> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朱德群作品 左手学术右手市场(组图)

来源:新京报
《景昭画像》:东方的《蒙娜丽莎》
《景昭画像》:东方的《蒙娜丽莎》
《绿色的活力》(图为局部)
《绿色的活力》(图为局部)
《无题》(1963):朱德群最贵的画作
《无题》(1963):朱德群最贵的画作

  (上接C07版)

  朱德群的作品有着自己的独特基因:既注重西方油画色彩的表现力,又将中国文化的“写意”观念注入其中,获得了色彩绚烂而意象丰富的艺术风格。吴冠中曾说,“朱德群画面的主要构成因素是"动",每幅画都是运动的和声,作者将他运动的节奏之美统一在和谐的色调之中,让人隔着水晶看狂舞而听不到一点噪音,粗犷的力融于宁静的美。”

  朱德群不仅在学术界备受追捧,也是拍卖场上的宠儿。去年11月在香港佳士得的一场拍卖中,他创作于1963年的《无题》以7068万港元成交,刷新了其个人拍卖纪录。

  《景昭画像》:东方的《蒙娜丽莎》

  1956年4月,朱德群为妻子董景昭创作了这幅画像。曾在巴黎大皇宫举行的“国家春季沙龙”展览上获得过银牌奖。2010年的朱德群回顾展也展出了这幅作品,展览开幕前夕,朱德群好友吴冠中前来参观,称赞这幅画是东方的《蒙娜丽莎》。中国美术学院老院长肖峰向记者透露,朱德群曾不无诙谐地说,这幅画是自己的幸运星,“从此以后我的艺术就发达起来了。”

  《绿色的活力》(图为局部):确立自己的艺术语言

  在打通中西界限的过程中,有一位艺术家对朱德群至关重要—伦勃朗。1969年,阿姆斯特丹国力博物馆举办纪念林布兰逝世300周年展,朱德群也去了。他长久地站在《夜巡》一图前,为画作中的强烈光线所震撼。朱德群自此有意无意地将宋代山水画大师作为灵感,将水平线抛在观看者之后,“绘于1982年的《绿色的活力》便是其中的代表,”法国策展人、艺术评论家戴浩石曾指出,“在斯塔尔和伦勃朗之后,朱德群完全找到了属于自己的语言,永远将抒情发展到极致,自由的书法、韵律、色彩表现得游刃有余。”

  《无题》(1963):朱德群最贵的画作

  在国际拍场上,朱德群和赵无极的画作同样受到藏家关注。在前天发布的《2014雅昌·胡润艺术榜》中,朱德群以2013年2.83亿的总成交额位于最贵艺术家榜单的亚军。在众多被资本追逐的画作中,目前的最贵纪录依然由该幅作品保持。2013年香港佳士得秋拍中,这幅作品以7068万港元成交,创艺术家个人成交纪录。

  在佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部门负责人张丁元看来,上世纪60年代是华人抽象绘画最关键的年代,这件作品恰好反映了华人抽象绘画的特点:在风格上反映了传统中国绘画的呈现,但在色彩上却是西方艺术的感受。
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-03/28/content_502516.htm?div=-1 report 2045 《景昭画像》:东方的《蒙娜丽莎》《绿色的活力》(图为局部)《无题》(1963):朱德群最贵的画作(上接C07版)朱德群的作品有着自己的独特基因:既注重西方油画色
(责任编辑:刘华清) 原标题:朱德群作品 左手学术,右手市场(组图)

我要发布

点击今日更多>>

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
吸血鬼日记第6季

热播美剧-吸血鬼日记

主演:妮娜·杜波夫/伊恩·萨默海尔德/保罗·韦斯利

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com