> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朱德群作品 左手学术右手市场(组图)

来源:新京报
《景昭画像》:东方的《蒙娜丽莎》
《景昭画像》:东方的《蒙娜丽莎》
《绿色的活力》(图为局部)
《绿色的活力》(图为局部)
《无题》(1963):朱德群最贵的画作
《无题》(1963):朱德群最贵的画作

  (上接C07版)

  朱德群的作品有着自己的独特基因:既注重西方油画色彩的表现力,又将中国文化的“写意”观念注入其中,获得了色彩绚烂而意象丰富的艺术风格。吴冠中曾说,“朱德群画面的主要构成因素是"动",每幅画都是运动的和声,作者将他运动的节奏之美统一在和谐的色调之中,让人隔着水晶看狂舞而听不到一点噪音,粗犷的力融于宁静的美。”

  朱德群不仅在学术界备受追捧,也是拍卖场上的宠儿。去年11月在香港佳士得的一场拍卖中,他创作于1963年的《无题》以7068万港元成交,刷新了其个人拍卖纪录。

  《景昭画像》:东方的《蒙娜丽莎》

  1956年4月,朱德群为妻子董景昭创作了这幅画像。曾在巴黎大皇宫举行的“国家春季沙龙”展览上获得过银牌奖。2010年的朱德群回顾展也展出了这幅作品,展览开幕前夕,朱德群好友吴冠中前来参观,称赞这幅画是东方的《蒙娜丽莎》。中国美术学院老院长肖峰向记者透露,朱德群曾不无诙谐地说,这幅画是自己的幸运星,“从此以后我的艺术就发达起来了。”

  《绿色的活力》(图为局部):确立自己的艺术语言

  在打通中西界限的过程中,有一位艺术家对朱德群至关重要—伦勃朗。1969年,阿姆斯特丹国力博物馆举办纪念林布兰逝世300周年展,朱德群也去了。他长久地站在《夜巡》一图前,为画作中的强烈光线所震撼。朱德群自此有意无意地将宋代山水画大师作为灵感,将水平线抛在观看者之后,“绘于1982年的《绿色的活力》便是其中的代表,”法国策展人、艺术评论家戴浩石曾指出,“在斯塔尔和伦勃朗之后,朱德群完全找到了属于自己的语言,永远将抒情发展到极致,自由的书法、韵律、色彩表现得游刃有余。”

  《无题》(1963):朱德群最贵的画作

  在国际拍场上,朱德群和赵无极的画作同样受到藏家关注。在前天发布的《2014雅昌·胡润艺术榜》中,朱德群以2013年2.83亿的总成交额位于最贵艺术家榜单的亚军。在众多被资本追逐的画作中,目前的最贵纪录依然由该幅作品保持。2013年香港佳士得秋拍中,这幅作品以7068万港元成交,创艺术家个人成交纪录。

  在佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部门负责人张丁元看来,上世纪60年代是华人抽象绘画最关键的年代,这件作品恰好反映了华人抽象绘画的特点:在风格上反映了传统中国绘画的呈现,但在色彩上却是西方艺术的感受。
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-03/28/content_502516.htm?div=-1 report 2045 《景昭画像》:东方的《蒙娜丽莎》《绿色的活力》(图为局部)《无题》(1963):朱德群最贵的画作(上接C07版)朱德群的作品有着自己的独特基因:既注重西方油画色
(责任编辑:刘华清) 原标题:朱德群作品 左手学术,右手市场(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com