报》网站3月25日文章】题:马来西亚失联客机凸显中国失独父母的悲剧(作者童飞)当马来西亚总理纳吉布24日晚面对镜头,宣布失
(责任编辑:UN644) 原标题:英媒:马来西亚失联客机再现“失独父母”困境

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com